№ 68 от 17 мая 2006 г.

ПИЯВКИ — ЧИНОВНИКУ, КЛИЗМА — ОЛИГАРХУ!

ОБРАЗЦОВЫЙ хореографический ансамбль “Веселад” хорошо известен не только в столице. Его воспитанники неоднократно становились лауреатами престижных фестивалей. За 13 лет существования коллектив объездил полсвета, побывав в Норвегии, Франции, Испании, Австрии, а на конкурсе в Египте стал лучшим среди участников 35 стран.

И все же, по словам художественных руководителей ансамбля Виталия и Ларисы Гусовских, невзирая на такие достижения, талантливые дети не купаются в роскоши и чрезмерном внимании властей. Репетиции проходят в плохо оборудованных танцклассах, в раздевалке тесно. Но это еще полбеды. Сейчас ансамбль упорно пытаются выбросить из Детского центра досуга, который находится по адресу бульвар Верховной Рады, 20. Владелец дома — ОАО “Киевхимволокно”.

Еще пять лет тому назад здесь ежедневно звучали детские голоса, занимались юные художники, музыканты, певцы. А потом появился арендатор ТРК “Эра”. Журналисты потихоньку начали вытеснять детвору. “Веселад” стал последним из могикан.

— Мы давно поняли, — говорит мать воспитанницы коллектива Ирина Скорубская, — что и нас ожидает такая же перспектива. Писали обращения, обивали пороги властных структур, убеждали. И что?

В свое время заместитель главы Киевгоргосадминистрации Игорь Лысов заверил, что дом передадут в коммунальную собственность города. Однако наивные надежды на лучшее так и не оправдались. Позже Лысов сообщил Гусовским: госадминистрация уже не будет возражать против выкупа Детского центра досуга, однако при условии, что руководство “Киевхимволокна” позаботится о помещении для ансамбля. К сожалению, не позаботилось. В настоящее время “Веселад” опять бьет во все колокола.

— Случайно мы увидели объявление, — рассказывает Виталий Гусовский, — что дом выставлен на аукцион. Наиболее вероятным покупателем станет ТРК “Эра” или стоящая за ней структура. Против самих журналистов мы ничего не имеем, но можно ли четыреста детей лишать второго дома?

К акции протеста присоединились и сами дети. На пресс-конференции “Кто и почему выбрасывает на улицу танцевальный ансамбль “Веселад”?” они провели символический сеанс лечения пиявками столичного чиновника, подписавшего коллективу приговор. Также прошла презентация большой клизмы — “скорой помощи” при непомерных аппетитах со свидетельством и инструкцией по пользованию, которую намереваются передать владельцам ТРК “Эра”. Сразу после пресс-конференции ее участники отправились в столичную мэрию. Дети настроены решительно — они хотят защитить свое право на досуг и художественное творчество. Но почему этого не понимают ни власти, ни олигархи?