№ 214 от 20 ноября 2008 г.

Чего желать изволите...

Чего  желать  изволите...

Неправильная  правда

СОВСЕМ недавно в городе Макеевка Донецкой области появился новый памятник — Голодомору 30-х годов. Полагался к нему еще и скорбный список местных жертв. Подняли архивы. Нет таковых! Никто в 30-е годы от голода в 500-тысячной Макеевке не пострадал. Кинулись стариков расспрашивать. Тот же результат. “Не было у нас голода, — уверяли те. — Потому-то к нам на Донбасс отовсюду люди ехали: с Поволжья, с Сумщины, с Белгородщины”.

Что же делать бедным чиновникам? Высочайший указ поставить памятник есть, а жертв нет. Но потом смекнули: обойдемся без списка погибших, так памятник поставим. И поставили. А потом отчитались о выполненной работе. И случай этот не исключение.

В ближайшем пригороде Киева учителя с ног сбились искать пострадавших от голода 30-х. Детям задают на дом задание: побеседовать с бабушками и дедушками о том, как семья голодала, чем питалась, сколько человек погибло. Ученики прилежно расспрашивают своих близких. А те в один голос уверяют школьников, что-де обошло их лихо стороной. Как, собственно, и все население городов и прилегающих к ним поселков и деревень. А еще начинают рассказывать детям и вовсе непотребное: как позже, в 50-х, собирали средства для голодающих Поволжья и Ставрополья.

Ученики обо всем этом рассказывают учителям, а те за голову хватаются. Как же! Им надо свой мрачный “мазок” сделать в общую картину голода, а воспоминаний нужной окраски нет.

— Пусть не было голода, но, может быть, хотя бы немного хуже было, чем прежде? — не унимаются педагоги. — Вспомните!

...Вы спросите, что же здесь удивительного? И то правда. Это вполне в духе наших чиновников: услужливо кланяться, брать под козырек перед любым циркуляром “сверху” и еще спрашивать вдогонку: “Чего еще изволите-с?”

Известная  болезнь

 

Давайте вспомним, что нам не нравилось в советское время, что критиковалось тогда всюду и всеми? Я помню: чинуши, которые ставили свои личные интересы выше общественных. Сколько их пролезло с мылом и без в ряды партии вовсе не за тем, чтобы приближать светлое будущее, а исключительно ради собственного благополучия.

Но где они теперь? Как только “запахло выгодой” в стороне от коммунистических идей, они первыми покинули борт корабля и кинулись разворовывать, прихватизировать народное добро. Откуда взялись Тимошенко, Зинченко? С комсомольской работы. Откуда Кравчук, Кучма, тот же Ющенко — партийный деятель, директор завода, простой бухгалтер? Все они в прошлом члены КПСС.

Сегодня в Украине больше сотни партий. Демократические, народные и народно-демократические, социалистические и национал-социалистические, а еще “именные”: названные по имени лидера. И все они, как черт от ладана, открещиваются от идеи коммунистического общества и своей роли в его становлении.

И слава Богу. Вместо этой грязной пены теперь в партию идут ради идеи: ни лавры, ни выгоду членство в КПУ не несет.

Но к чему это отступление о приспособленцах в партии? При чем тут голод? А связь все-таки есть. Известный американский исследователь голода 30-х годов Марк Таугер, используя архивные материалы, показывает, что причинами голода были не только засуха и распространившиеся болезни растений, но и то, что центральные органы власти советской страны не ощущали нарастающей опасности голода, поскольку чиновники на местах скрывали настоящее положение дел из-за боязни оргвыводов из центра.