№ 200 от 31 октября 2008 г.

Россия — друг, а не враг

Россия  —  друг, а  не  враг

 

СЕЙЧАС я живу и работаю в Казани, но Украину знаю хорошо. В Киеве жила с начала 2003 года и до осени 2008-го. Скажу прямо: в России обстановка более стабильная и соответственно более спокойная во всех смыслах жизнь. И русские, и украинцы, в принципе, миролюбивые люди, хотя политики пытаются столкнуть нас лбами. Я ни за что не соглашусь с высказываниями некоторых руководителей Украины, которые говорят, будто Россия — агрессивная страна, будто она в СССР порабощала Украину и сейчас угрожает ей.

Еще хлеще высказывания ваших украинских “вождей” о голодоморе, который якобы специально устроила Россия в 30-е годы, чтобы избавиться от украинцев. Это не так, голод в те годы был не только в Украине, но и в России, и в Белоруссии, и в других республиках СССР. Украинские националисты, создавшие миф о голодоморе, или не знают историю, или безбожно врут.

Народ в России многонациональный, разношерстный. Но есть в нем нечто такое, чего нет или очень мало у других народов: это чувство можно назвать БОЛЬЮ за свою страну, за свой народ, за благополучие и счастье детей и их будущее. В Украине (по крайней мере, последние годы) это как-то не прослеживается. Такое ощущение, что народом движет лишь чувство наживы, стремление к благополучию, причем за счет какого-то другого народа или страны. Удивляет то, что все свои промахи руководители Украины постоянно пытаются свалить на плечи “соседа”: москали, мол, виноваты во всех бедах.

Знаю, что у вашей газеты самый большой в Украине тираж, знаю, что читают ее миллионы украинцев. Обращаясь к ним, скажу: не поддавайтесь антироссийскому психозу! Не верьте “оранжевым страшилкам” об угрозе со стороны России! Мы, россияне, всегда считали и считаем вас своими братьями и в трудную минуту готовы протянуть руку помощи. Не позволяйте лжецам и провокаторам втянуть себя в НАТО и не доверяйте тем политикам, которые хотят нас поссорить.

Валентина ХУДЯКОВА.

Россия, Казань.

P.S. Проамерикански настроенные руководители Украины проводят неприкрытую антироссийскую политику. Например, экс-министр обороны Украины, глава Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил: “Вот мой брат гражданин России, и у меня с ним братские отношения. Очевидно, что на уровне людей это возможно. Но межгосударственные отношения не будут братскими”.

Это мнение высших чиновников страны, а народ считает иначе. Например, по результатам социологического исследования, проведенного экспертами центра “Тейлор Нельсон Софрез Украина”, подавляющее большинство украинцев выступает за развитие добрососедских отношений с Россией. А на вопрос “Доверяете ли вы президенту Украины Виктору Ющенко как Верховному Главнокомандующему?” отрицательно ответили 71,5 процента респондентов. Сторонников этой позиции больше всего среди молодых людей в возрасте 20-29 лет (73,4 процента). Черноморский флот России в Крыму — это гарантия мира и стабильности в Украине. В этом убеждены 44,1 процента участников опроса. Подобное мнение разделяют 47,4 процента опрошенных из числа тех, кому от 18 до 19 лет, и 33,5 процента с Западной Украины.

Как видим, народ Украины хочет жить в мире и дружбе с братьями-россиянами. Об этом же говорится и в проекте “О первоочередных задачах для минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины”, внесенном руководителем фракции Компартии Петром Николаевичем Симоненко под номером 3318 на рассмотрение Верховной Рады Украины. Коммунисты, как и подавляющее большинство граждан Украины, убеждены, что негативные явления нынешнего кризиса можно будет легче пережить только при условии сохранения с Россией дружественных, деловых и партнерских отношений.