№ 214 от 20 ноября 2008 г.

Удар по карману

Удар  по  карману

Где нас дурят?

 

 

СЛУШАЕШЬ последнее время наших великомудрых державных мужей и дам, и невольно закрадывается чувство, что либо нас всех за дураков держат, либо вранье стало отныне нормой жизни. Каждый день слышу о страшном злодее по имени кризис, что опустошает мои карманы. Ерунда! Американцы свою “финансовую свинью” еще только откармливали, а по украинским просторам уже вовсю гуляли ценовые цунами.

Понятное дело, пинзеники наши не от зарплаты до зарплаты деньги считают, а от транша до эмиссии, и за продуктами не на рынок ездят, и не на общественном транспорте. Вот намед­ни экс-спикер и экс-банкир Арсений Яценюк в своем письме премьерше предложил на два года заморозить повышение зарплаты, так как того требует МВФ. А в качестве компенсации роста цен производить индексацию. Это он назвал нормальным выходом из создавшегося положения. А каждый из вас может взять калькулятор и посчитать, где его обманывают.

Наш всезнающий Госкомстат быстро растиражировал цифру инфляции за десять месяцев 2008 года — 38 процентов. По его данным в стране за десять месяцев подорожали: хлеб на 34,3 процента, мясо и мясные продукты — на 40,4 процента, яйца — на 35, рыба — на 18,5, молокопродукты — на 19,2, фрукты — на 75(!) процентов, квартплата — на 17,9, холодная вода — на 26,9, газ — на 14 и тепло — на 9,1 процента.

По моим собственным наблюдениям, эти цифры, как минимум, в два раза занижены. Хотя Юлия Владимировна одно время даже дефляцию по всей стране наблюдала! Это ж под каким углом смотреть надо? Представить сложно. Я понадеялся, что хоть в Госкомстате математику еще помнят. Сказали тридцать восемь процентов инфляции, значит, по теории Яценюка, за десять месяцев моя зарплата должна была быть проиндексирована тоже на тридцать восемь процентов. Как мы ни считали вместе с бухгалтерами предприятия (и проценты на проценты, и по самым благоприятным условиям, и “в теплую погоду, и при попутном ветре”), а все только тринадцать целых и шесть десятых процента получается!

Интересно! Но ведь данные для расчета индексации зарплаты бухгалтериям сообщает тот же Госкомстат! Получается, что для широкой публики вещают одно, а втихомолку делают другое. И вспоминается мне: на выборах обещали чистые руки и искоренение двойных стандартов. Выходит, лицемерили! И теперь эти стандарты стали нормой жизни. Мы уже даже не говорим о том, что индексируется далеко не весь заработок, и далеко не каждому. Даже не вспоминаем, что при увеличении оклада хоть на одну(!) гривну или при изменении должности, места работы, индексация начинается только через три месяца от нового уровня, принятого за базовый. А если глубже копнуть? Не будем, чтобы не расстраиваться!

Теперь представьте себе, что наши правители под диктовку МВФ “заморозят” зарплату на ближайшие два года. По прогнозам пресловутого МВФ, мы все равно получим ежегодную инфляцию в 40 процентов, а бухгалтерии будут индексировать заработную плату максимум на 15. Это же элементарный обман, лицемерие и ежедневное воровство из каждого тощего украинского кошелька! И, судя по всему, далеко не последнее.