№ 67 от 16 мая 2006 г.

КРУТЯТ ДЕНЬГАМИ, КАК ЦЫГАН СОЛНЦЕМ

Черниговщина по количеству долгостроев может претендовать на роль лидера. В настоящее время в области насчитывается 1600 пресловутых объектов.

БОЛЬШЕ трети из них — жилые дома, в которые люди не могут заселиться уже несколько десятилетий. Понятно, что не все дождутся новоселья. Среди заброшенных объектов также школы, больницы, магазины и другие помещения социальной сферы, так необходимые в селах и городах. Общая тенденция негативно отразилась и на объемах строительства — в прошлом году на Придесенье их стало меньше на 10% по сравнению с предыдущим.

Главная причина несвое-временной сдачи сооружаемых объектов в эксплуатацию — отсутствие достаточного финансирования, которое чаще всего приводит к срыву ритмичной работы на строительных площадках. Но и при наличии средств местная власть имеет минимальное влияние на подрядчиков, потому что львиную долю тендеров (на сумму 1,2 млн грн) выиграли у здешних строителей конкуренты из других областей. А самое парадоксальное то, что и выделенная из разных бюджетов сумма в прошлом году не была полностью освоена.

Но долгостроев в крае было бы гораздо меньше, если бы выделенные средства использовались более рационально, сделали вывод после проверки сотрудники областного КРУ.

Скажем, в 2004 году в области насчитывалось 125 недостроенных газопроводов. Приблизительно 20% из них имели достаточно высокую степень готовности — от 70 до 99%. Меньше миллиона гривень было достаточно для сдачи их в эксплуатацию. Правительство целевым назначением на газификацию сел в Черниговской области выделило почти
5,7 млн грн. Но лишь пять населенных пунктов с недостроенными газопроводами попали в тот список. Логику прежнего областного руководства в таком распределении средств, постоянно недостающих в государственной казне, трудно понять. Не сдав в эксплуатацию один объект, по команде начинали строительство другого — в результате долгострои появлялись как грибы после дождя.

Так, селу Довжик для подводного газопровода выделили 100 тыс. грн. На то время в Черниговском районе уже были два недостроенных газопровода в селах Халявино и Пакули. В итоге три незавершенные объекта. Возникает вопрос: почему бы выделенную сумму не использовать для завершения строительства в двух последних селах? Об этом должна была позаботиться местная власть, куда и как с наибольшей эффективностью потратить бюджетные средства. Не позаботилась... Теперь уже никто и не узнает почему, ведь власть нынче новая, а дела минувшие.

Нередко выделенные средства распорядители перечисляют исполнителям на протяжении нескольких месяцев, а то и больше. Варвинский поселковый совет почти полгода не мог перечислить средства местному УЖКХ на реконструкцию канализационных сооружений. С лета до начала зимы деньги из Макошинского поселкового совета съедал ремонт очистных сооружений.

Новая власть намерена объявить долгостроям войну в надежде ее выиграть. Первым делом планируется завершить строительство социально значимых объектов — Комаровской участковой больницы и Талалаевской районной больницы, школ в селах Озеряны и Украинское. В этом году в 35 населенных пунктах будет подведен газ, если, конечно, средства по пути к ним не распылятся по новым объектам.

Черниговская область.