№ 205 от 07 ноября 2008 г.

Тяжелая детская нош

Тяжелая  детская  нош

 

СОСЕДСКАЯ первоклассница почти весь октябрь не ходила в школу.

— Болеет? — интересуюсь я.

— В школе холодно, — отвечает мама. — Боимся, что простынет. Вот и сидит дома.

Пятилетняя сестра школьницы также весь месяц была дома — в садике невозможно находиться из-за низкой температуры.

В школах Ивано-Франковска из-за отсутствия отопления была приостановлена учеба. На какое время? Городское начальство назвать конкретную дату не может. Когда подадут тепло — неизвестно. Все упирается в большую задолженность перед ДП “Газ Украины” и нет договоров на лимиты газа для “Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго”, хотя система города к отопительному сезону полностью готова.

Повсеместно мерзнут ребятишки в городских и сельских школах. Пока большие дяди и тети разбираются — дети рискуют здоровьем.

В первый класс малыши приходят в основном здоровые. Но к выпускному балу родная школа их так доконает, что без серьезных хронических заболеваний останется лишь 20 процентов. Более того, до 80 процентов подростков за годы обучения в школе приобретают патологию сразу двух-пяти систем организма! Такова статистика. А с ней не поспоришь.

И речь не только о том, что желудки юных граждан Украины подвергаются “бомбардировке” иностранными хот-догами, орешками, шоколадными батончиками и прочими продуктами, которые просто вредны. За качеством питания ребят вообще нужен жесткий контроль. И не только в школьных столовых. Ведь многие мальчики и девочки или постоянно недоедают, или в глаза не видят очень многих нужных их организму продуктов и витаминов. Экономический кризис уже наложил свою лапу и на эту сторону жизни: цены на продукты неимоверно возросли. Не случайно в проекте Постановления по минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины Петр Симоненко требовал принять законы об объявлении моратория на повышение цен на продукты питания, лекарства, газ, электроэнергию, тарифы на услуги ЖКХ, на увольнение работников массовых профессий. Как каждый из этих факторов отрицательно скажется на здоровье детей (если не пресечь эту вакханалию), объяснять, думаю, не надо.

Слышу на улице разговор: “Бабушка, понеси мой рюкзак. У меня уже плечи болят”. Тоненькая первоклассница согнулась под тяжестью учебников и тетрадей. Сколько раз пресса писала о том, что детям до 11 лет можно переносить не более двух килограммов, а вес рюкзака для старших детей должен быть не больше 10 процентов от веса ученика. Однако ничего для этого не делается. Вот поэтому и появляются у школьников сколиозы и другие проблемы с позвоночником.

Школа с ее учебными и психологическими перегрузками делает из детей невротиков. Тревогу по этому поводу уже давно бьют специалисты. Но наша коррумпированная медицина молчит и только продолжает ослаблять здоровье будущего поколения. А как иначе понимать фиктивные медицинские осмотры, “покупку” справок о хорошем здоровье, никем не контролируемый дефицит детских врачей разных специальностей в поликлиниках и больницах, медсестер в школах?

За последние десять лет в Украине произошло резкое “омоложение” болезней: взрослыми недугами сегодня страдают с детства. Про юных алкоголиков, курильщиков и наркоманов кто только ни слышал. А вот знают ли читатели, что почти полмиллиона наших детей имеют проблемы тугоухости и глухоты? Это следствие инфекционных заболеваний, острых или хронических отитов, травм, а также побочный результат чрезмерного применения антибиотиков. Из 500 тысяч ребят с недостатками слуха около 300 тысяч имеют необратимую его потерю, а более чем у пяти тысяч детей слух не может быть возвращен даже самыми современными сверхмощными слуховыми аппаратами!

Кто этим всем обеспокоен? Кто кричит о все более хиреющем молодом поколении во весь голос?

P.S. О том, что дети умирают прямо в школе, слышали все. Самым последним был случай 1 ноября, когда в Кременчуге во время соревнований по тхэквондо погиб 13-летний житель Днепродзержинска. От одного из ударов ему стало плохо, и  ребенок скончался до приезда “скорой помощи”.

А 4 ноября — опять страшная новость: 10-летний ученик Каменко-Бугской школы № 1 (Львовская область) умер на уроке физкультуры. Он пробежал по спортзалу всего один круг и внезапно скончался на месте.

Очень плохо у нас следят за здоровьем детей. Поликлиники и больницы недостаточно оснащены современным оборудованием. Но поразительно другое: ни один руководитель страны не выступил по поводу серьезного ухудшения здоровья детей...