№ 224 от 04 декабря 2008 г.

Мое письмо «отцам державы»...

Мое  письмо 

«отцам  державы»...

Каждый прожитый день, каждое новое письмо в адрес рубрики “Государство — это я!” говорят о том, что люди пробуждаются от беспрецедентного летаргического сна, в который их на долгие семнадцать лет  погрузила “независимая власть”. Об этом свидетельствуют и корреспонденции,
о которых пойдет речь сегодня...

Село  без  сала  и  петушиного  крика

СТЕПАН Михайлович Лященко живет в Марьинском районе Донецкой области. Бывший шахтер сегодня на пенсии. “Но дело не во мне, — замечает он. — Я хочу рассказать “отцам державы” о том, чего не видно из кабинетов на столичных улицах Грушевского и Банковой. Я хочу, чтобы, прочитав мое письмо, все украинцы задумались о том, в какой стране они живут. Однако обо всем по порядку...

Село Шахтерское находится в Великоновоселковском районе  Донецкой области. Здесь живут мои друзья, и я часто бываю у них.  Стаж поездок в Шахтерское у меня большой. Еще в советские времена я приезжал сюда в гости и на рыбалку. Село буквально утопало в зелени, было очень красивым, благоустроенным. Всюду лежал асфальт, вдоль тротуаров стояли комфортабельные дома с водопроводом. В селе был прекрасный спортивный комплекс, культурный центр и магазины.

Так жили в советское время труженики совхоза-миллионера. Хозяйство обеспечивало их всем необходимым для зажиточной и радостной жизни. Продукции производилось столько, что мясо, молоко, фрукты и овощи отправляли даже в Киев. Селяне имели хорошие заработки, и потому в каждом доме было и приличное подсобное хозяйство. Словом, жили люди в достатке. Но вот наступил момент, когда не стало Союза, а на смену совхозам-миллионерам пришли миллионеры другие. И все встало с ног на голову. Людям стали вдалбливать в головы странные вещи. Хотя вокруг была разруха и глаза видели совсем другое, им говорили: все, что происходит, делается для народа. Для народа ликвидировали колхозы и совхозы. Для народа раздерибанили коллективное имущество и постройки, разграбили животноводческие фермы. Вид у них сейчас такой, словно здесь была война или пронеслось “идолище поганое”.

Президент Ющенко объявил 2006-й годом села. Но изменилось, пожалуй, лишь то, что в селе вообще не стало работы. Выживают люди за счет огорода, на котором, в основном, трудятся женщины. А мужики, чтобы хоть на время забыться и уйти от проблем, пьют самогон, от чего мрут, как мухи. На зиму, чтобы не околеть от холода, надо купить три тонны угля. А это 1500 гривен, которые взять нищим селянам негде. Поэтому продают, что могут, и покупают поросенка. Целый год его откармливают, чтобы потом продать и купить уголь. В результате при свинье в селе давно не едят ни сала, ни мяса.

Но так живут “заможні” люди. Нищие — еще хуже. Если есть велосипед, берут его и идут (на педали давить сил нету) в посадку за дровами. Если нет велосипеда, тянут вязанки на горбу, как в каменном веке. И выходит из такого дома мать с сынишкой во двор, а там ни петушиного крика, ни мычания коровы. Ничего нет у них, потому что кормить живность нечем. И одеты мать с сынишкой во все старенькое. И на лицах их никакой радости... А что ожидает дальше этого мальчонку, которому сегодня 8-10 лет? Институт? Техникум? Конечно, нет! В лучшем случае, училище, если не попадет в исправительное заведение для несовершеннолетних. Ну а молодая пока мама будет влачить жалкое существование до конца своих скорбных, независимых от счастья лет...

Помните, Алексей Максимович Горький писал: “Человек — это звучит гордо. Человек создан для счастья, как птица для полета”. А у нас? Сотни, тысячи воров, укравших у народа его достояние, живут, купаясь в роскоши. А сотни тысяч, миллионы граждан “неньки України” прозябают в нищете.  

Вашему цинизму, господа “отцы державы”, нет приличного определения. Вы хуже бесноватого  фюрера. Ведь даже он, придя к власти в 1933-м, превратил за шесть лет Германию в мощное государство. А что сделали вы, получив в наследство едва ли не лучшую в мире экономику? За семнадцать лет руководства страной Кравчуком, Кучмой, Ющенко, Тимошенко и прочими “демократами”  мы обрели лишь кризис, нищету и разорение. В стране процветают воровство и коррупция. Даже ваш министр Луценко как-то в интервью  проговорился, что за год служба МВД ловит на взятках полторы тысячи крупных чиновников. И взятки эти нехилые — десятки, сотни тысяч, а то и миллионы долларов...

Такую вот жизнь устроили вы нам, господа ющенки, тимошенки, кравчуки и прочая. За семнадцать последних лет вы показали все свои “способности”. И поскольку с интересами народа они как-то не совпадают, лучше было бы уйти вам подальше от штурвалов власти и не мешать нам строить такую державу, которую с полным правом можно было бы назвать народной. Без НАТО и сноса памятников, а с полными закромами и счастливыми людьми”.

«Верните  нам  право  на  жизнь!..»

 

ЭТО ПИСЬМО коллективное. Под ним стоят тридцать три подписи. Оно почти официальное. И, кроме президента, адресовано премьер-министру Юлии Тимошенко, министру угольной промышленности Виктору Полтавцу и уполномоченной ВР Украины по правам человека Нине Карпачевой.

Опубликовать его в газете, в рубрике “Государство — это я!” жители Червонопартизанска, что в Луганской области, решили потому, что на все их предыдущие 25 обращений к “отцам державы” должной реакции не было. “Потому мы и просим обнародовать наш крик души. Пусть все знают, как власть издевается над людьми”, — подчеркивают они. И рассказывают  следующее.     

“Мы, углеполучатели закрывшейся шахты “Майская” ГП “Луганскуглереструктуризация”, уже отчаялись решить жизненно важную для нас проблему, касающуюся обеспечения бытовым топливом. Несмотря на то, что многие шахтные склады сейчас забиты топливом, до настоящего момента нам не поставили уголь, положенный за первую и вторую половину 2008 года. Не довезено топливо и за вторую половину 2007 года. Мало того, нас всех лишили угля за второе полугодие 2004-го. В зиму нас оставили без возможности обогревать жилье, нам не на чем готовить пищу.

Наши многократные обращения к местным руководителям, к дирекции ГП “Луганскуглереструктуризация” не дают никаких результатов. Дирекция госпредприятия заявляет, что решить этот вопрос не может, поскольку правительство не выделяет денег для закупки угля. По этому поводу мы обращались и к вам, господа представители центральной власти. Писали жалобы, заявления, отправляли телеграммы. Однако ни один из вас не принял никаких мер для того, чтобы положение изменилось. Никто не защитил наши конституционные права. Хотя все мы люди преклонного возраста.  Многие из нас инвалиды, многие тяжело больны. А многие уже ушли из жизни, так и не дождавшись положенного по закону.

Судя по всему, мы, простые люди, не нужны нашему правительству. К сожалению, мы выбрали его сами и теперь глубоко раскаиваемся в этом.

У вас нет для нас сегодня денег! А ведь мы всю жизнь отдали государству, Украине, честно отработав в шахте по многу лет. На старости лет вы лишили нас даже бытового топлива, не говоря  уже о вкладах в сберкассы. Но зато у вас есть деньги и на постоянные выборы, и на выполнение программ НАТО, и на помощь Саакашвили.  Что дадут эти выборы простому народу? Они нужны только вам, чтобы укрепить антинародную власть...

Уже сейчас в наших квартирах невыносимо холодно. А что будет дальше, страшно представить. Нас ждут болезни и смерть! Мы требуем вспомнить о нас, о правах человека. Верните нам украденный уголь и возможность еще прожить. Мы требуем найти и наказать виновных. А если и теперь не будет от вас никакой помощи, то мы будем точно знать, что главный виновник народных бед — это вы!”.

Комментарии здесь, как говорят, излишни.