№ 222 от 02 декабря 2008 г.

Михалкову с Путиным по пути

Михалкову  с  Путиным  по  пути

Известный российский режиссер Никита Михалков посетил Киев с творческими вечерами, которые с аншлагом прошли в Международном центре культуры и искусств. На вечерах Михалков еще раз представил свой фильм “12” с украинскими субтитрами. “Это для тех, кто не понимает по-русски”, — то ли пошутил, то ли съязвил Никита Сергеевич.

А накануне режиссер общался с украинскими журналистами. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты его высказываний.

О  взаимоотношениях  с  властью

– Я ВСЕГДА выступаю за правящую силу в России и являюсь самым активным ее сторонником. Путин привел Россию к тому, что она стала ярко выраженным не только региональным лидером, но и страной, которая вернула себе былое величие и славу.

Путина нам послал Господь. Говорю это абсолютно искренне. А ведь Ельцин и другого человека мог бы привести... Вы помните выступление Путина в Мюнхене, когда Европа и Америка слушали его с холодными ладошками? Путин вернул мне уважение к своей стране.

А объединяться с властью, которую не уважаешь, безнравственно. Кстати, фильм “12” нелицеприятен для власти. Я имею возможность сказать правду и не боюсь ее. Но не дай Бог, чтобы мои отношения с Путиным и Медведевым повлияли на творчество. Тогда во мне что-то надломится. Доверие состоит именно в том, что я могу каждому из них сказать, что я думаю. Я имею возможность это сказать и не боюсь это говорить.

О  так  называемых  звездах  и  кризисе

– Сейчас у некоторых молодых режиссеров “понты бегут впереди профессии” — банданы, серьги в ушах и носах, джипы, ботинки. Такие мачо... А когда касается дела, профессии, оказывается — ее нет. Она размыта быстрыми деньгами, которые приносила реклама. Сейчас, в период кризиса, будет намного сложнее. Много людей снимали кино потому, что были деньги. Но это не значит, что они имели право это делать.

Когда я вижу по телевизору человека по фамилии Зверев, представляющего собой некое существо, и оно что-то говорит, поет, не могу понять, почему его называют звездой. На каких основаниях?.. Кризис, который будет продолжаться еще достаточно долго, принесет много проблем нам всем. Но вместе с тем он сметет волной подобные явления. В кино в том числе.

Да, я понимаю, многих интересует частная жизнь. Ради бога! Но когда это становится единственной пищей... Ну невозможно питаться только устрицами, да с ума сойдешь!

Так и здесь. Когда человек строит дом для того, чтобы показать его другим, а не для того, чтобы в нем жить. Когда человек одевается во что-то не потому, что это ему нравится, а чтобы показать это другим. Идет смещение ценностей. Сама ценность человека, жизнь человеческого духа и вообще все, что связано с русской литературой — Толстым, Чеховым, Достоевским, — все исчезает, размывается.

Груди обвисают, целлюлит приходит рано или поздно. И что дальше? А дальше — все! Что тогда, когда приходится отвечать на самые простые вопросы: родители, дети, болезни, смерть? Тогда начинаешь понимать, что все это “розовый сон”.

Знаете, у меня ощущение, что конец жизни тех, кто сегодня живет в гламуре, будет в монастыре. И не потому, что их туда посадят, а потому, что их туда приведет отсутствие связи с душой и Богом.

У каждого явления есть негативные и позитивные стороны. Вот сегодня кризис, который будет продолжаться довольно долго. Я надеюсь, что вместе с проблемами он также принесет реальные проблемы тем, кто не может снимать кино. Кризис должен их просто смести, он отсеет всех недееспособных.

Об  охоте

 

– Если человечество запретит охоту, для мужчин это то же, что закрыть магазины для женщин. Я не убиваю на охоте, а добываю зверя. Не называйте охотой пьянку с людьми, которые ходят по лесу и стреляют в самок. Им все равно кого убить, для них это занятие, лишенное внутренней ответственности. Охота — величайший пласт культуры. Это один из тестов для мужчин. Дело не в том, чтобы храбро целиться и стрелять. А в том, как ты относишься к собственному выстрелу, к зверю, которого выслеживаешь.