№ 212 от 18 ноября 2008 г.

От сессии до сессии

От  сессии  до  сессии

Мысли по поводу

 

 

КАК ИЗВЕСТНО, от сессии до сессии живут студенты весело. Так, вчера, в День студента, юноши и девушки из Львова взяли в свои руки бразды правления Украинской академией книгопечатания и поработали вместо ректора, проректоров, деканов, заведующих кафедр.

В программе столь необычного дня было много интересного — от выставки шпаргалок, конфискованных у будущих полиграфистов и книгоиздателей, до различных соревнований и чаепития. Спиртным напиткам в этот день сказали “нет”.

Вообще студентам не надо указывать, чем заняться. Фантазия у них безмерная. К примеру, второкурсники исторического факультета Запорожского национального университета решили познакомиться с воспитанниками гимназии интернатного типа “Дивосвіт”, что находится в Васильевском районе Запорожской области. Когда они приехали туда, их поразило творчество школьников, которые с помощью глины под руководством кандидата исторических наук, доцента Татьяны Грушевой воспроизводят картины исторических событий. Решено было создать школьный этнографический музей. Сказано — сделано. Первого октября музей был открыт. Хорошее начинание воплотили ребята в жизнь. И таких парней и девчат у нас много. А кто и чем знаменит, скажут итоги всеукраинского конкурса “Студент года-2008”, который уже проходит в регионах.

Надо больше поощрять студентов, которые проявляют себя и как начинающие ученые, и уже показавшие себя в деле “кулибины”, и как певцы и танцоры, выступающие на вузовской сцене. Не помешают также хорошая стипендия со спокойным местом проживания, льготы на транспорт и гарантированное первое рабочее место. Только со всем этим у нас все еще нелады. Может, читатель помнит майскую акцию “Мы не овцы!”, которую провели около зоопарка студенты столичных вузов? Они просили пустить их жить в зоопарк, поскольку правительство их за людей не считает. Обещает качественное образование, но этого нет, комнаты общежитий — грязные, холодные, неблагоустроенные, и живут в них по шесть человек вместо трех. С трудоустройством тоже проблемы.

В октябре — вновь протест студентов около Кабинета министров. Ребята соорудили общежитие из картонных коробок. Их требование — нормальные условия жизни. Министерство образования обещало выделить в этом году 92 миллиона гривен на реконструкцию общежитий. Но вузы ничего, по словам протестующих, не получили. Однако государственную программу “Студенческое и ученическое общежитие” на 2007-2010 годы никто не отменял...

Накануне Дня студента министр образования Иван Вакарчук сообщил, что сегодня в украинских вузах I-IV уровней аккредитации и разных форм собственности учится более двух миллионов 800 тысяч студентов. То есть каждый 15-й гражданин страны. За счет бюджета в государственных вузах штудируют науки 62,5 процента студентов. А во времена СССР все учились бесплатно. Ныне даже те, кто на “гос­обеспечении”, вынуждены подрабатывать, чтобы прокормиться, заплатить за арендованную квартиру, поскольку общежитий на всех не хватает. И это хроническая наша болезнь. Те же, кто грызет гранит науки “за деньги”, просто вынуждены любым путем собрать их — то ли для того, чтобы заплатить за второй семестр, то ли на выплату долга. Вот и устраиваются студенты работать где могут, часто с нарушением норм трудового законодательства. А студентки идут в проститутки. В Харькове, например, половина из трех-пяти тысяч женщин, занятых в секс-индустрии, студентки. Ну а парней нередко затягивают криминальные структуры.

В Украинском доме на традиционном праздновании Дня студента все было торжественно и солидно. Вот ІІ Всеукраинская выставка научно-исследовательских работ студентов, вот стенды выставки “Образование и карьера”. Дипломы-то наши студенты получат. А где работать? Мало того что дипломированных специалистов “штампуют” без счета и планов. С юристами, экономистами и менеджерами уже перебор. Сегодня под топор экономического кризиса попали именно они и другие дипломированные коллеги по несчастью. Тот же дамоклов меч навис над выпускниками вузов 2008 года.

Украинское студенчество — это славный отряд молодых, задорных и талантливых людей. Они готовы с большим желанием включиться в трудовую жизнь. Только им надо помочь. А в отдельных случаях даже спасти. Но кто выступит в этой роли? Сами студенты все чаще кивают на другие страны. Мол, когда во Франции будущим выпускникам вузов ухудшили условия приема на работу, 300 тысяч человек на протяжении недели не являлись в аудитории и заставили государство пересмотреть свои постановления. Акции протеста нашей молодежи имеют локальный, а порой комичный характер. И вообще в массе своей студенты пассивны, потому и не удается радикально изменить ситуацию.