№ 209 от 13 ноября 2008 г.

Цены держатся стойко

Цены  держатся  стойко

 

ЖИЛЬЕ в Днепропетровске, несмотря на экономический кризис, в цене падать не собирается. В результате рынок недвижимости просто замер. Эксперты считают, что единственным положительным стимулом для этого рынка могут стать согласованные действия власти по стабилизации ситуации в Украине.

Но государство пока делает все, чтобы цены на жилье оставались высокими. Вернее, не делает ничего. В июле 2008 наблюдался спад спроса, связанный с периодом отпусков, средняя цена двухкомнатной квартиры в Днепропетровске упала тогда на 3 процента и составила 55 тысяч.

Кризис заставил банки существенно ограничить ипотеку, но несмотря на это, цены на квартиры остались по-прежнему высокими. Вот такой странный рынок получается! Спроса нет, а производители, в данном случае застройщики, не уступают ни копейки.

Уполномоченный Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, защищающий права предпринимателей в Днепропетровской области, Владимир Дон считает, что большая часть денег, которая формирует цены на недвижимость, приходится на взятки. “Коррупция в разрешительной системе делает строительство самой коррумпированной деятельностью в Украине и вообще в мире. Мы занимаем 179-е место в мировом рейтинге”. Другим немаловажным фактором, обусловливающим дороговизну недвижимости, Владимир Дон считает уход инвесторов с рынка, связанный с перманентной политической нестабильностью в стране: “Если повысится политическая стабильность в Украине, то это приведет к росту привлекательности украинского рынка и возврату инвесторов. Тогда снова появятся более дешевые кредиты, которые будут стимулировать рынок недвижимости”.

Строительные компании, в свою очередь, тоже обвиняют правительство в том, что не ощущают его поддержки. Жаль только, что в этих спорах никто не вспоминает про “маленького украинца”, чья зарплата позволяет купить квартиру лишь при условии, что он не будет есть, пить и одеваться всю свою трудовую жизнь. Сейчас молодые семьи, лишенные ипотеки как единственной возможности (даже с учетом грабительских процентов) приобрести собственное жилье, вновь обратились к отработанной в девяностые годы системе съема квартир. Рынок моментально отреагировал на спрос, и с начала года средняя цена аренды жилплощади в Днепропетровске увеличилась на 20 процентов, а с учетом обвала гривны (расчеты ведь ведутся исключительно в долларах) и того больше. 

Есть еще одна серьезная проблема, связанная с нынешней ситуацией на строительном рынке. Множество недостроенных объектов могут таковыми и остаться: у строителей просто нет средств на завершение работ, даже несмотря на то, что потенциальные жильцы этих домов уже заплатили первый взнос за квартиры и регулярно погашают банковские ссуды. Вот что по этому поводу говорит эксперт по недвижимости и президент “ИГ “Магистр” Маргарита Урицкая. “Я знаю, что все деньги, которые зарабатывают строители, они тут же тратят на новые стройплощадки, материалы, технику, оборудование, они развивают город. Они являются основными двигателями, мотиваторами экономики. Если государство не поддержит строителей и не даст им возможность завершить начатые объекты, то скандал с “Элита-Центром” покажется нам ерундой”.

Безрадостная ситуация с ипотекой и общий строительный кризис могут привести к тому, что остовы недостроенных домов станут еще одним памятником несбывшимся надеждам и нереализованным возможностям. А тысячи разорившихся и бездомных граждан — непредсказуемой силой в обманутом и растерзанном украинском обществе.

Днепропетровск.