№ 199 от 30 октября 2008 г.

Молчание — мать диктатуры

Молчание —  мать  диктатуры

Российские телеканалы изгоняются из украинского телеэфира

 

В Украине должен состояться очередной акт “оранжевой” власти по ущемлению прав русскоязычных граждан страны, составляющих более половины ее населения. Своим решением Национальный совет по телевидению и радиовещанию с 1 ноября запретил операторам кабельного телевидения ретрансляцию наиболее популярных российских телеканалов ОРТ, РТР “Планета”, НТВ, Рен-ТВ и некоторых других.

 

 

ХОТЯ представители Нацсовета уверяют, что это решение вызвано сугубо экономическими, а вовсе не политическими причинами, даже ежу понятно, что запрет на трансляцию российских телеканалов — это попытка “оранжевых” расчистить информационное поле накануне очередных парламентских выборов, на которых они, согласно всем социологическим опросам, пролетают. Недаром в “черный список” попали именно новостные телеканалы, не скрывающие своего критического отношения к деятельности президента Украины и его окружения.

Для Крыма, где более 90 процентов людей говорят и думают на русском языке, а следовательно, и отдают предпочтение просмотру российских телеканалов, решение Нацсовета воспринимается как очередная попытка нарушения их гражданских прав на получение информации на родном языке. Не так давно Нацсовет запретил ГТРК “Крым” ретранслировать программы радиостанции “Маяк”, мотивировав это тем, что “Маяк” не ретранслирует радиопрограммы ГТРК “Крым”. Вскоре дошла очередь до кинотеатров, которым запретили демонстрировать фильмы, дублированные на русском языке, а что уж говорить о пресловутом приказе № 461 министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука, фактически направленном на вытеснение русского языка из крымских школ?

Многие эксперты сходятся во мнении, что если решение Нацсовета по запрету ретрансляции российских телеканалов будет реализовано, то следующим шагом правящего режима по борьбе с инакомыслием станет запрет на использование в Крыму и других регионах Украины печатной продукции на русском языке.

Ничего другого ждать от режима Ющенко, в общем, не приходится, но что же думает обо всем происходящем крымская региональная власть, сформированная из партий, лидеры которых на последних парламентских выборах позиционировали себя как пророссийские, обещав клятвенно стоять на страже интересов русскоговорящих жителей Украины?

На состоявшейся в минувший понедельник в Симферополе пресс-конференции председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ Григорий Иоффе, в частности, обратил внимание на юридическую нестыковку решения Нацсовета. С одной стороны, он требует, чтобы кабельщики работали в рамках Европейской конвенции о трансграничном телевидении. С другой —  эту конвенцию Украина до сих пор не ратифицировала и таким образом она не является субъектом украинского законодательства. Поэтому на одном из ближайших заседаний крымского парламента будет рассмотрен проект представления в Конституционный Суд Украины о соответствии Закона “О телевидении и радиовещании” — может ли он опираться на документ, не являющийся частью украинского законодательства? Но как показывает практика, в такой стране, как Украина, судебная система нередко становится лишь очередным послушным инструментом правящего режима в борьбе за власть, поэтому выход за рамки правового поля — это такая мелочь, на которую в Украине уже мало кто обращает внимание.

Крым.