№ 220 от 28 ноября 2008 г.

Беда родилась в Украине!

Беда  родилась  в  Украине!

 

Поток сообщений о положении в разных регионах страны, анализ социально-экономической ситуации позволяют сделать вывод: “помаранчевая власть”, пекущаяся лишь об интересах банков и олигархов, по-прежнему ничего не делает для того, чтобы сохранить рабочие места, поддержать реальное производство, затормозить безработицу, обуздать цены, обеспечить выплату зарплат в полном объеме.

Социальный, экономический и политический украинский кризис, подогретый мировыми финансовыми пожарами, набирает обороты. Объемы производства в промышленном секторе падают, зарплаты, отчисления в бюджет и социальные фонды сокращаются. Страна все ближе подходит к рубежу, когда нечем будет выдавать пенсии, пособия по безработице и заработную плату работникам бюджетных организаций.

Днепропетровск

По оценке специалистов в ноябре-декабре 2008-го предприятия Днепропетровска сократят объемы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50 процентов. Продолжается и сокращение рабочих. К концу первого квартала 2009-го в промышленном секторе города могут уволить не менее 50 тысяч. На 40-60 процентов уменьшится к Новому году зарплата тех, кто еще работает.

Тернополь

По официальным данным, уровень безработицы уже превысил в области восемь процентов.

Запорожье

“Оптимизация” расходов, связанная с сокращением персонала, идет в ЗАО “Запорожский автомобилестроительный завод”. Сколько людей будет уволено, на предприятии точно не говорят. Однако подчеркивают: “будем оптимизировать настолько, насколько это будет необходимо производству”.

Донецк

Удары кризиса ощутил Донецкий металлопрокатный завод. Из девяти цехов один здесь загружен частично, а второй уже полностью остановлен. В результате около ста человек пришлось перевести на другие, не свойственные им работы.

Луганск

В регионе набирает обороты скрытая безработица. Около 1000 рабочих шахтных поверхностных комплексов “по собственному желанию” отправлены в неоплачиваемые отпуска. Растут долги по зарплате. Если неплатежи угледобывающим предприятиям увеличатся, то задолженность по зарплате может достичь в области к концу года 120 миллионов гривен.

Стаханов

Резко сократило объемы производства одно из лучших украинских предприятий — “Стахановский вагоностроительный завод”. В ноябре здесь запланировали выпуск лишь 300 тонн металлоконструкций. Это — всего три процента прежних среднемесячных показателей. Спад рабочих темпов связан с проблемой реализации готовой продукции. Из 650 вагонов, выпущенных предприятием в сентябре, реализовано меньше половины. От 420 вагонов заказчики отказались.