№ 216 от 22 ноября 2008 г.

Выгодная партия

Выгодная  партия

Житейские истории

Есть  повод

НАТАША сбежала в Киев с малолетним сынишкой от своего мужа-пьяницы. Не оглядываясь, обрубив все концы. Ни подругам, ни даже матери не сообщила, куда едет, чтобы не рассказали супругу, где искать беглянку. Уехала и пропала.

Мать каждый день заглядывала в поч­товый ящик и только горестно вздыхала: одни рекламные газетки, а долгожданного письма нет и нет. А муж Наташки к теще ходил, как на работу — каждый день, жалуясь на непутевую жену и требуя компенсации “за нанесенный моральный ущерб”: стакан водки. И теща наливала.

— Ты хорошо устроился, — завидовали ему друзья-собутыльники.

— Уметь надо! — соглашался парень. — Выгодная партия получилась!

Потом прошел слух, что Наташка уехала в Италию. Кто-то из односельчан узнал ее в девушке, мелькнувшей в передаче об украинках-наложницах, обманом вывезенных за рубеж для работы в борделях. Девушка та закрывалась от камеры оператора одной рукой, а другой пыталась прикрыть колени коротеньким платьем-майкой.

Мать Наташи слегла: горе-то какое! Что делать? Вместе с зятем они написали письмо на телевидение с просьбой сообщить им о судьбе показанных в передаче “ночных бабочек”.

Через месяц пришел ответ, что часть девушек вернулась домой, а другие изъявили желание остаться и найти за рубежом легальную работу.

— Порядочные по домам, значит, разъехались, — рассуждал оставленный супруг. — А Наташка где? Нет, вы мне скажите, где ваша дочь?! Как мне людям в глаза смотреть после этого?

Наташка

Но односельчане ошиблись. Наташка как уехала в Киев, так там и осталась. В Италии никогда не была. Устроилась в трамвайно-троллейбусное депо, благо там общежитие семейное давали и место в детском саду. Денег не хватало, и девушка пошла работать вечерним курьером в небольшую юридическую фирму.

Бойкая, жизнерадостная, общительная, она все успевала. И вскоре, когда освободилось место секретаря, ей предложили перейти на эту работу. Платили там куда больше. И Наташа согласилась. Пошли ей навстречу и в депо: любили за безотказный характер, честность и принципиальность. А потому перевели на работу только в ночную смену: знали, что одна мыкается, сочувствовали и старались помочь. Сына пришлось устроить в садик на пятидневку.

Всю неделю Наташа работала днем в офисе, ночью — кондуктором трамвая. Когда пассажиров не было, она позволяла себе закрыть глаза и подремать. В три часа ночи ее трамвай заползал в депо, и Наташа бежала в общагу, чтобы уже утром мчаться через весь город на другую работу.

В офисе Наташа вскоре стала душой коллектива. Она так искрилась радостью и доброжелательностью, что к ней тянулись все без исключения. Но Серега-компьютерщик — особенно.

Ему все нравилось в этой девушке. А когда пригласил ее в выходной отдохнуть в парке, Наташа пришла вместе с сыном. Сергей вначале опешил. Но потом познакомился с мальчуганом, его тезкой, и принялся водить его по всем каруселям и аттракционам парка. Пока пацан катался, Наташа рассказывала Сергею историю своего поспешного замужества. Он слушал и молчал.

После этого ухаживания Сергея стали сводиться к тому, что он каждый день приносил Наташе что-нибудь из сладостей — для маленького Сережки.

Именно так, втроем, проводили они все выходные.

Родители Сергея, по-своему расценив его постоянное отсутствие, попросили познакомить их с его девушкой. Но тот все откладывал, пока однажды не огорошил, что завтра приведет домой... жену.

— Ты что? Какое замужество? — отнекивалась Наташа. — Я ведь старше тебя и не разведена. А ехать в село, чтобы развестись, не хочу. Боюсь, что мать не отпустит, уговорит остаться. У меня же тоже сердце не камень. Останусь.

— Ну и ладно! — отмахивался Сергей. — Старше! Подумаешь, два года! Не хочешь разводиться, будем жить в гражданском браке.

Назавтра он привел в дом Наташу вместе с маленьким Сережкой.

Мама большого Сергея слегла с давлением.

— Сын, ты что, не понимаешь, что она нам не ровня?! — отец закрылся с сыном на кухне и громко убеждал его. — Ни образования, ни воспитания. Ей, как блохе, нужно за кого-то зацепиться. Ты для нее — просто выгодная партия!

Блоха

 

Наташа слышала разговор мужчин. Первым желанием было хлопнуть дверью и уйти с гордо поднятой головой. Но внутренний голос говорил ей, что именно этого и добивается отец Сергея. Тогда она решила остаться до утра, чтобы все взвесить и обдумать.

Спать ей постелили в гостиной. Сергей хотел было возразить, но Наташа остановила его: и ей, и ему нужно время для размышления, а утро, как известно, вечера мудренее.

Когда она вспоминала “подслушанные” обвинения, от обиды перехватывало дыхание. Даже позволила себе немного поплакать в подушку. Но потом успокоилась и пришла к выводу, что во многом родители Сергея правы, кроме одного: не из выгоды согласилась она прийти сюда, а по любви.

Да, да, Наташа влюбилась в Сергея. Нет, не сразу. Поначалу очень боялась открыть ему свое сердце. Но оно само распахнулось. Они любили друг друга взахлеб. Даже дышали, казалось, синхронно.

“А имею ли я право поставить на всем этом крест?” — размышляла Наташа.

Наутро они с Сергеем встретились взглядами и поняли, что бессонная ночь, которую они провели в разных комнатах, не прошла зря. Каждый из них пришел к одному и тому же выводу: мы вместе!

Ночную работу кондуктором пришлось оставить. Наташа уволилась из депо. В день расчета ее вышли провожать все, кто был в парке, одни радуясь за девушку, другие — понимая, что всего в жизни можно достичь, если захотеть.

Но меньше работы у Наташи не стало. Она твердо решила стать Сергею ровней и поступила в институт, на юридический факультет.

Вечерняя форма предполагала ежедневные занятия. Годы учебы промелькнули незаметно. Днем на работе Наташа сталкивалась с людьми, которым нужна была помощь адвоката. А вечером осваивала премудрости законодательства.

После окончания института ей предложили остаться в той же самой юридической фирме, куда она когда-то пришла работать курьером. Наташа специализировалась по хозяйственному праву. И вскоре стала очень успешным адвокатом.

...Маленький Сережка вырос. Наташа с Сергеем давно жили отдельно от его родителей в квартире, которую получила Наташа как адвокат. Она наконец-то съездила в село и развелась с первым мужем.

А вскоре ее мама приехала к ним на скромный вечер, который Наташа и Сергей устроили по поводу регистрации своего брака. Мать охала и ахала, рассматривая столичную квартиру, и все не верила, что это жилье принадлежит ее дочери.

— Так зачем он тебе нужен? — громко убеждала мать Наташку на кухне. — Молокосос! Младше тебя! Он тебе не ровня! Ты кто? Известный адвокат! А он? Тьфу! Ты что, не понимаешь, что ты для него — просто выгодная партия?

Свекор с сыном переглянулись и рассмеялись.