№ 227 от 09 декабря 2008 г.

Беда родилась в Украине

Беда  родилась  в  Украине

Это письмо пришло на днях из Днепропетровской области.  “Мы, труженики ОАО “Криворожгормаш”, очень хотим, чтобы вы рассказали о нашем заводе, — пишут рабочие предприятия. — Завод доведен до ручки. И на нашем примере хорошо видно, что беда, о которой власти говорят нынче как о последствиях мирового кризиса, родилась в Украине, и не сегодня...”

Это  был  флагман  индустрии

В ПРОШЛОМ Криворожский завод горного оборудования назывался “Коммунист” и был флагманом украинского машиностроения. Ныне это ОАО “Криворожгормаш”, и состояние его так же далеко от былого, как небо от земли. С грустью перелистываешь книгу “Версты трудового пути”, выпущенную в 1992 году днепропетровским издательством “Січ” к 100-летию завода. Годы гражданской войны, разруха, тяжелейшая битва с фашистами, эвакуация на Урал, возвращение в Кривой Рог и восстановление предприятия. Все это завод пережил и выстоял, восстанавливая своей техникой Кривбасс и все горное хозяйство Союза.

В короткое время мы освоили выпуск различных перфораторов, погрузочных машин, буровых станков, шахтных клетей и скипов. На заводе производили такую сложную технику, как буровые шарошечные станки и буровые каретки для рудных и строительных карьеров. Все это поступало не только на предприятия Кривбасса, Украины, Союза, но и экспортировалось за рубеж.

Но пришли новые времена. Распался Советский Союз, Украина получила независимость. И нормальной жизни завода пришел конец. Резко снизился перечень потребителей продукции. Для реконструкции завода, развития, модернизации производства, освоения новых видов продукции требовались большие капиталовложения. А их не было. И тогда предприятие приватизировали. Нас убедили в том, что инвестор-собственник обязательно будет заботиться о заводе и его людях. Он, мол, сделает все для того, чтобы продукция предприятия стала конкурентоспособной и на внутреннем, и на внешнем рынках, а жизнь его тружеников стала значительно лучше.

«Нас  обманули  и  сделали  нищими»

ОДНАКО ничего такого не произошло. Нас обманули. И очень скоро коллектив убедился, что новый собственник заботился только о своем кармане, выжимая из завода и его людей все, что только можно. За все время независимости на предприятии не было заменено ни одной единицы оборудования. То, что досталось новым хозяевам за копейки, эксплуатируется на износ. Проданы пионерский лагерь, стадион и дворец культуры. Исчезли из нашей жизни кружки для детей, огромная профсоюзная библиотека, видимо, навсегда умолкла художественная самодеятельность. Все это мы потеряли. 

Мало того. На заводе прошло много сокращений. К началу января 2007 года на предприятии осталось 806 человек. А спустя десять месяцев здесь числилось меньше 600 трудящихся. На заводе нищенская зарплата. Мало того, что она самая низкая среди промпредприятий Кривого Рога и не соответствует отраслевому соглашению и колдоговору, так ее еще и не выплачивают. Заработную плату за сентябрь-ноябрь задержали, как сказали нам, на неопределенный срок. Как людям жить, как платить за коммунальные услуги, газ, тепло, учебу детей и кредиты? Что делать человеку, если он заболел?

А сейчас грянула новая беда. Черной тучей нависло над людьми сообщение о том, что на заводе будут сокращать всех трудящихся. Это тот самый локаут, о котором мы раньше знали только из книг и учебников по истории капитализма. Нам говорят, что разразился мировой кризис, и нет заказов на нашу продукцию. Это неправда! Заказы были, но наши дилеры их не рассматривали и не принимали в производство. Им так было выгодней.

А где искать новую работу? Как найти ее в городе, где вся экономика завязана на металлургии и горной промышленности? Массовые увольнения проходят на всех предприятиях Кривого Рога. И никто не проверяет, как выполняются обязательства собственников, которые они брали, приватизируя заводы.

«Навстречу  людям  здесь  никто  не  делает  и  шага»

 

КАЗАЛОСЬ БЫ, ясно, что напряженная работа может вывести предприятие и город из беды, погасить задолженности по зарплате, перед бюджетом, пенсионным фондом. Однако городские и областные власти молчат. Ничего, никаких результатов не дали наши обращения  к начальнику городского управления труда и социальной защиты населения С. Дубицкому, главному государственному инспектору по вопросам труда и заработной платы Днепропетровской области.

Нам непонятно и то, почему молчат в этой ситуации горняки? Руководство завода делает уже практические шаги, направленные на закрытие производства горных машин и оборудования. А они безмолвствуют. Неужели неясно, чем это обернется для них уже в ближайшем будущем? Потеряв свой завод, они вынуждены будут искать необходимое оборудование где-то за рубежом. За тысячи километров от Кривбасса, за валюту. А с запчастями вообще возникнет катастрофа, поскольку за границей их не выпускают...

И последнее. Кто и из каких доходов погасит людям долги по зарплате, если на территории завода, как мы слышали, будет работать другое предприятие, которое, конечно же, не будет нести никаких долговых обязательств? Ответы на эти и многие другие “кризисные” вопросы мы хотели бы услышать от городских и областных властей, от правительства, Фонда госимущества и прокуратуры. Хотя, скорее всего, оптимизма они нам не добавят. Навстречу людям в этой стране никто не делает и шага...

В.Гноевой, А.Баранов, В.Антошкина, Н.Мазуренко, Н.Донченко, В.Михайловский, В.Макаренко и еще 90 подписей.

Кривой Рог.