№ 195 от 24 октября 2008 г.

Удавка от МВФ или спасение экономики?

Удавка  от  МВФ  или  спасение  экономики?

Мировой финансовый кризис перерастает в экономический. По всей планете закрываются предприятия, темпы роста безработицы бьют все рекорды. Украина еще не ощутила в полной мере последствия глобальной экономической катастрофы. Самое страшное еще впереди. Тем более, страна оказалась совершенно не готова к кризису.

И  где  же  ваш  ВВП?

ПЕРЕФРАЗИРУЯ литературного отца Тома Сойера, скажем: слухи об экономическом росте Украины оказались сильно преувеличенными. Налицо деградация производства. Парадокс: нам говорили об увеличении объемов валового внутреннего продукта (ВВП), а он на самом деле только уменьшался. В этом можно убедиться, посмотрев, сколько производится единиц реальной продукции: одежды, промышленных товаров, бытовой техники, сколько сдано квадратных метров жилья. Нужно срочно принимать меры, чтобы минимизировать риски от угроз кризиса для Украины. С этим никто не спорит. Но давайте посмотрим, что предлагают те или иные политические силы. Лидер КПУ Петр Симоненко рассказал корреспонденту “Рабочей газеты” о совещании, на котором с докладом о планируемых антикризисных мерах выступил министр финансов Пинзеник.

В первую очередь предлагается спасение банков, то есть спекулятивного капитала, путем выкупа банковских активов государством. Таким образом владельцы крупного капитала пытаются обезопасить свои счета и депозиты, а возмещение грядущих убытков переложить на государственный, а значит, и наш с вами карман.

Очень надеется Пинзеник и на Международный валютный фонд (МВФ), который сейчас решает вопрос о выделении кредита для Украины. При этом надо знать: эта организация не является банком. Кредиты МВФ выдает лишь с выгодой для себя и при выполнении определенных, в том числе и политических, условий. А теперь давайте задумаемся, нужна ли нам такая “помощь”? А нашим детям, которые унаследуют от нас долговую удавку МВФ? Основные требования фонда — резкое сокращение всех социальных программ, повышение цен на природный газ для населения, введение свободных тарифов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Лишь на первый взгляд кажется парадоксальным, что МВФ (капиталисты) выступает за национализацию (социализацию) обанкротившихся украинских банков. А все просто. Банки сегодня не могут выполнять свои обязательства перед западными кредиторами. Теперь государству предлагается стать гарантом возврата кредитов зарубежным финансовым структурам. Таким образом ни в чем не повинный налогоплательщик будет платить по счетам спекулянтов-банкиров. Кроме того, МВФ заставляет нас удерживать доллар, а не увеличивать покупательную способность гривны. В условиях обесценивания наших сырьевых ресурсов транснациональные корпорации запасутся нашими рудами и металлом на десятки лет вперед.

Антипрофессионалы

Не лишним будет напомнить, что так называемые реформы в начале 90-х годов в Украине проводились по рецептам и под контролем МВФ. Именно тогда страна утратила шанс осуществить структурную перестройку экономики и производства. Конкурентоспособная на внешнем и внутреннем рынках продукция не появилась, новые технологии не внедрялись, производственный процесс не модернизировался. В Украину хлынул зарубежный ширпотреб, который уничтожил отечественного товаропроизводителя. Страна потеряла стратегию развития. В результате сегодня Украина живет и питается в долг.

Одним из главных проводников тогдашней эмвээфовской политики в Украине был именно Пинзеник. Об уровне его профессионализма красноречиво свидетельствует следующий факт. На упомянутом выше совещании Симоненко попросил Пинзеника дать ответ на вопрос: какая доля импорта является критической для экономики страны? Министр финансов растерялся и не смог назвать эту цифру. И такие люди составляют сегодня антикризисные программы. Лидер Компартии предложил правительству немедленно собрать опытных организаторов и руководителей производства. Экономической теории мало. Жизнь требует практического воплощения антикризисных мер. А в Кабмине за годы независимости профессиональный уровень неуклонно снижался. Сегодня там практически нет никого, кто непосредственно занимался бы производством. Что может сделать для экономики министр, который далек от практической экономики?

Альтернатива

 

Совсем другие подходы к мерам, которые помогут преодолеть кризис, предлагают коммунисты. Сегодня в правительстве наконец поняли необходимость создания стабилизационного фонда. Не поздно ли? Тем более стабфонд хотят создать за счет поступлений от ускоренной приватизации. В очередной раз нам предлагают стратегию проедания, а не развития. Финансово-экономические проблемы должны решаться за счет перераспределения доходов от богатых к бедным. Коммунисты предлагают создать стабфонд за счет средств, которые находятся в оффшорных зонах за границей. Логично, ведь свои капиталы владельцы этих счетов сделали (и продолжают делать) в Украине. Станьте патриотами, ваши деньги никто не отбирает, но пусть они работают на страну. В противном случае Нацбанк должен аннулировать лицензии, дающие право открывать эти счета.

Не случайно в антикризисных предложениях коммунистов есть требование единого жесткого тарифа на электроэнергию. Например, на грани остановки оказался Запорожский алюминиевый комбинат, который получает электроэнергию по 8,7 цента за киловатт. А ведь при тарифе в четыре цента алюминиевые предприятия за рубежом останавливаются. В любой момент тысячи рабочих могут оказаться на улице. Если кто-то в облэнерго не хочет в такой критической ситуации умерить свои аппетиты, то нужно брать под контроль эти структуры и наводить там порядок. Кроме того, предлагается убрать всех посредников в цепочках поставки потребителям угля, нефти и газа. Государство должно контролировать и направлять энергоресурсы на потребности населения, а не ради обогащения единиц.

В роли стабилизационного фонда мог бы выступить и богатый урожай нынешнего года, который практически за бесценок скупили зернотрейдеры. Государство могло бы по тем же ценам выкупить его и создать зерновой фонд. Таким образом можно обеспечить себя запасами хлеба и контролировать цены на него. Кроме того, переработка зерна позволит поддержать отечественного сельхозпроизводителя. Поскольку мир, кроме прочих, стоит перед угрозой продовольственного кризиса, зерновой фонд мог стать своего рода золотым запасом Украины.

Если не получившие финансовой поддержки предприятия будут вынуждены увольнять миллионы рабочих, резко сократятся поступления в Пенсионный фонд. А значит, нечем будет платить пенсии. Что касается зарубежных кредитов, то фракция КПУ предлагает за их счет профинансировать Госрезерв, который мог бы скупать то, что производят наши сырьевые отрасли. Кризис пройдет, и все это нам потребуется. Да и рабочая сила на внутреннем рынке будет сохранена.

При этом во избежание новых рисков коммерческие банки должны быть отстранены от финансирования особо значимых для Украины предприятий, таких, как атомные электростанции, металлургические заводы, предприятия неф­техимической и угольной промышленности. А через Нацбанк необходимо установить жесткую ставку кредитования, для чего в срочном порядке принять соответствующие изменения в законодательство. Нацбанк должен работать в интересах государства.

Для спасения производства коммунисты предложили незамедлительно остановить действие законов, обслуживающих вступление Украины в ВТО. В страну необходимо ввозить только то, что нам нужно и чего мы не можем произвести. В противном случае украинцы будут снова работать на кого-то, а не на себя.