№ 194 от 23 октября 2008 г.

Заказное самоубийство?

Заказное  самоубийство?

 

ПРОКУРОР Днепропетровской области Владимир Шуба погиб на территории тира “Робин Гуд” из-за выстрела в сердце. Об этом сразу после трагедии сообщил источник из правоохранительных органов. Самая первая версия произошедшего выглядела так: 15 октября около 10.00 Владимир Шуба в сопровождении своих друзей — сотрудника Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова и предпринимателя приехал на территорию спортивно-развлекательного комплекса “Беркут” (Днепропетровск, ж/м Фрунзенский). Владимир Шуба “приехал отдохнуть и пострелять по мишеням в тире. В тире он стрелял не из своего табельного оружия (пистолет), а из охотничьего карабина “Сайга” (по информации “Коммерсанта”). В процессе “пристрелки” примерно в 11.30 Владимир Шуба получил пулю в сердце. Пуля прошла через ребро, пробила насквозь сердце и, выйдя через плечо, застряла в потолке тира. Рядом с ним в тот момент находились, как минимум, еще два человека. Прокурор скончался на месте”.

Вот так просто: прокурор области, начинающий утро со стрельбы в тире, легко застрелился из ружья, да еще и в присутствии свидетелей. Версия не выдерживала никакой критики, посему в короткий промежуток времени, а именно на второй день, возникла другая, менее одиозная, которую озвучила в информационном агентстве “Новый мост” руководитель пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области Светлана Черная.

“По факту гибели Владимира Шубы возбуждено уголовное дело по ст.119 ч.1 (убийство по неосторожности)”. Самое примечательное, что эта статья не предусматривает самоубийство, а значит, возможно, был и стрелявший.

У прокурора врагов было хоть отбавляй (профессия обязывает). Не доведенных до суда дел осталось очень много, не только на криминалитет, но и на местных чиновников разных уровней, а “удобным” Владимир Шуба не был никогда. Интернет-газета “Версии” приводит слова самого прокурора о его работе в Крыму: “Когда я принял прокуратуру Автономной Республики Крым, — говорил Шуба, — она была разделена на несколько группировок. Одни прокуроры обслуживали интересы группировки “Греки”, другие — интересы формирования “Сейлем”, третьи — “Башмаков”, четвертые “ютились” возле татарской группировки и т. д. Но в течение года мы ликвидировали всю эту “систему”, из 27 прокуроров остался только один, все остальные были уволены. Пришли новые силы, которые к 2000 году сделали так, что закончились расстрелы, беззакония, прекратилась Сицилия, перестала проливаться кровь. Вы скажете: а что, все чистоплотные и добросовестные? Нет. Потому что если бы все были добросовестные, была бы немного другая статистика. Но пусть каждый отчитывается за себя. Я могу говорить по Днепропетровской области...”

В Днепропетровской области ситуация не лучше, чем в Крыму, а мафиозные структуры сплоченнее и сильнее внедрены в госаппарат (чего стоит хотя бы выгоревший “по случайности” городской земельный архив, когда винов­ных в пожаре так и не нашли). Поэтому если прокурор начал копать, и “договориться” с ним не удалось, он вполне мог быть устранен таким уже не оригинальным в Украине способом.

Самоубийство министра Кравченко (с “контрольным” в висок), министра Кирпы (в бане), Кушнарева (на охоте) и вот опять — по неосторожности во время утренней стрельбы в тире. Не слишком ли много стало случайностей в обращении с оружием у высокопоставленных чиновников за последние четыре года?

Конечно, это лишь предположения автора. А на все возникшие вопросы должно дать ответ расследование. Если, конечно, даст.

Официальная информация. Шуба Владимир Васильевич родился 1 августа 1953 года в Харькове, окончил Харьковский юридический институт, был заместителем прокурора Деснянского района Чернигова, прокурором Ужгорода, первым заместителем прокурора Днепропетровской области, в 1996-2000 гг. возглавлял прокуратуру Автономной Республики Крым. С июля 2000 года — прокурор Днепропетровской области. В декабре 2003 года генеральный прокурор Геннадий Васильев увольняет Шубу с поста прокурора области, а впоследствии возбуждает против него уголовное дело. Однако 10 декабря 2004 года генпрокурор Пискун восстановил Шубу в предыдущей должности, а 13 января 2005-го Печерский районный суд признал, что Шуба был уволен Васильевым незаконно. Уголовное дело против прокурора и его заместителя Олега Рички закрыли.

Днепропетровск.