№ 66 от 12 мая 2006 г.

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

13 МАЯ на столичном Крещатике состоится уникальное мероприятие — ходотоп. Что это такое? По словам организаторов, на глав-
ной улице города расстелют полотно, на котором каждый инвалид сможет поставить свой автограф — отпечаток ноги или руки.

Мы, украинцы, давно стремимся получить вторую “национальность” — европейцев. И, конечно, вести и чувствовать себя соответственно. По-видимому, вы вспомнили дорогие рестораны, автомобили, а также опрятные улицы и парки — свидетельство заботы о своих жителях. Зато украинские города выделяются чем угодно, только, к сожалению, не вниманием к человеку. На сегодня в Украине количество инвалидов “переваливает” за 2 млн 700 тыс. человек, а, шагая по городу, кажется, что их не существует вообще...

— Обратили ли вы внимание, что большинство инвалидов, к сожалению, не создает свои семьи, — говорит член городской организации помощи и содействия детям-инвалидам “Церебрал” Наталия Пискунова. — И не потому, что не хотят, просто не могут. Нам негде встретиться, познакомиться. Город для инвалида закрыт. Хорошо, что есть возможность пообщаться по телефону, а получить путевку на общий отдых с друзьями в санаторий — это вообще фантастика.

Как и надлежит европейцам, мы много говорили о проблемах людей с ограниченными возможностями в Европейский день протеста против дискриминации инвалидов, который отмечался в начале мая. Чего греха таить, украинцы — народ разговорчивый и, к сожалению, пассивный. А люди, которые перенесли тяжелые травмы, — ждать не могут.

— В нашем государстве дискриминация инвалидов спланированная, — утверждает председатель общественной организации Центр реабилитации инвалидив-спинальников “ВІДРОДЖЕННЯ-АРС” Иван Марусевич. — Ни одна норма при строительстве помещений, оснащении переходов или пользовании транспортом — не выполнена! Наверное, власть экономически заинтересована, чтобы инвалиды не появлялись на улицах. Заверяли, что обязательно переоборудуют центр столицы, но обещание осталось обещанием. Если главные архитекторы не исполняют своих обязанностей, то пусть освобождают места для тех, у кого есть сердце и совесть.

Инвалидам поднадоело молчать. Они планируют провести акцию неповиновения и перекрыть в колясках все движение в центре Киева. Возможно, тогда государство вспомнит о людях с особыми потребностями.