№ 68 от 17 мая 2006 г.

ДАРИТЬ НЕЛЬЗЯ, ТОЛЬКО СЖЕЧЬ!

“ПОЧЕМУ бравые командиры передают при реформировании местным общинам  военное имущество в таком разграбленном состоянии, как будто оставляют его врагу при отступлении?” Такой  вопрос содержится в письме читателя “Рабочей газеты” Андрея Миронюка из Болграда.

Ранее в Болграде стояла дивизия трехполкового состава. Нашего читателя Андрея Миронюка возмутило, что при передаче громаде здания бывшего штаба дивизии оно было раскурочено так, что теперь понадобится немало средств на его восстановление.  Не может Андрей Николаевич спокойно смотреть на то, что такая же участь ожидает и Дом офицеров, бывший до этого прекрасным местом отдыха не только военнослужащих и военных пенсионеров, осевших  в Болграде, но и всех  горожан.

Сначала вывезли из него киноаппаратуру, потом два рояля, которые рассыпались при транспортировке и были списаны. А вот 17 тысяч книг, для которых не нашлось места на складе, решили сдать в макулатуру.

— Я не имею права дарить эту библиотеку городу, — говорит начальник Дома офицеров Александр Басюк, — так как могут запросто “пришить” коррупцию.

— Вот-вот может исчезнуть и военный музей, занимающий шесть залов, — замечает председатель Болградской районной организации ветеранов Афганистана Александр Соловьев. — А ведь в нем три диорамы, замечательные картины, резьба по дереву, чеканка... В прошлом году здесь побывало на экскурсиях более трех тысяч школьников. Зачем же лишать город базы военно-патриотического  воспитания?

Местных жителей глубоко возмущает, что военные собственными руками приводят в негодность то, что создавалось на заработанные народом средства и что, без сомнения, должно было без лишних затрат и дополнительных хлопот продолжать служить людям. Не может прекратить процесс раскурочивания и созданная  Болградской районной администрацией специальная комиссия, следящая за передачей военных объектов. Офицеры утверждают, что вывоз имущества можно остановить только приказом Министра обороны.

Одесская область.