№ 196 от 25 октября 2008 г.

Расчет или любовь?

Расчет  или  любовь?

30  лет  назад

ВИКТОР зашел на сайт знакомств, просмотрел новые поступления и с удивлением обнаружил там знакомое лицо. “Как тесен мир, — подумалось — А вдруг — ошибка?” Он просмотрел анкету женщины. Нет, это она, Наталья Владимировна Синицкая, его давняя тайная любовь.

...Лаборантка Наташа (а тридцать лет назад Синицкую по отчеству никто не величал) была этаким маячком, к свету которого мужчины стремились, как мотыльки. По крайней мере, в их конструкторском бюро. Не был исключением и Виктор. Но девушка не обращала внимания на более чем скромно одетого молодого человека, принимая ухаживания мужчин постарше. Из них она в конце концов выделила начальника КБ.

Тот был женат и, по разумению Виктора, стар: что для него, двадцатипятилетнего, сорок с полтиной? Однако Наташа так не считала. И наличие семьи ее не смущало. Любит, значит, разведется. Для нее, провинциалки, живущей в заводском общежитии (как и Виктор), главным фактором выбора стало крепкое материальное положение претендента на ее сердце: квартира, дача, машина.

Девушка сердце свое без руки отдавать не собиралась, не говоря уже о близости. А чтобы, по ее выражению, “ускорить процесс развода”, она “по секрету” рассказала о своем романе одной из сотрудниц, известной сплетнице. Та не замедлила разнести новость, снабдив ее для интереса собственными пикантными измышлениями. Дошла эта история и до семьи начальника КБ. Весь завод шумел, обсуждая ее. Кое-кто даже прибегал в КБ, чтобы посмотреть на разлучницу. Некоторые женщины не скупились на едкие замечания вслед Наташе. Та рдела, прятала глаза, плакала и убегала в кабинет к начальнику КБ.

— Мне так больно, любимый! — жаловалась она ему в очередной раз. — За что они так? Тебе одному известно: все это домыслы, ведь ты знаешь, что я чиста. Я уволюсь и уеду, куда глаза глядят, — льнула она к нему. — Иначе наша любовь повредит не только мне, но и тебе.

— Я тебя никуда не пущу, никуда! — жарко шептал влюбленный мужчина, покрывая ее лицо поцелуями.

И тут они услышали, как щелкнул замок закрываемой двери. Испуганно оглянулись. В кабинете, кроме них, никого не было. Наташа отстранилась.

— Попрошу вас больше так не поступать, — сказала она, перейдя на “вы”. — У меня голова кружится от ваших поцелуев. Вы старше меня и должны держать себя в руках, тем более тогда, когда я, слабая девушка, имела наивность прийти к вам за защитой. Я порядочная девушка, но что вы сделали с моей репутацией? Как закроете рот сплетникам, особенно теперь?

— Я знаю, как это сделать, — ответил он.

...Через три месяца они сыграли свадьбу. Родня мужа проигнорировала приглашение, осуждая его. Были только родственники Наташи и коллеги по работе. Виктор тогда напился с горя.

Все веселились. И только мать невесты, которой зять по возрасту годился в мужья, грустно смотрела на дочь.

— Не грусти, мамочка! — обняла ее Наташа. — Я же замуж выхожу, а не в монастырь иду.

— Что ты наделала, глупая? Вижу, не любишь, так зачем замуж выходишь? Семью разбила, детей осиротила...

— Зато он любит! А у меня расчет на счастливую жизнь. Ты же знаешь, что браки по расчету самые крепкие.

— А если любовь нечаянно нагрянет?

Когда  приходит  боль

 

...Виктор созвонился с Наташей, и они встретились в кафе. Она никак не хотела узнавать в этом импозантном мужчине своего давнего скромного воздыхателя. Да и в ней трудно было узнать покорительницу мужских сердец.

Они пили кофе и общались. После той свадьбы тридцатилетней давности, они не виделись: начальник КБ получил новое назначение и уехал в новую жизнь со своей новой женой.

— Что же произошло у тебя? Почему ты одна? — допытывался Виктор. — Овдовела?

— Нет, — призналась Наташа. — Прожили мы пятнадцать лет, сын у нас родился. Представь, мужу 60, мне 34. Дом — полная чаша, а любви нет. Тут как раз племянник его приехал поступать в институт. У нас остановился. Парень после армии, 21 исполнился. Крепкий, видный. Любовь нас и накрыла. Муж как-то приехал на обед раньше времени, ну, и застукал нас. Развелись. Не жалела. Любила очень. Квартиру разменяли. Сын с отцом остался, не простил. Я замуж вышла. Счастливая была. В облаках летала. Жила для него. Потом любовь эта болью стала. Я ревновала его, жуть. И было за что. Со студентками путался. Детей не хотел. Слушалась его, боялась потерять. Измоталась. Вся на нервах. Восемь лет прожили. Потом сказал, что полюбил другую. Больно было. Очень. Простила. А ему это не нужно было. Развода хотел. Квартиру разменяли. У меня теперь комнатушка в малосемейке. Сначала на стенки лезла от горя. Теперь попустило. Уже восемь лет живу, словно в общаге. Коридорная система, шум, гам. У тебя квартира, надеюсь, уже есть?

— Нет, так и мыкаюсь в общаге, — солгал Виктор.

Наташа сразу же потеряла интерес к его персоне.

— Ты прости, что я так в лоб спрашиваю, как-никак давно знакомы. К тому же из собственного опыта я сделала вывод, что лучшие и крепкие браки только те, что заключаются по расчету. Любовь — это болезнь. Ведь смотри, как только первый муж в меня влюбился, сразу к нему и его близким пришла боль: сначала развод, потом его бесконечная ревность. Влюбилась я — снова боль. И так до бесконечности. Как защититься от этой боли? Не любить, — сделала она вывод.

— А разве все мы не пожинаем собственные плоды? — спросил ее Виктор. — Ты не думаешь, что получила боль, потому что сама причинила ее другим?

— Ты еще скажи, что меня прокляли, — не услышала его Наташа. — Что мать мое счастье сглазила. Да если бы я не влюбилась, все было бы хорошо. Все зло от любви! От нее одной.

Комментарий психолога

— У Натальи нет должного понимания, что такое любовь, — убеждена психолог Тамара Едлинская. — Если в отношениях мужчина — женщина кто-то отдает себя другому целиком и полностью, это уже не любовь, а эмоциональная зависимость от нее. А это — болезнь. Действительно, подобные отношения причиняют боль тому из супругов, который положил жизнь свою под ноги любимому человеку. Но, повторюсь, это не любовь. Возможно, страсть, желание.

Во всех успешных любящих парах каждый из супругов как отдает, так и получает в ответ внимание и заботу. Причем потоки эти (отдавать и брать) примерно равные.

А там, где нет баланса, нет и гармонии.

Для вас со скидками протезирование зубов воронеж на выгодных условиях.