№ 202 от 04 ноября 2008 г.

Сюрприз от нечистой силы

Сюрприз  от  нечистой  силы

 

СЕГОДНЯ киевляне вкусили очередную порцию “неусыпной заботы” столичной власти. За проезд в троллейбусе, автобусе, трамвае и метро с них начали брать в четыре раза больше прежнего. На каком основании?

— Так решил Киевсовет, — объяснил журналистам первый заместитель главы КГГА Денис Басс и уточнил: — Но это касается только приезжих и людей, не имеющих проездных билетов, в которых сохраняется старая цена 50 копеек на все виды транспорта. К остальным применяется особый щадящий порядок.

В чем суть этого порядка? У того, кто не успел приобрести проездной билет, есть два варианта. Первый — купить билет на остановке для поездки в троллейбусе, трамвае и автобусе он сможет за 1,5 гривны, второй — приобрести билет в салоне транспорта, но уже за две гривны. Месячными проездными в подземке разрешено пользоваться до конца ноября. В декабре за них уже придется платить в три раза больше.

И куда же пойдут наши деньги? По словам первого заместителя мэра, на улучшение работы транспорта и обновление подвижного состава. Странно, ведь мэр постоянно хвастается ростом городского бюджета, которого хватит на все случаи жизни. Почему же он подписал грабительское распоряжение? Ответа не последовало.

Не смог Денис Басс также представить себе “радость” сограждан города, живущих на одну зарплату и вынужденных отныне сокращать домашний бюджет. Да и как ему, человеку с миллионными доходами, войти в положение тех, чье материальное положение “ниже плинтуса”. Более того, он всерьез считает выжимание из киевлян дополнительных денег за те же транспортные услуги чуть ли не подарком судьбы. Мол, решение Киевсовета полагалось ввести в действие с 1 ноября, но “добрый мэр” перенес эту дату на вторник, 4 ноября. И объявили о нововведении вечером 31 октября для того, чтобы горожане в выходные и понедельник могли все осмыслить и психологически настроиться на нужную волну. В эти последние дни пассажиры ругали зарвавшуюся власть столицы.

— Нас в семье трое, — сказал каменщик холдинговой компании “Киевгорстрой” Валентин Извеков. — Я, жена и сын. На работу ездим с пересадками и таким же образом назад, домой. Сейчас в месяц на это тратим 350-400 гривен. Теперь за 1500 потянет. Если зарплату не повысят, не знаю, как и жить будем.

— Я работаю через день, — включился в разговор электрик-сантехник Института газа Юрий Тетянюха. — В месяц “проезжаю” до 300 гривен. Сколько это будет теперь, даже подумать страшно. А у меня жена инвалид второй группы и малолетняя дочь...

— Да что вы хотите, — прозвучал в салоне автобуса голос наладчика станкозавода Валерия Перова. — В Киевсовете одни богачи, им наплевать на нас. Они общественным транспортом не ездят. Вот и решают за наш счет свои проблемы. Хотя тот же Черновецкий клятвенно заверял, что повышения не допустит. И Юля с ним вместе клялась в любви к киевлянам.

— Все они врут, — подытожила сидящая на переднем сиденье моложавая женщина.

А кто-то не сдержал иронии:

— Так нам и надо, чтобы знали, как выбирать в совет грабителей. Вчера они повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги, сегодня дерут за проезд в транспорте. А завтра потребуют платить за воздух? И обратите внимание, к чему приурочили свое “благодеяние” — к празднованию заокеанского Хеллоуина, ко дню нечистой силы. Вот нам и сюрприз от нее.

Досадно осознавать, что провоцирует эти разговоры власть, которой люди доверили решать свои социальные проблемы.