№ 191 от 17 октября 2008 г.

Путь к сердцу дочери

Путь  к  сердцу  дочери

Маленький  сверток

ДАРИНА родилась недоношенной, некрасивой. Когда Виктор увидел дочку, даже вздрогнул. Взял на руки полуторакилограммовый сверток, прижал к себе — и жалость переполнила его.

Молодой отец стирал и гладил пеленки, купал малышку, поил соками. Даже ночами к плачущему комочку вставал тоже он. Гуляя с девочкой, засыпал на лавке рядом с коляской. Делал все, чтобы ребенок окреп. И очень радовался, видя, как розовеют ее щечки, раскрываются узкие щелочки синих глаз.

А Лена относилась к дочери прохладно. Ребенок мешал ей жить. После декрета поспешила выйти на работу, хотя зарплата у мужа была высокая. Среди сотрудников Елена чувствовала себя беззаботной. Случалось, допоздна засиживалась в гостях. Поэтому вечерами к Дарине спешил отец, чтобы сменить свою маму, которая приходила днем смотреть за ребенком.

К трем годам девочку было не узнать. Она стала здоровенькой и миловидной. Росла задумчивой, тихой. Сядет в уголок и наблюдает за происходящим вокруг. Говорить начала рано. Ее сообразительность поражала отца. Он покупал ей книжки, развивающие игры. Когда дочка подросла, гулял с ней по Киеву, показывал Дом чудовищ, Мариинский дворец, Днепр.  Домой возвращались под вечер. Голодные, но веселые. Жену это злило. Она видела, что девочка тянется к отцу. Однако посвятить себя дочери не собиралась.

Как-то Елена не пришла ночевать. Виктор не находил себе места. Позвонил в милицию. Там ответили, что поиски пропавших взрослых начинают через трое суток.

— Женщины обычно не пропадают, — пошутил милиционер. — Они уходят к другим.

Елена заявилась утром. Молча собрала вещи.

— Я тебя не люблю, — заявила она. — Ухожу к маме. Дарину забираю с собой.

Один  дома

На суде Виктор волновался. Не представлял своей жизни без дочери. Как ни просил оставить Даринку ему, ребенка отдали матери. А отцу назначили дни свиданий. Как радовались оба этим встречам! Им всегда не хватало времени наговориться, нагуляться, насмотреться друг на друга. Когда девчушку возвращали маме, она плакала и цеплялась за отца. Если Виктор приводил Дарину позже установленного часа, жена устраивала скандалы. Портила нервы и девочке:

— Хотела купить тебе новую игрушку, но теперь не куплю. Ты папу больше любишь.

Однажды Дарина, бегая на стадионе с отцом, разбила колено.

— Плохо за ней смотришь! — вопила Елена.

Девочка молча переводила глаза с матери на отца.

Воспитателям детского сада Елена приказала не выпускать ребенка к отцу. А когда узнала, что он все-таки бывает здесь, написала письмо его начальнику: “Требую положить конец недостойному поведению вашего сотрудника”.

Жизнь Виктора превратилась в ад. Он скучал по дочери. А ее слезы, которыми заканчивались их свидания, стали для него непреходящей болью. Приохотился пить, и начались неприятности на службе.

— Видишь, какой твой отец! — вливала очередную порцию яда в сознание дочки Елена. — И денег нам не дает. Будешь ходить в старой куртке. Передай, что если хочет видеть тебя, пускай сначала даст денег.

В тот день, когда Дарина пошла в первый класс, Виктор встал очень рано. Побрился, собрался за цветами и плюшевым клоуном. И тут раздался звонок:

— К школе даже не приближайся!

Но он пришел. Стоял с букетом за деревом, высматривая Даринку среди  первоклассников. А она его не видела. Вечером позвонила и, всхлипывая, спросила, почему его не было на празднике.

— Я был, — сдерживая комок в горле, сказал он. — Купил тебе подарок. В воскресенье отдам.

У Дарины появились школьные заботы, подружки. С отцом проводила все меньше времени. Да и влияние матери чувствовалось. С горечью Виктор видел, как дочка отдаляется от него. 

Виктор и сам теперь звонил редко. Да что звонить, если бывшая жена с неприязнью отвечала: “Дарины нет дома” или “Она занята уроками, не отвлекай ее по пустякам”. Что он мог сделать? Обращаться за помощью к учителям? Смешно! Там не разбирают семейных конфликтов. К судебному исполнителю? Но ему же разрешают видеться с дочерью...

Не  узнал  Дарину

Пролетели годы. Виктор почти не видел дочь. А она была уже в девятом классе. Елена внезапно решила, что надо бы возобновить их общение. Девочка растет, ее воспитание требует много времени, сил. Кроме того, у отца двухкомнатная квартира. Надо, чтобы со временем она досталась Дарине.

— Что-то ты давно не встречался с любимой дочкой, — сладким голосом сказала жена. — Погуляй с ней сегодня после уроков.

У Виктора забилось сердце. Что это? Почему? Он побежал к школе. Старшеклассницы выходили гурьбой. Он смотрел на них, смотрел — но дочь не узнал. Пришел домой и в бессилии упал на диван.

— Ах ты такой-сякой! — кричала жена по телефону. — Ребенка не узнал! Какой ты после этого отец?

Виктор бросил трубку и зарыдал. Устал от этих проблем. А тут еще умерла его мама. Он остался совсем один. Как только Дарина услышала о смерти бабушки, сразу приехала к отцу. Какие это были для него горькие и одновременно сладкие дни! Потерял мать,  но вернулась дочь. Целый месяц она жила у отца. С радостью видел Виктор, как умело Дарина хозяйничает, как заботится о нем. А жена, казалось, забыла о них. Ни одного звонка! Дарина иногда сама звонила матери, спрашивала как она.

— Лучше не бывает! — язвительно отвечала Елена. — А ты дорогу домой забыла?

Такие разговоры плохо влияли на девочку. Она любила и маму, и папу. Хотела, чтобы они жили вместе. Но как только отец с матерью встречались, начиналась перепалка. Как-то Дарина сказала отцу, что без него ей спокойнее. Нет шума и криков. Ее не мучают вопросами о том, кого она больше любит. Это признание резануло его. А потом девочка вернулась домой. И все потекло по-прежнему.

Извини  меня,  папа!

 

Прошло еще полгода. Отец и дочь не виделись, не перезванивались. При каждой попытке Виктора пообщаться с Дариной жена устраивала сцены. Девочка просила перестать ее мучить, иначе она выбросится с балкона. Отец покорно ретировался.

Жена совсем не думала о будущем дочки. А пора выбирать профессию. Виктор же всегда хотел, чтобы Дарина стала юристом. Та была не против. И он уже давно начал откладывать деньги на ее платное обучение. В день, когда Дарине исполнилось 16 лет, Виктор решил рассказать ей об этом. Купил цветы, золотую цепочку. Долго стоял перед дверью, рано поседевший, усталый. Внезапно вспомнилось вся его несчастливая жизнь...

Дверь открыла Дарина. За спиной слышалась музыка, голоса.

— Здравствуй, доченька! — сказал отец. — Поздравляю тебя.

— Зачем ты пришел?! — закричала девочка. — Скандал хочешь устроить в такой день? Ненавижу тебя!

У него вмиг схватило сердце. Бросил букет и ушел.

Через день в его квартиру постучали. Виктор неохотно пошел открывать. На пороге стояла Дарина.

— Извини меня, папа, — тихо промолвила.

Они долго разговаривали. Только теперь Виктор узнал, что Елена надолго пропадает из дома. Где бывает, неизвестно. Дочь живет одна.

— Тут твой дом, — сказал Виктор и обнял свою почти уже взрослую дочку. — Можешь остаться со мной навсегда.

За небольшую оплату ремонт стеклопакетов на выгодных условиях.