№ 66 от 12 мая 2006 г.

«В КІНЦІ ГРЕБЛІ ШУМЛЯТЬ ВЕРБИ»

Проблема энергосбережения является актуальной для любой страны: богатой или бедной. Это веление времени. Но если украинцы ограничиваются лишь разговорами, то поляки демонстрируют примеры того, как дело государственной важности становится частным делом каждого. В этом имела возможность убедиться группа украинских журналистов, которые были приглашены в Польшу в рамках медиа-программы “Партнерство для демократии”, организованной Генеральным консульством США в Кракове и Юго-Восточным научным институтом в Перемышле.

Газовые войны:
кто кого

— Стабильность импортных поставок не могут гарантировать даже многолетние соглашения, — рассказывает руководитель медиапрограммы журналист Марек Цинкар. — Продажа российского газа — своеобразный элемент политической игры. Энергоносители дешево продают “послушным” странам, а “непокорных” наказывают.

Поляки проблему сбережения собственных средств решают каждый по-своему. По словам пенсионерки Эльжбеты Украинец из небольшого села Куньковцы, где была первая высадка журналистского десанта, без счетчиков на тепло, воду или электричество в быту уже не обойтись. Теперь все свои расходы пани Эльжбета расписывает в столбики и ищет новые резервы для экономии. И это при том, что минимальная пенсия и минимальная зарплата достигают 200-300 долларов. Радиожурналист Марек Цинкар делится своим секретом бережливости: “Альтернативе энергосбережению нет. Буквально на днях поляки пережили очередной стресс — газ опять  подорожал на 12%, хотя до выборов обещали стабильные цены”.

Марек свое жилье отапливает специальным автономным котлом, за работой которого следит компьютер. Печь автоматически увеличивает мощность в вечернее время, когда семья приходит домой, и уменьшает ночью. Такое “чудо техники” стоит 2 тысячи евро. Но затраты оправданы. Те, у кого нет такого котла, вынуждены платить втрое больше. Его взрослая дочь тоже пользуется автономным отоплением, которое работает на биологическом топливе.

В селе Куньковцы из 650 жителей никто не отапливает свои дома газом. Чтобы провести среди населения просветительскую работу, здесь силой общины создан специальный Центр экологической эдукации. Основатель организации Аркадий Вишниовский вместо словесных аргументов ведет нас в небольшую каморку.

— Обычное дерево во время сгорания, — рассказывает он, — отдает треть тепла, а с помощью этой печи мы получаем втрое больше! К котлу подключена и сельская школа, что дает возможность учебному заведению, которое  финансируется из местного бюджета, экономить средства.

 

Солнце, ветер и вода

Ныне в Польше отдают предпочтение и энергии ветра. Самодельные ветряные мельницы стоят даже рядом с частными домами. Но в наибольшем почете — растительная энергия. Поляки подсчитали: чтобы вырастить лес, нужно 50 лет. А энергетические растения, такие, как верба, тополь или топинамбур, растут в 10 раз быстрее. Из них делают брикеты. Полтора килограмма брикета заменяют
1 кг  качественного угля.

На многих домах можно увидеть солнечные батареи, которые обеспечивают население горячей водой на протяжении года. Это миф, что солнечные батареи зависят только от яркого солнца. Как рассказывает представитель фирмы “Сольхарт” Марюш Иванишин, они начинают работать еще за час до восхода  небесного светила. Не потому ли солнечные коллекторы все чаще берут на вооружение органы самоуправления?  Благодаря им ныне подают тепло в многоэтажки Ченстохово, медицинские заведения Кракова, помещения связи в Закопанном, множество школ... Убедились мы в работе солнечных коллекторов и в доме для престарелых в Перемышле, многоэтажное здание которого занимает площадь в один гектар.

Электростанция “Сталева Воля” — яркий пример использования биомассы для производства энергии. Вице-президент предприятия Вацлав Вельгош видит энергетику в цветах: “Черная — добытая из угля, красная — электрическая и тепловая, а зеленая — из растений, так называемой биомассы”.

“Сталевой Воле” уже 70 лет. Но самая старая — не значит наихудшая. С недавних пор ей доверили важное дело — стать пионером по сжиганию биомассы. Теперь к производственным мощностям электростанции добавились еще и... плантации из  быстрорастущей вербы. Поистине, как поется в украинской народной песне, “в кiнцi греблi шумлять верби”. Кроме собственных 12 га, еще 70 арендуют у частников. Крестьяне все активнее соглашаются на такое предложение.  Электростанция сама организовывает транспорт и доставку вербы на специальные склады. Приобрели здесь и комбайны, которые измельчают массу.

— За год верба вырастает до 3 метров, — продолжает Вацлав Вельгош, — а за два года — вдвое выше. Это растение не прихотливо к естественным условиям и растет как на дрожжах. Между тем в селах люди обрезают деревья, собирают сухие ветки, траву и не знают, что с этим делать. А мы призываем их: “Отдавайте нам!” Это бизнес,  выгодный всем. Дешевое и экологически чистое тепло гарантирует людям дополнительные места работы, в регионе, где уровень безработицы достигает 20%, начинает падать социальное напряжение.

Польша стала членом Евросоюза и обязана выполнять директивы ЕС, по которым часть энергии из альтернативных источников (ветра, солнца и  биомассы) в нынешнем году должна составлять 3,6%, а через несколько лет — удвоится. Поляки искренне сознаются, что выход энергии при сжигании тонны биомассы вдвое меньше, чем из угля. Однако есть другие весомые плюсы — уменьшается зависимость от дорогих видов энергии, улучшается экология. Фильтры, установленные на “Сталевой Воле”, улавливают до 99,92% вредных выбросов в атмосферу. Последний раз природоохранные органы  штрафовали предприятие еще десять лет тому назад.

Бережливость — национальная черта

Ныне собственными вербными плантациями может похвастаться не один населенный пункт или даже район. Среди них — живописный городок Новая Демба. Для нужд земляков здесь построили котельную, которая производит из биомассы тепло для 1600 квартир, почти сотни магазинов, помещения городской управы, дома для престарелых...

— В бюджете города на отопление естественном газом был заложен 1 миллион злотых, — рассказывает технический директор предприятия коммунального хозяйства Тадеуш Пляскота. — Мы же нашли этим деньгам иное применение и за полгода построили собственную котельную для биотоплива.  Правда, существенно помог с финансами и Евросоюз. Заменили также подземную сеть, потому что старая была с послевоенных времен. Надеемся, что за несколько лет инвестиции окупятся сторицей.

Котельная работает по принципу безотходного производства. Собирают лесной сухостой, получают тепло от его сжигания, а пепел идет на удобрение почв под новые ивовые плантации. В каждой квартире есть регуляторы тепла и счетчики. Это тоже позволяет экономить до 30% средств. На мой вопрос, удалось ли уже  удешевить людям квартплату, слышу от пана Тадеуша неожиданный ответ:

— Ныне еще не время. С разрешения общины сэкономленные средства мы решили инвестировать в другие важные программы: модернизацию внутренних сетей домов, замену лестничных окон, нанесение энергосберегающей штукатурки на фасады многоэтажек. Утепленная стена вдвое уменьшает потери тепла. Все это позволит удерживать цены на одном уровне, а со временем перейти и на удешевление услуг.

Недавно польское правительство утвердило Стратегию развития возобновляемой энергетики. Закон обязал локальные органы самоуправления разработать специальные энергетические планы по использованию энергии ветра, солнечных коллекторов и биогазов. И что поражает: это решение немедленно начали претворять в жизнь. Призывать поляков беречь свои кошельки не нужно.