№ 66 от 12 мая 2006 г.

БРЯНКУ ЗАЛИВАЕТ

В ЭПИЦЕНТРЕ беды поч-ти 50 тысяч человек, включая соседний город Стаханов. Рядом с брянковской шахтой “Краснопольевская” расположено несколько водохранилищ с красивым названием, сохранившимся с лучших времен, — Чистые пруды. Вот только давно они уже нечистые. И старое название местные жители произносят с иронией. Именно в Чистые пруды попадает вода из затопленных шахт. От этого водная гладь приобрела стойкий ржавый оттенок. Еще одна здешняя проблема — вода в погребах жителей шахтерского поселка. Деваться людям некуда, живут здесь всю жизнь. А потому смиренно каждое утро начинают с откачки воды. Кое-где она поднимается до 40 сантиметров. Только после ежедневной утренней гидропроцедуры из погреба можно достать картошку, морковку, консервацию.    

Как и для каждой шахты, что попала под реструктуризацию, для “Краснопольевской” создали план ликвидации. После этого, утверждают в Брянке, и начались все беды. Мол, ошиблись гидрогеологи. По словам заместителя городского головы Брянки Анатолия Вельмы, проектом предусмотрен переток воды в соседнюю шахту “Анненскую”. Для этого еще в 1982 году пробурили две скважины. Но подземные потоки не подвластны математическим расчетам. Вода прибывает со скоростью не 70, а 1300-1500 кубометров в час! А от скважин, которые давно морально устарели, никакого толку.

После того как стало известно, что закрытие шахты неизбежно, часть “Краснопольевской” выкупило донецкое ООО “Карат”. Особенности реструктуризации угольной отрасли по-украински заключаются в том, что на закрытых шахтах можно еще добывать уголь, скажем, на “Краснопольевской” лет 15.

Местные жители утверждают, что пока часть шахты работает, — у них есть возможность передвигаться по поселку не на лодках. По словам директора “Карата” Геннадия Малеванного, на комплексное решение проблемы у предприятия просто не хватит средств. Тем более что “вклад в дело подтопления” вносит не только “Краснопольевская”, но и все соседние шахты. Только жителям Брянки от этого не легче.