№ 197 от 28 октября 2008 г.

Чужие на своей земле

Чужие  на  своей  земле

Жители села Куровичи Золочевского района пенсионеры Синитович третий год пытаются доказать, что через их приусадебный участок незаконно проложили подъездную асфальтовую дорогу. Однако судебные инстанции исковые заявления жалобщиков игнорируют.

Бульдозерами  по  огороду

ЯРОСЛАВА Михайловна и Мирон Иванович Синитович владельцы старенького доме по улице Дружбы, 1. За сотню метров от него возвышается добротная четырехэтажная новостройка — жилой дом для работников насосной перекачивающей станции “Куровичи” (ОАО “Укртранснафта”). Именно к этому строению в 2005 году и была проложена подъездная асфальтная дорога. Земельный надел пенсионеров она “перерезала” фактически напополам.

А теперь о самих жалобщиках и том, как прокладывался подъезд к ведомственному дому. Мирону Синитович — 71. На пенсии он уже 11 лет, в последнее время не вылезает из больниц — болят ноги. До этого Мирон Иванович 33 (!) года проработал монтером-спайщиком на нефтепроводе “Дружба”.

— Работа вредная, постоянно приходилось иметь дело со свинцом, — вспоминает он. — Поэтому когда уходил на пенсию, здоровье уже было серьезно подорвано. Что я получил за свой нелегкий труд? Только мизерную пенсию (ее размер увеличили лишь в последнее время). Руководство предприятия не помогло мне ни с жильем, ни с приусадебным участком. Мало того, что ничем не помогли, так еще отобрали часть огорода под подъездную дорогу.

Ярославе Синитович — 70. У нее III группа инвалидности (из-за астмы) и серьезные проблемы с сердцем. Сердце начало болеть, когда начались “земельная” нервотрепка и противостояние.

— Подъезд к ведомственному дому обустроили на приусадебном участке, который в нашем пользовании находится уже несколько десятилетий и за который мы исправно платили налоги, — рассказывает Ярослава Михайловна. — Ни меня, ни членов моей семьи об этом строительстве никто не предупреждал. Земельный участок под дорогу официально, законным путем у нас не изымался. Просто взяли пригнали бульдозеры, рабочих, милиционеров (на случай, если мы начнем “бунтовать”) и начали без нашего согласия “оттяпывать” нашу землю. Когда мы пытались остановить строительную технику, со стороны рабочих к нам было применено насилие.

— Дорога прокладывалась насильно, нагло. Рабочие, которые были при этом задействованы, нас постоянно оскорб­ляли, — продолжает Мирон Иванович. — А наши просьбы показать документы, на основании которых велось данное строительство, у них попросту вызывали смех. Мы же перед этим произволом оказались полностью беззащитными. Как жить теперь, если на приусадебном участке, помимо того, что положен асфальт, поставлены бордюры и выкопан ров? Он тянется вдоль дороги. Как вспахивать огород, если туда уже не заехать?

Замкнутый  круг

То, что земельный участок под строительство дороги был изъят незаконно, пенсионеры Синитович пытались доказать вначале в Золочевском, а затем в Перемышлянском райсудах. В исковых заявлениях они требовали “признать противоправными действия ответчика — Куровицкого сельского совета” — по незаконному изъятию в декабре 2005 года из их землепользования “земельного участка площадью 0,1572 гектара и его дальнейшей передачи ОАО “Укртранснафта” в лице НПС “Куровичи”.

Еще одно требование, выдвинутое в исковом заявлении, касалось земельного надела, который пенсионерам Синитович в 1992 году выделило правление колхоза имени Стефаника. Земля эта (площадью один гектар) прилегает непосредственно к приусадебному участку пенсионеров и раньше была в пользовании родителей Ярославы Синитович.

Однако старики-пенсионеры обрабатывали этот надел недолго. В 1997 году Куровицкий и Подгайчиковский сельсоветы без их на то согласия изъяли этот земельный участок и передали его в частную собственность третьем лицам (жителям Курович). Когда же Синитовичи попытались отстоять свои права, местные чиновники объявили их самозахватчиками земли.

В исковых заявлениях пенсионеры требуют признать противоправными действия Куровицкого и Подгайчиковского сельсоветов, а также обязать “ответчиков” вернуть указанный земельный участок (при этом позволить им его приватизировать). 

Суды обращения пенсионеров проигнорировали. Золочевский райсуд без всяких на то оснований затянул рассмотрение искового заявление более чем на год (факт этот признал Апелляционный суд Львовской области, куда супруги Синитович обратились с жалобой), а затем принял решение отказать в рассмотрении гражданского иска, указав на то, что такие споры нужно решать в порядке “адміністративного судочинства”.

Попытка найти справедливость в Перемышлянском райсуде, куда был подан новый, административный иск, также закончилась безрезультатно: той же волокитой и замкнутым кругом. В решении райсуда о закрытии производства по административному делу, в частности, указано: “В судебном заседании установлено, что истец ставит исковые требования относительно признания неправомерными действий ответчиков по предоставлению земельных участков третьим лицам (...), которые получили Государственные акты на право частной собственности на земельные участки, оспариваемые истцом. При таких обстоятельствах место имеет спор о праве (который задевает гражданские права), поэтому такой спор подлежит к рассмотрению в порядке “цивільного судочинства”.

Вместо  эпилога

 

Что такое “цивільне судочинство” а что такое “адміністративне”, пенсионеры Синитович разбираются мало. Но за время хождения по судебным инстанциям (а это продолжается уже почти три года) они хорошо поняли, сколько денег сегодня требуется на судебные издержки и как сложно простому человеку защитить свои права. 

Кстати, два года назад Ярослава Синитович передала свою жалобу лично в руки Виктору Ющенко. Случилось это в тот момент, когда президент выходил из автомобиля и в плотном кольце охраны направлялся к дверям Львовской облгос­администрации. Ющенко жалобу взял и, положа руку на сердце, пообещал пенсионерке, что таких проблем у нее больше не будет. Но проблем у пенсионеров Синитович за два последних года только прибавилось...

Львовская область.