№ 214 от 20 ноября 2008 г.

Аделаджа — аферист «от бога»

Аделаджа  —  аферист «от  бога»

Кажется, уже десятки раз доказано, что так называемая церковь «Посольство Божье» во главе с пригретым властями Сандеем Аделаджей ничего общего с духовностью не имеет. Однако проповедник по-прежнему ведет в Украине активную деятельность и продолжает мутить головы нашим соотечественникам. Владимир Жукотанский, автор книг по сектантству, знает лидера «Посольства Божьего» не понаслышке. В течение нескольких лет, попав под «скромное обаяние» Аделаджи, он стал не просто адептом секты, но и ближайшим помощником «пастыря». К счастью, ему удалось рассмотреть за привлекательным фасадом «Посольства» его антидуховную и преступную сущность.

 

 

– Владимир, как вы попали в секту “Церковь полного Евангелия” или, как она теперь называется, “Посольство Божье”?

— О Сандее Аделадже я был наслышан еще в 1992 году, когда он был студентом факультета журналистики и пастором в Беларуси. Я тогда учился в библейской семинарии в Москве вместе с бывшими прихожанами его церкви в Минске. Мои сокурсники восторженно отзывались о своем пасторе и настоятельно рекомендовали познакомиться с Сандеем, который собирался начинать служение в Киеве. Через год мы встретились, и посещение его секты вызвало во мне массу приятных ощущений, чему способствовало, во-первых, обилие в ней всегда возбужденных и при этом весьма учтивых прихожан. Во-вторых, поразил оптимистический настрой проповедей пастора Сандея, который обещал присутствующим материальное обогащение, обретение дарованных Богом мужей-жен, семейное благополучие, одним словом, гарантировал абсолютный успех и безоговорочную победу во всех сферах земной и небесной жизни.

К своему стыду, хочу признать, что Аделадже на некоторое время удалось меня одурачить.

— Сандей чистый аферист или все-таки “духовный”?

— Нет, не чистый, скорее комбинированный: аферист-шарлатан-лжеучитель-психолог-шаман, хорошо постигший загадочную славянскую душу, к тому же умеющий поддерживать имидж духовного лидера.

— А как изменилось материальное положение Аделаджи с тех пор, как вы познакомились?

— Приехав в Киев, Сандей жил на частной квартире, пользовался общественным транспортом. А теперь... Может, и не надо бы считать деньги в чужом кармане, но рассуждения о личном богатстве Аделаджи, о его автомобилях, квартирах, частных поездках за рубеж невольно приходят в голову. Это изобилие имеет и его ближайшее окружение. Поражает меня то, что финансовые возможности коммерческой структуры Аделаджи позволяют ему решать в свою пользу практически любые вопросы, например, выигрывать десятки судебных процессов.

— В какой момент стали понимать, что вам с Сандеем не по пути?

— Когда я немного отвлекся от почестей со стороны Аделаджи и начал прислушиваться к его проповедям, то легко обнаружил, что “Евангелие преуспевания” — не что иное, как антихристианское учение. Прозрев от обольщения, я несколько раз беседовал с Сандеем о пагубности его пасторской деятельности, на что изворотливый маэстро отвечал с неизменной улыбкой: “В Царство Небесное ведут два пути: один — через испытания и скорби, другой — через процветание и преуспевание”. Понятное дело, что церкви, избравшие широкий путь успеха и побед, будут “процветать” и “преуспевать”, но только не в Вечности.

 — Очевидно, что так называемая “работа святого духа” и признаки  экстатического поведения его прихожан являются не чем иным, как психотехническими, экстрасенсорными экспериментами.

— Я не специалист в области психотехнических или экстрасенсорно-гипнотических технологий, но тем не менее не сомневаюсь, что результаты манипуляций, практикуемых Сандеем и другими пасторами-факирами, удивительно совпадают с теми действиями, которые наблюдались во время выступлений Кашпировского: якобы исцеление, безудержный смех, говорение на незнакомых языках, падения, неконтролируемое поведение, зачастую бессмысленное и безумное, беготня, ползание на четвереньках, танцы, проявление сверхъестественных способностей. Нечистый дух может имитировать любое из чудес.

Смею утверждать, что любой человек, достаточно долго принимающий ложные постулаты “Евангелия преуспевания”, уже имеет поврежденную психику, если даже и не состоит на учете у психиатра. Не только мне известно множество случаев госпитализации членов тоталитарных сект с диагнозом “шизофрения на почве религиозных заблуждений” (или что-то в этом роде). Неединичны случаи затяжных депрессий, маниакальных состояний, самоубийств, разрушенных семей. У сотен тысяч обманутых Сандей и его подручные выкачали не только финансы, но и лишили их веры в Бога и остатков здравого мышления.

— Каким образом “Посольству” удается обирать своих подопечных?

— Церковь Аделаджи — это типичная финансовая пирамида, устроенная по принципу сетевого маркетинга, в которой, кроме общепринятых методов выколачивания денег, кощунственно эксплуатируются христианские святыни. С церковной кафедры заявляется, например, следующее: “Бог — это самый надежный банк, в котором не бывает банкротства, поэтому, жертвуя Ему, вы обратно получаете сторицей”. Перед сбором пожертвований произносятся проникновенные проповеди о важности уплаты десятой части всех доходов. Поются “божественные” песни на популярные мелодии. Отдельные куплеты повторяются многократно, что, как уже давно доказано наукой, само по себе вызывает радостное, беспричинно возвышенное (эйфорическое) настроение у слушателей. Одна моя знакомая из “Посольства Божьего” в радостном порыве бросила в церковную копилку дорогие сережки, а через некоторое время поинтересовалась у супруги пастора Сандея их дальнейшей судьбой. Госпожа Аделаджа поступила вполне демократично: на минутку отлучилась к сейфу и вынесла большую охапку различных драгоценностей, предлагая обескураженной женщине поискать свои сережки или выбрать любые другие. Попытки хоть как-то приструнить непотопляемого лидера вызывают бурю возмущений со стороны им же обворованных прихожан.

— Скажите, а как им удается привлекать на свою сторону государственных чиновников, заручаться поддержкой влиятельных людей?

— Полной ясности в том, как действуют Аделаджа и его компания в плане обработки сильных мира сего, для меня нет. Но вы сами знаете, чем испокон веков страдают наши чиновники... За последние годы Сандей сильно поднаторел в таких делах, как оказание влияния на нужных ему людей власти, бизнеса, юстиции, культуры, СМИ. Для этого он использует опробованные на западе пиар-технологии. Думаю, что в лице Аделаджи западные политики, коммерсанты, деятели поп-культуры, религиозные круги имеют достойного полномочного представителя, проталкивающего их интересы в Украине.

— Что вы можете сказать людям, которые по-прежнему находятся под гипнозом Аделаджи?

— Все, кто еще там, пусть молятся о том, чтобы Бог открыл им глаза, а те, кто уже вышел оттуда, пусть молятся за тех, кто еще там.