№ 218 от 26 ноября 2008 г.

Где ты, страна Мультипликация?

Где  ты,  страна  Мультипликация?

Луганские мультипликаторы привезли “золото” с Третьего всероссийского фестиваля детского кино “Включайся”, который прошел в Казани. Они завоевали высшую награду в номинации “Лучший анимационный фильм” за детский сборник “Веселые истории”.

Детская  киноакадемия


– НА СУД жюри мы повезли лучшие детские мультипликационные работы — это пластилиновые анекдоты про животных и марионеточные детские частушки. Все это делали, лепили, озвучивали и снимали наши детки от пяти до десяти лет, — рассказал руководитель луганской академии мультипликации “Фантазеры” Алексей Сыч.

Всего в финал вышли 80 участников. В рамках пятидневного фестиваля было семь конкурсов. Луганчанам за победу пришлось бороться с четырьмя сильнейшими соперниками из Москвы и Казани. Луганская академия мультипликации “Фантазеры” существует при отделении довузовской подготовки Луганского государственного института культуры и искусств уже третий год, но фестиваль “Включайся” — первый серьезный конкурс для юных мультипликаторов.

Академия — своего рода школа искусств, где сегодня занимается  более тридцати детей  в возрасте от пяти до шестнадцати лет. На занятиях они постигают основные приемы анимации, получают навыки работы с камерой, фотоаппаратом, учатся озвучивать своих персонажей. Обучение рассчитано на три года и ведется на основе четко выработанной системы. Пре­дусмотрена сдача экзамена, и при успешном результате вручается диплом. Первый год дети рисуют, работают с пластилином, изучают основы монтажа, звук. Второй год больше сидят за компьютером и учатся рисовать мультфильмы с помощью программы “Macromedia Flash”. На третий год они изучают трехмерную графику и рисуют дипломную работу.

Кроме Алексея Сыча, в академии преподают Оксана Старова и Елена Картавцева. Алексей и Елена параллельно занимаются коммерческой мультипликацией в студии “Формат”: зарабатывают деньги для того, чтобы академия могла жить. Зарплату преподавателям начисляет институт, правда, весьма скромную по нашим временам.

Всех  устраивают  покемоны?

 

– Мультипликацией энтузиасты занимаются  еще в Днепропетровске (киноцентр “Веснянка” и клуб-студия “Экоанима”) и в Киеве (студия анимации “Червона собака”), — рассказывает Алексей. — По-моему, на сегодняшний день в Украине мультфильмы делают только эти детские структуры. То есть фактически в Украине анимационную продукцию не выпускают. Художники-мультипликаторы, конечно, есть, но они работают в основном на западный и российский рынок. А кого это волнует?

Была у луганских мультипликаторов идея вести на местных телеканалах передачу по примеру “Вечерней сказки” или “Надобраніч, діти”.

– Ведь наши дети смотрят какие-то страшилки, каких-то покемонов, — рассказывает Алексей. — Я спрашиваю у сына: “Почему ты это смотришь?”. А он мне ответил: “Так ведь другого не показывают”.  Вот мы и придумали передачу “Казкова країна”: трансляция добрых поучительных историй в мультипликационном формате.

Купили все, что для этого было нужно, нашли ведущую, сформировали команду, отсняли 12 пилотных проектов, провели презентацию и стали предлагать свой продукт местным телеканалам.

— Ни один не взял. И это при том, что смета была мизерной:  зарплата ведущей, отплата аренды камеры и прочее. Выходили только на рентабельность, без коммерции. Но, очевидно, всех устраивают покемоны на телеэкранах, — возмущается Алексей. — А во многих странах мультипликация — это не только государственные воспитательно-образовательные программы, но и масштабные коммерческие проекты. На западном рынке, к примеру, серьезная  мультипликация стоит 400 долларов за секунду, в Москве — от 200 долларов. А в Украине — 8 долларов за секунду, и то, если очень повезет.

Так что не сложно понять, почему наши специалисты ищут работу за рубежом. А наши дети, наверное, еще долго буду воспитываться на покемонах, симпсонах и черепашках-ниндзя, словно кроме жестокости и откровенно антисоциального поведения, о котором в большинстве зарубежных мультиков говорится как о геройстве, мы уже ничего не можем им предложить.

Луганск.