№ 219 от 27 ноября 2008 г.

Беда родилась в Украине!

Беда  родилась в  Украине!

 

Экономический кризис в стране становится все более ощутимым. Сокращается промышленное производство, останавливаются или переходят на сокращенную рабочую неделю предприятия, растет прямая и скрытая безработица, резко уменьшились поступления в бюджет. Появилась реальная угроза длительных задержек выплаты зарплат, пенсий и пособий. Все это определено не столько внешними факторами, сколько бездарной политикой украинской власти, проводившейся последние 17 лет...

Львов

Тысячу человек планируют сократить на легендарном некогда ЛАЗе, где числится 1500 рабочих. Есть сведения, что из 800 производственников, что еще трудятся на “Львовсельмаше”, на работе останутся 70. Массовые увольнения рабочих намечаются на Дрогобычском долотном заводе и Дрогобычском заводе автомобильных кранов, где резко сократились объемы производства. Начались сокращения и на небольших предприятиях. В их числе Золочевский радиозавод, где уволено 60 человек. На Самборском заводе строительной керамики без дела остались 50 работников, 85 — на швейном предприятии “Датский текстиль”, что в Сокальском районе.

Одесса

Тяжелое положение на предприятиях машиностроительного комплекса. В критической ситуации оказались завод “Красная гвардия”, объединение “Нептун” и ОАО “Краян”, где за проходные уже выбросили более десяти тысяч работников.

Горловка

О 40-процентном снижении объемов производства сообщили на центральной углеобогатительной фабрике “Узловская”.

Енакиево

Значительные трудности испытывает металлургический завод. В связи с уменьшением фонда заработной платы в октябре Енакиево недополучило от своего градообразующего предприятия 180 тысяч гривен. В ноябре “металлургические” потери бюджета прогнозируют в размере полумиллиона гривен. Под угрозой срыва выполнение ряда важных городских программ.

Донецк

Резко уменьшила масштабы работы компания “Строительный альянс Донбасса” — один из крупнейших застройщиков региона. В связи с этим на тридцать процентов сокращены и производственные штаты.

Краматорск

Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ) объявил о приостановке отгрузки продукции украинским предприятиям горно-металлургического комплекса. Они не могут расплатиться за заказанную продукцию и массово отказываются от оборудования. В перечне “замороженной” продукции — оборудование для гигантов украинской индустрии “Азовстали”, “Запорожстали”, Полтавского горно-обогатительного комбината.