№ 67 от 16 мая 2006 г.

ДОЛГИ ПОДРЫВАЮТ ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ

Как известно, сколько существует человечество, столько же существуют и долговые отношения. Показательным в этом аспекте является интервью корреспондентам “Рабочей газеты” начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в городе Киеве Н.Ф.Вернигоры.

— Надежда Федоровна, начнем с того, что вам доставляет больше всего хлопот, — с должников по платежам в Пенсионный фонд. Сколько таких в Киеве?

— Немало, 108 предприятий.

— Это, по-видимому, небольшие по размерам производственные подразделения, едва сводящие концы с концами?

— Я бы так не сказала. Разве ГП “Завод “Генератор” назовешь мелким? По состоянию на 1 мая 2006 года его недоимку по страховым взносам на обязательное государственное пенсионное страхование составляла 1,60 млн грн. Оказаться в подобной ситуации способно только большое предприятие. Известный великан ОАО “Большевик” задолжало 1,09 млн грн. За ГП СКБ “Спектр” “тянутся” 0,73 млн грн, за Экспериментальным заводом сварочного оборудования имени Е.О.Патона — 0,60 млн грн. Таких фактов много. В целом на 1 мая недоимка киевских налогоплательщиков достигла 31,1 млн грн.

— И как вы боретесь с такими “героями”?

— Эффективным методом в этом деле является сотрудничество с государственными исполнительными службами, правоохранительными органами, территориальной инспекцией труда и Главным управлением статистики. С апреля 2003 года действует комиссия по вопросам обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и использования бюджетных средств, а также рабочая группа по координации действий органов исполнительной власти относительно обеспечения налоговых и других поступлений. В течение трех лет они рассмотрели ситуации по 116 предприятиям-должникам, что способствовало погашению задолженности. С прошлого года практикуем общие проверки предприятий, учреждений и организаций.

Таким образом применяем принудительное взыскание задолженности по платежам на обязательное государственное пенсионное страхование. С начала этого года мы выставили требования на сумму 14,6 млн грн, а взыскано 1,94 млн грн. В результате наших направлений в налоговую милицию и прокуратуру на сумму 34,5 млн грн на счет Пенсионного фонда поступило 2,3 млн грн.

— Получается, на должников действует лишь кнут? Стоит взмахнуть им, как сразу где-то и средства берутся? Так ли это?

— И да, и нет. Здесь необходимо говорить об ответственности и безответственности руководителей предприятий за соблюдение социальной направленности своей работы.

— Не стоит ли вместо кнута законодательно усилить по-ощрительные меры по уплате взносов в Пенсионный фонд?

— Усиливать, конечно, можно. Но необходимо внимательнее читать Закон Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, согласно которому плательщиками страховых взносов в солидарную систему являются страхователи и застрахованные лица. Все его содержание проникнуто поощрительной тональностью. В частности, плательщики обязаны насчитывать, вычислять и платить в установленные сроки и в полном объеме страховые взносы. Страховые взносы в солидарную систему для работодателей насчитываются на суммы фактических расходов на оплату труда работников. Это включает расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме. Идет речь о выплате вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера, которые подлежат налогообложению на доходы физических лиц, а также на суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и помощи по временной нетрудоспособности в пределах максимальной величины.

— Как в целом можно охарактеризовать нынешнее состояние в Киеве с платежами в Пенсионный фонд на предприятиях, в учреждениях и организациях?

— Мы придерживаемся четкой системы, направленной на реализацию указов президента, законов и постановлений правительства относительно обеспечения своевременного поступления средств от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц. Этих средств хватает на своевременное финансирование выплаты пенсий пенсионерам города. В целом в бюджет Главного управления за четыре месяца нынешнего года поступило 3326,3 млн грн. Наблюдается значительный рост количества плательщиков.

— Вероятно, благодаря таким предприятиям Киев свыше десяти лет является донором пенсионеров страны?

— Безусловно. Из общей суммы нынешних поступлений 1536,9 млн грн перечислено Пенсионному фонду Украины для перераспределения в другие регионы Украины на выплату пенсий.