№ 208 от 12 ноября 2008 г.

Президенту мы не нужны

Президенту  мы  не  нужны

 

“ОТ ИМЕНИ детей войны села Новокраснянка Кременского района Луганской области благодарю вас за публикацию в № 166 “РГ” статьи “Дети войны, кому вы нужны?” — обращается в редакцию В.Надъярный с Луганщины (имя свое полностью автор, к сожалению не написал).— Да, действительно, кому мы нужны? Президенту как гаранту Конституции мы не нужны. Правительству Украины тоже. Обещанной 30-процентной надбавки к пенсии нет. Мы являемся заложниками политических интриг. Бюджет, как одеяло: ноги укроешь — голова голая. Чтобы была возможность обеспечить достойно всех граждан, надо не превращать бюджет в кормушку для чиновников”, — убежден наш читатель.

Далее он пишет: “Недавно по телевидению показывали жизнь в Беларуси. Украинцы, уехавшие туда работать, не хотят возвращаться обратно на родину. А зачем? Ведь там жизнь намного лучше: минимальная зарплата 450 долларов США, минимальная пенсия — 250 долларов. Президент Беларуси не мотается по чужим странам и континентам, а работает, следит за порядком в собственной стране, не разбазаривает бюджетные средства”. Надъярный подсчитал, что для обеспечения всем детям войны обещанной 30-процентной надбавки к пенсии нужно найти 902,4 миллиона гривен и включить их в бюджет. Где же взять эти деньги? Есть ли они в стране?

Есть, но расходуются совсем не на улучшение жизни народа. Возьмем, к примеру, очередные досрочные парламентские выборы, которые президент и его команда пытались навязать народу и которые, с точки зрения рядовых граждан, совершенно бессмысленны. По подсчетам Тараса Березовца, директора PR-группы “Политтех”, эти внеочередные выборы будут стоить основным политическим силам 150-180 миллионов долларов. Из этой колоссальной суммы львиную долю заберут  телевизионщики. Например, на одном популярном телеканале, где работает изгнанный из России журналист-провокатор, получающий 100 тысяч долларов США в месяц, секунда эфирного времени для размещения материалов предвыборной агитации с 20.00 до 22.00 будет стоить... 7903,33 гривны! Не лучше ли потратить эти деньги на лекарства для инвалидов и пенсионеров, на помощь детским домам и сельским больницам?

В этом году в госбюджете на строительство Мемориала памяти жертв Голодомора предусмотрено 80 миллионов гривен. Общая смета составляет 750 миллионов гривен. В то же время на преодоление эпидемий туберкулеза и СПИДа в этом году власть выделила всего 10 миллионов гривен. В бюджете на следующий год предусматривается увеличение расходов на содержание главы государства на треть, до 1,6 миллиарда гривен. Существенно увеличатся затраты на зарубежные визиты. Поездки главы государства обойдутся бюджету в 42 миллиона гривен, тогда как в этом году будет потрачено вдвое меньше — 20 миллионов гривен.

Как видим, деньги в Украине есть, но расходуются они не на подъем экономики, не на укрепление обороноспособности страны и повышение материального уровня жизни ее граждан, а на обслуживание бюрократического аппарата, на политические прихоти и капризы высших чиновников страны.

Где же путь из тупика, в который загнала Украину нынешняя власть? Фракция Коммунистической партии в Верховной Раде разработала проект выхода из экономического кризиса.

“Я верю только левым партиям и прежде всего коммунистам”, — пишет наш читатель Надъярный и вспоминает, что даже в трудные, голодные послевоенные годы Советская власть ежегодно весной снижала цены, а нынешняя власть за все 17 лет “незалежности” хорошо научилась делать только одно — повышать цены и обещать. Обещать, не выполняя своих посулов. Какая польза народу от такой власти?