№ 202 от 04 ноября 2008 г.

Российские каналы в Донецке не отключат

Российские  каналы  в  Донецке  не  отключат

Жители Донецкой области еще некоторое время смогут смотреть транслируемые кабельными операторами российские каналы, которые, согласно предписанию Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, должны быть отключены. Об этом редакции “РГ”  сообщила генеральный директор ассоциации “Укртелесеть” Наталья Клитная.

 

– ЭФИРНАЯ жизнь каналов продлевается потому, что компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения, не успели подготовиться к отключению. Решение Национального Совета по телевидению и радиовещанию № 1738 от 1 октября 2008 года “Относительно утвержденного перечня программ, которые могут быть представлены в пакетах услуги доступа к телевизионным программам” было обнародовано лишь в Интернете. Оно так и не доведено в установленном порядке до провайдеров, то есть никаких официальных уведомлений с требованием прекратить работу они не получали.

К тому же и после получения официального уведомления поставщик услуги имеет право на определенный срок для подготовки к его исполнению. Провайдеру необходимо соблюсти все договорные обязательства перед своими абонентами, оповестить их о внесении существенных изменений в перечень предоставляемых программ. Также необходимо уведомить правообладателей транслируемых программ о наступлении форс-мажорных обстоятельств в виде решения государственного органа. Все это займет определенное время. Каждый провайдер будет ориентироваться на свой договор с абонентами, на свой срок получения официального уведомления от Нацсовета, а потому у каждого может быть свое время отключения. Единой даты для всех трансляций не будет.

Пока единственным провайдером, выполнившим предписание Нацсовета, стало ООО “ИВК-Донбасс”. Все остальные донецкие поставщики кабельного телевидения, входящие в ассоциацию “Укртелесеть”, считают, что решение Национального Совета по телевидению и радио­вещанию ущемляет интересы большинства населения юго-восточной Украины, поэтому они будут оспаривать его в суде.

Донецк.