№ 196 от 25 октября 2008 г.

...И все это синее Черное море!

...И  все  это  синее  Черное  море!

Неизвестное об известном

Тридцать первого октября во всех странах Черноморского региона отмечается Международный день Черного моря. В этот день в 1996 году на конференции премьер-министров Причерноморских государств в Стамбуле был утвержден стратегический план действий по реабилитации Черного моря. Этот важный документ содержит 59 обязательств относительно мер, направленных на уменьшение загрязнения и улучшение использования природных богатств. Вместе с Россией, Турцией, Грузией, Болгарией и Румынией его подписала и Украина. Это довольно известный факт, который нередко можно встретить в официальных источниках. А что необычного, удивительного, “сказочного” можно рассказать о таком знакомом нам и проблемном море?

Последние  десятилетия  подкосили  море

ИССЛЕДОВАНИЯ показали, что проблемы здесь действительно существуют, и очень серьезные. Последние два десятилетия крепко подкосили море. Жизнеспособность его ухудшается. Впадающие в него реки несут с собой не только пестициды или тяжелые металлы, но и азот и фосфор, в больших количествах смывающиеся с полей. Азот и фосфор — это не только сельскохозяйственные удобрения, но и пища для морских микроорганизмов и водорослей. Из-за переизбытка питательных веществ они начинают бурно развиваться. А затем умирают, опускаются на дно, и процесс гниения “потребляет” огромное количество кислорода. Начинаются заморы обитателей морских глубин — моллюсков, рыб, червей, ракообразных. Им нечем дышать.

По данным первой изданной “Морской Красной книги”, в перечне опасных регионов Черное море занимает одно из первых мест по количеству отходов: 20 стран Европы сливают сюда отработанные материалы. Потому и был принят план спасения моря, который, надеюсь, ему поможет...

Наша  плоть  и  кровь

Сделать это надо по многим причинам. В том числе и потому, что наше “родное” Черное море — самое загадочное на планете. Не верите? Тогда вот такие факты. Ученые Колумбийского университета недавно пришли к сенсационному выводу о его происхождении. Оказывается, всего 7 тысяч лет назад Черное море было... замкнутым пресноводным озером. После наступления потепления, когда ледники начали таять, а уровень океанов — стремительно расти, Средиземное море переполнилось и “хлынуло” на территорию нынешней Турции. Так возникли Босфор и знакомое нам Черное море. Ученые, доказавшие это, считают также, что грандиозная катастрофа легла в основу библейской легенды о Ное. Мифологические корни уникального водоема отнюдь не случайны, полагают исследователи: Черное море — единственное на планете, у которого соленость поверхностных вод один к одному соответствует аналогичному показателю (держитесь крепче!)... человеческой крови. Получается, что море — это как бы наша плоть и кровь.

Три  гроба  Аттиллы  и  золото  «Черного  принца»

Есть даже предположение, что именно в Черном море находилась легендарная Атлантида. Несколько клубов аквалангистов ищут сейчас доказательства, подтверждающие эту версию. Ими уже сделаны уникальные находки, которые, возможно, изменят наше представление об истории не только этого края, но и всего Древнего мира.

Огромный интерес у подводных исследователей вызывает, например, дельта Дуная. По одной из версий, здесь покоится легендарный вождь гуннов Аттилла. Он лежит, как гласит сказание, в трех гробах — золотом, серебряном и железном, между которыми для тяжести насыпаны дорогие монеты. Найти вещественное подтверждение строкам летописи — давняя мечта археологов. И есть сведения о том, что это может произойти.

Бывает, и государство начинает интересоваться подводными поисками затонувших реликвий. Так было в СССР в двадцатые годы. Знаменитый ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения) был создан для подъема затонувших кораблей и поиска кладов в Черном море. Эпроновцы искали, в частности, легендарный “Черный принц” — английский корабль, ушедший на дно во время Крымской войны. Он попал в жестокий шторм в районе Феодосии и выбраться из него не смог, поскольку был слишком тяжел. В его трюмах находилось более полумиллиона золотых монет. Найти корабль пытаются уже много лет, но пока безрезультатно...

Апокалипсиса  не  будет

Воды Черного моря хранят в себе много загадок и тайн. К примеру, известно, что они “переполнены” сероводородом, содержание которого постоянно растет. По мнению зарубежных экологов, из-за этого водоем может однажды взорваться. И поскольку взрывчатым веществом здесь будут 467 кубических километров газа, можно сказать, наступит конец света, ужасаются они.

Ученые Института биологии южных морей Национальной Академии наук Украины настроены более оптимистично. Они считают, что опасность апокалипсиса нам не грозит. “Сероводородная среда Черного моря изучена слабо, — говорят они. — Но сейчас мы уже добрались до 150-метровой глубины и выяснили совершенно неожиданные вещи. Если раньше мы были уверены, что в “пропитанных” ядовитыми парами глубинах не может быть ничего живого, то теперь знаем другое! Здесь встречаются поистине фантастические организмы, которые могут обходиться... без кислорода”.

Есть в морских глубинах и еще одно чудо. С его “помощью” можно было бы сразу решить энергетические проблемы Украины. Знаменитый морской геолог академик Евгений Федорович Шнюков рассказывал мне, что дно моря чрезвычайно богато нефтегазоносными месторождениями. Что на огромной глубине находятся поистине фантастические запасы “замороженного” (находящегося в состоянии льда) газа. Его вполне хватило бы, чтобы осчастливить Украину. Однако бесконечные политические войны, слабеющая экономика страны не позволяют организовать необходимые геологические экспедиции, завершить исследования, без которых невозможно начать промышленные разработки.

«Твари»,  для  которых  нет  и  названий

 

Украинские ученые гордятся уникальными снимками чудо-существ, которые удалось получить с помощью высокоточной техники. На глубине более двух тысяч метров зафиксированы микроорганизмы, ведущие “прикрепленный” образ жизни. В биологии они даже не успели получить свое название — раньше таких “тварей” просто не наблюдали. Удивительно, но при повышении концентрации сероводорода они чувствуют себя только лучше!

Бытует в Причерноморье и огромное количество легенд, связанных с появлением у берегов крымских городов гигантского фантастического существа с хвостом. Ирина Сетунцева из Евпатории собрала на морского дракона целое досье. Вот некоторые выдержки из него. “...14 марта. Оно появилось на горизонте и проплыло метров 100 со скоростью около 80 километров в час. Затем скрылось под водой. Явление наблюдал и рыбак Денисов и его 14-летний сын. Испугавшись, они решили вернуться на берег, но не успели: “ящер” вынырнул прямо перед ними, метрах в десяти, и создал хвостом гигантскую волну. Лодка чуть не перевернулась... Денисовы описывают чудовище как черное, с небольшой головой, но огромными лапами существо без шерсти. В разинутой пасти заметили несколько рядов острых зубов, как у акулы. “Дракон” издает гортанные звуки, похожие на то, как трубит слон. Глаза у него красные, на теле проглядывает отдающая синевой чешуя. Рыбаки оторопели от ужаса, ожидая самого страшного. Но чудовище  ушло вдруг под воду...”

А вот на жительницу Евпатории Ольгу Ряпушкину “дракон” попытался напасть. Женщина стирала на парапете брюки мужа, как вдруг увидела прямо перед собой огромную “огнедышащую” пасть (Ольга говорит, что даже почувствовала исходивший оттуда запах сырой рыбы), налитые кровью свирепые глаза. Чудовище сделало попытку ухватить женщину черной “лапой-клешней”. Но та чудом увернулась и с криком бросилась наутек...

В эти рассказы можно верить, а можно и нет. Но вот абсолютно достоверный факт. “Время от времени рыбаки вылавливают в море крупных рыб и дельфинов со следами зубов неизвестного науке зверя. Ширина укуса — около метра, “размер” следа от зуба — около четырех сантиметров, — цитирует одного из ученых газета “Крым сегодня”. — Живот у дельфина был выкушен с ребрами, аж до позвоночника. Ясно, что ни одно из известных существ Мирового океана, включая гигантских акул, такого зверства учинить не могло...”.

Морского ящера якобы видели и у берегов Феодосии, и близ Судака, и в Алупке... Свидетельств более чем достаточно. Многие верят, что черноморское Нэсси водится здесь с незапамятных времен, что это — потомок настоящего плезиозавра. Вот такое оно, наше Черное море.