№ 216 от 22 ноября 2008 г.

Не по чести, не по совести

Не  по  чести,  не  по  совести

 

ЭТИ СЛОВА заголовка взяты из письма луганчанина, инвалида-чернобыльца 2-й группы Леонида Николаевича Великого. Сам он считает, что повезло в жизни ему только в одном — в фамилии. В остальном — сплошные проблемы, хлопоты, огорчения. Когда произошла чернобыльская катастрофа, офицер запаса Леонид Великий прибыл на сборный пункт без промедления и четыре месяца проработал в Припяти. Мыл город, “хоронил” технику. Вернувшись домой, не подумал о том, чтобы стать в больнице на учет, а продолжал работать как прежде. На втором году независимости его здоровье сильно пошатнулось. ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) установила  третью группу инвалидности. Через пять лет перевели на вторую. И вот Леонид Николаевич узнает, что, согласно статьям 50 и 54 Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской аварии”, инвалидам его группы по заболеванию, связанному с аварией на ЧАЭС, полагается размер пенсии не ниже восьми минимальных пенсий по возрасту, а также доплата за вред, причиненный здоровью, в размере 75 процентов минимальной пенсии по возрасту.

“Казалось бы, — пишет в “Рабочую газету” Леонид Николаевич, — если есть закон, то в пенсионной службе его должны исполнять. Ан нет! Надо идти в суд, без его решения дела не будет. И началась моя тяжба. Пишу в Жовтневый районный суд города Луганска, мне отказывают. Обращаюсь в Апелляционный суд города Донецка — получаю положительный ответ. С этим ответом бегу к пенсионщикам. Те гнут свое: пишите в Апелляционный суд Украины. Через некоторое время из Киева отвечают: решение Апелляционного суда города Донецка приостановить. Вскоре и сам Донецкий суд пересмотрел свое мнение и тоже прислал отказ. Пишу в Верховный суд Украины и получаю ответ: как исключение, они соблаговолят рассмотреть мое исковое заявление. А когда? Срок не указан. Уважаемая редакция, помогите найти справедливость”.

Помогаем, уважаемый Леонид Николаевич, уже хотя бы тем, что на всю страну оглашаем ваши жизненно важные проблемы. Может, прочитав эти строки, судебная власть все же докопается до истины и примет решение, устраивающее вас, носителя такой хорошей фамилии — Великий.

Похожую историю о своих пенсионных перипетиях рассказал и николаевский пенсионер Владимир Павлович Акальмаз. К своему письму в редакцию он приложил ответы из судов и прокуратуры. У него уже пропала надежда на торжество справедливости. Решил просто нам “поплакаться”. Если бы это помогало, скольким бы жалобщикам мы смогли бы облегчить жизнь. Ведь что ни письмо, то трагедия и горькие слезы.

«Им  бы  нашу  пенсию»

ГНЕВНОЕ письмо прислала в “РГ” жительница Снежного Донецкой области Г.Ф. Дудник, которая по скромности или по другой причине рядом с фамилией поставила только инициалы. Уважаемая наша читательница, вы словно писали под диктовку многих других наших корреспондентов, оказавшихся в аналогичной ситуации. Они тоже лучшие годы своей жизни трудились на благо Отчизны. А теперь “новые украинцы” превратили нашу “неньку” в жестокую мачеху, обрекающую своих несчастных детей на голодную смерть. Многим, так же, как и вам, в местных службах пенсионных фондов отвечают, что размеры их пенсии нельзя повысить, поскольку раньше у них, дескать, была низкая зарплата. Но ведь на те прежние средства человек мог нормально жить, отдыхать и даже, откладывая, накопить на санаторное лечение или туристическую поездку. Теперь все подорожало, люди живут в бедности и нищете. И я не знаю, что ответить на ваш вопрос о том, есть ли в свободной Украине справедливость? Процитирую ваше письмо: “Наши правители и депутаты только о себе и думают, только они и живут хорошо, и получают в тысячу раз больше нашего. А за что??? Наверное, им платят такие деньги за то, что они почти полностью развалили, распродали все, что могли: шахты, фабрики, заводы и даже земли. Ну и аппетит у нашей верхушки! Если бы хоть год они получали такие пенсии, как мы, глядишь, и держава стала бы самой богатой”.

Нет, не согласятся они на такие жертвы. Кто однажды дорвался до дармового “корыта”, того за уши не оттащишь. Хотя повсюду они хвастаются своими мнимыми достижениями в борьбе за права и интересы трудового народа.

Глухи  к  людским  проблемам

 

ТАКОЕ поведение властей Михаил Степанович Варчак из села Куринь Бахмачского района Черниговской области называет “вредным пиарством”. Ему, 29 лет проработавшему в шахте, не увеличивают пенсию, хотя и существует закон о повышении престижности шахтерской профессии. Куда ни обращался, везде отказывают. Значит, делает вывод пенсионер, наши правители кому-то, да и то выборочно, на копейку сделают, а на миллион кричат о своей заботе. “Сплошное вранье!”, — пишет он.   

Разочаровался в “пиаровских деяниях высоких чинов столичной мэрии” и бывший киевский мастер по ремонту телевизоров Николай Андреевич Данилевский. “Я работал с большой отдачей сил и знаний, — пишет Николай Андреевич в редакцию, — проявлял творческую инициативу. Мне удалось досрочно выполнить личный план 9-й пятилетки. В Киеве из семи телеателье этого не добился ни один техник-механик. Тогда я зарабатывал по 360-440 рублей в месяц. А теперь мне руководство предприятия “Мета”, правопреемник объединения “Киевбытрадиотехника”, для перерасчета пенсии не выдает справки о том заработке, ссылаясь на “давность лет”. Обращался я за помощью к Черновецкому, оттуда мою просьбу перекинули Кильчицкой, а она не соизволила меня даже принять. Вот такие они, незадачливые “отцы-матери” нашего города. Глухие к людским проблемам”.

Тему “глухоты правителей” продолжает и наш читатель из Кривого Рога Днепропетровской области И.И. Иванов
(в письме указаны только инициалы). Он возмущен тем, что многим семьям погибших в Великой Отечественной войне государство уделяет “ноль внимания”. По его мнению, грех ограничиваться лишь памятниками да братскими могилами. Ведь похороненные там отдали свои жизни “не за что-то общее, аморфное, бесчувственное, а за счастье конкретных любимых людей — жен, отцов, сестер, внуков, близких по крови потомков”. Почему же теперь, когда “эти потомки” достигли пенсионного возраста, при начислении им пенсии не учитывается, какого они роду-племени?

Понятно возмущение и николаевского читателя Владимира Петровича Курочкина. Он отдал много сил и творческой энергии, работая в бывшем Государственном проектном институте союзного значения, а ему отказывают в назначении научной пенсии. Почему? Ведь постановлением Кабмина
№ 1571 от 22 ноября 2001 года в пункте 2 перечня должностей, как и в союзные времена, проектные организации отнесены к научным без каких-либо условий и оговорок. Автор письма надеется на помощь и содействие газеты. Как помочь? Стучитесь в дверь правительства, вдруг повезет. Хотя, прикипевши к властным креслам, чиновники словно теряют слух, не слышат  людей.

И прежде чем поставить точку, уважаемые читатели, хочу привести слова ветерана труда из Кривого Рога Андрея Филипповича Токаря: “Нынешние власти поступают с нами, создавшими для них  богатую страну, не по чести, не по совести”. Что тут добавить?