№ 217 от 25 ноября 2008 г.

Кого слушать «кабельщикам»?

Кого  слушать  «кабельщикам»?

Депутаты Верховного Совета АРК проголосовали за направление в Конституционный Суд Украины представления о соответствии Основному Закону двух частей статьи 42 Закона Украины “О телевидении и радиовещании”.

 
 

 

ТОЛЧКОМ к этому послужило решение Национального совета по телевидению и радиовещанию, обязывающее операторов кабельного телевидения запретить с 1 ноября ретрансляцию иностранных программ, содержание которых требует адаптации в соответствии с украинским законодательством.

Напомним, что среди “запрещенных” каналов оказались ОРТ, РТР “Планета”, ТНТ, СТС, “Культура” и другие.

Крымские депутаты считают, что первая и вторая части статьи 42 Закона Украины “О телевидении и радиовещании” не соответствуют Конституции. В частности, частью первой установлено, что ретрансляция телерадиопрограмм и передач, содержание которых соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, на территории Украины не ограничивается. В то же время часть вторая предусматривает, что осуществляющий ретрансляцию субъект хозяйствования, который находится под юрисдикцией Украины, обязан адаптировать содержание программ к требованиям законодательства Украины.

Таким образом, по мнению крымских парламентариев, первая и вторая части статьи 42 Закона “О телевидении и радиовещании” не соответствуют нормам Конституции Украины. Согласно Основному Закону, действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано ВР, являются частью национального законодательства страны. Однако украинский парламент не давал согласия на обязательность Европейской конвенции о трансграничном телевидении, поэтому считать ее частью национального законодательства неправомерно.

Напомним, что в ответ на решение Нацсовета ряд городских и областных советов своим решением обязали местных “кабельщиков” не подчиняться этому распоряжению. В Крыму соответствующее решение приняли городские советы Симферополя и Севастополя.

Крым.