№ 201 от 01 ноября 2008 г.

Алексей Бах: «Наука должна быть душой промышленности»

Алексей Бах: «Наука должна быть душой промышленности»

Во втором выпуске “Журнала Русского физико-химического общества” за 1912 год была помещена монография Алексея Баха “Химизм дыхательных процессов”, которая произвела фурор в научном мире. А ее автор впоследствии стал основоположником советской школы биохимии, директором Института биохимии Академии наук СССР (еще при жизни Баха его имя было присвоено этому институту), Героем Социалистического труда, лауреатом Сталинской премии, депутатом Верховного Совета СССР.

По стопам отца

АЛЕКСЕЙ Бах родился 17 марта 1857 года в Золотоноше нынешней Черкасской области. Вскоре семья переехала под Киев в село Борисполь (здесь сейчас аэропорт). Отец работал техником на винокуренном заводе, мать вела домашнее хозяйство. Детей было много. Жили скромно. Алексей умел выполнять любую работу в поле, на огороде и в доме, прекрасно ездил верхом и стрелял, играл на скрипке.

Его отец, не получивший высшего образования, понимал роль науки и рассказал сыну о процессах брожения и ферментах, пробудив интерес к биохимии. Ей будущий академик и посвятил свою жизнь. Он с успехом учился во второй киевской гимназии, занимался латинским, греческим, французским и немецким языками, а в студенческие годы освоил английский. Дочь Баха Лилия Алексеевна вспоминала: “В восьмидесятилетнем возрасте Алексей Николаевич все еще с удовольствием читал на древнегреческом наизусть большие отрывки из “Илиады” и “Одиссеи”.

После гимназии — учеба в Киевском университете. Студент работает в минералогическом и зоологическом кабинетах, Ботаническом саду, много читает. Но самый любимый его предмет — химия, особенно те направления, которые впоследствии легли в основу биохимии. Когда в университете создали химическую лабораторию, Алексей стал пропадать здесь. Опыты по окислительно-восстановительным процессам и технологии получения сахара Бахуня, как его звали однокурсники, ставил сам и сам же изготавливал несложные приборы.

В феврале 1878 года в Киеве начались студенческие беспорядки, в центре которых оказался и Бах. Тридцать человек, в том числе и Алексей, были отчислены из университета без права поступления в другие высшие учебные заведения и на три года высланы на север России. В этой ссылке Бах заболел туберкулезом легких.

«Царь-голод»

Вссылке он знакомится с изданиями народовольцев, штудирует Маркса. Но вот трехлетнее изгнание закончилось, и Бах, член “Народной воли”, — в Киеве. Учеба отходит на второй план. Он пишет брошюру “Царь-голод”, ведет занятия с рабочими. В 1885 году, спасаясь от ареста, Бах уехал из России. Ему было 28 лет.

Прибыл в Париж почти без денег. Начались мытарства. Поиск случайных заработков, переезд с квартиры на квартиру с фальшивыми паспортами. Позже в автобиографии он писал: “Я утерял интерес к жизни и несколько раз был весьма близок к тому, чтобы навсегда покончить счеты с нею”. Помогло полученное образование — знание химии и европейских языков: Алексею Николаевичу удалось устроиться в одном из научных журналов. Он стал переводить на французский научные статьи, вел обзоры химических патентов, выдаваемых в Германии, Англии, Америке и России, что позволило ему следить за развитием химической промышленности. Там же потом стал печатать и свои статьи о собственных биохимических исследованиях.

Находясь на лечении в Швейцарии, он познакомился с 19-летней Александрой Александровной Червен-Водали. В 1890 году они поженились и счастливо прожили 56 лет. В том же 1890 году Бах стал научным сотрудником кафедры неорганической химии в исследовательском и учебном учреждении Коллеж де Франс. Здесь он выполнил свои первые исследования по образованию органических веществ в природе. Их результаты регулярно рассматривались в Парижской Академии наук.

После того как Россия стала требовать от Франции выдачи русских эмигрантов, Бах с семьей переезжает в Швейцарию, создает свою частную лабораторию. Можно ли назвать лабораторией маленькую квартиру в старом доме? Сам оборудовал лабораторию: из ванной подвел к ней воду и газ, смастерил полки, на которых разместились пробирки, колбы, бутыли и реактивы, а также мясорубка, ступки, терки. Потом появились весы, вытяжной шкаф, термостат. Именно здесь Бах осуществил важнейшие свои исследования. Научные достижения Баха по созданию перекисной теории окисления получили международное признание. Кроме того, он создал новые методы исследования ферментов, которые применяются и ныне в науке и работе клиник, опытных станций, заводских лабораторий.

Домой, на родину

Вфеврале 1917 года в России началась революция. И 60-летний ученый, бросив любимую лабораторию, презрев положение в научном мире и домашний уют, оставив за границей доучиваться младших дочерей Наталью и Ирину, вместе с женой и старшей дочерью Лилей через охваченную войной Европу отправился на Родину. Он принял Октябрьскую революцию, одним из первых русских ученых стал на сторону большевиков.

В октябре 1918 года Высший Совет народного хозяйства принял решение об организации Центральной химической лаборатории в Москве, преобразованной затем в физико-химический институт, директором которого в течение 28 лет до конца своей жизни был Бах (он скончался 13 мая 1946 года). В годы гражданской войны ученые занимались фундаментальными научными исследованиями в области изобретения методов производства суррогатов касторового масла для авиации, составлением горючих смесей для двигателей внутреннего сгорания, выработки из продуктов окисления нефтяных масел заменителей олифы для окраски железнодорожных мостов. Лаборатория была плохонькой, занимала три этажа жилого дома, оборудование — примитивное. Решили построить новое здание, оснастить современным оборудованием. Мечта осуществилась осенью 1920 года. Центральная лаборатория стала первым химическим научно-исследовательским учреждением Советского государства. В 1935 году начал работу Институт биохимии АН СССР. В этих двух учреждениях и зарождалась мощная советская научная биохимическая школа. Алексей Николаевич мечтал с коллегами поставить науку на службу производству. Научно-исследовательские институты, считал он, должны не только заниматься теоретическими проблемами, но и на практике реализовать свои выводы — от пробирки до заводской установки, наука должна быть душой промышленности. И в советские годы эта научная отрасль успешно развивалась благодаря уроженцу Полтавской области Алексею Баху.