№ 229 от 11 декабря 2008 г.

Хоть иди и воруй

Хоть  иди  и  воруй

 

В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ на всех предприятиях происходят увольнения,  людей отправляют в бессрочный отпуск или переводят на трехдневный график. При этом резко сокращается зарплата, что обрекает людей на нищенское существование.

А областной центр занятости вещает свое: мол, безработица в городе  не поднялась выше прошлогодней планки. То же самое говорит и председатель облсовпрофа Виталий Дубиль. По его словам, уровень безработицы в области за первое полугодие нынешнего года составил 1,3 процента, в то время как в целом по Украине — 5,9 процента. Он радуется, что в регионе зарегистрировано 29,3 тысячи безработных, что значительно меньше, чем было 5-7 лет тому назад.

Но рабочие многих предприятий, с которыми я разговаривал, не разделяют его светлых чувств. Они возмущены бестолковыми и бездарными методами руководства в разных отраслях народного хозяйства страны. Не устраивает их и политика центральных органов власти. “Отцы державы” только на словах заботятся о простых людях. На деле же выжимают из народа последние соки.

— Наше терпение скоро лопнет, — говорит рабочая трубного завода Ирина Петрышева. — Коммунисты призывают выйти на Всеукраинскую забастовку. Мы за это. Вот тогда власти узнают силу нашего гнева.

— Завтра у нас очередной внеочередной выходной, — вступает в беседу слесарь завода имени Петровского Сергей Литвиненко. — А что мне жена скажет, когда я домой зарплату за двухдневную рабочую неделю принесу? Как прокормить семью? Хоть иди и воруй. 

Последние слова прозвучали как шутка, но в них чувствуется  горькая правда. Плоды галопирующей безработицы на Днепропетровщине уже отражаются в криминальных сводках. Так, в Днепродзержинске в связи с безработицей резко вырос уровень преступности. После приостановки работы крупных промышленных предприятий на улицах города стало опасно находиться, увеличилась вероятность стать жертвой ограбления.

Такая же ситуация в Никополе, Марганце, Орджоникидзе. А в Кривом Роге за последний месяц зафиксировано несколько нападений на коммерческие банки.

Что же до официальной безработицы в Днепропетровске, то ее действительно нет. Есть иезуитская лицемерная политика руководства страны, идущего рука об руку с собственником. От этого прежде всего страдают простые люди. С одной стороны, собственник не остается в убытке, сокращая производство до уровня той же процентной рентабельности. С другой — государству не нужно выделять деньги на пособия по безработице и тратить средства на переобучение невостребованного персонала. А рабочий вновь остается один на один со своими проблемами, до которых никому из властей предержащих дела нет.