№ 191 от 17 октября 2008 г.

«Мерседес» на обочине

«Мерседес»  на  обочине

— Не всегда знаешь, к чему приведет расследование самого пустякового, на первый взгляд, дела, — начал свой очередной рассказ мой давний знакомец, бывший следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Степан Скопенко. — Именно так, с тривиального нарушения правил движения, началось расследование, которое помогло в итоге раскрыть убийство...

Четверо  бежали  к  лесу

РАННИМ утром в середине июля на окраине Переяслава-Хмельницкого сотрудники ГАИ попытались остановить машину, мчавшуюся на огромной скорости к городу. Однако водитель “Мерседеса” не обратил на сигнал инспектора никакого внимания. Видя это, патрульные вскочили в “Жигули”, и началось преследование.

Нет нужды говорить, что силы на дороге были неравными. Несмотря на то, что патрульная машина стояла со включенным  мотором и гаишники сели в нее очень быстро, иномарка все больше отрывалась от милицейского автомобиля и вскоре скрылась за поворотом. Когда и патрульный “жигуль” выскочил на прямую, инспекторы увидели, что впереди, на обочине, стоит красный “Мерседес”. А в стороне, в двухстах метрах от дороги, бежали к лесу двое мужчин и две женщины.

В этот раз более шустрыми оказались милиционеры. Через пару минут они догнали и задержали беглецов. Ими оказались жители Переяслава Сергей Федорченко, Юрий Лутка, Инна Корчевная и Ольга Савко. Поводом для задержания и препровождения компании в отделение было не только превышение скорости. В машине, брошенной беглецами на обочине, оказалось огромное количество разных продуктов и промтоваров. Объяснения, дескать, все это богатство предназначено для того, чтобы отметить день рождения одного из задержанных, патруль не устроили. И группа оказалась в следственных “хоромах”.

Дело  приняло  неожиданный  поворот

Спустя пару часов компания призналась, что совершила кражу. Взломала двери одного из магазинов потребительского товарищества в Черкасской области и “увела” оттуда все, что патруль обнаружил в “Мерседесе”. Кража стала поводом для ареста и возбуждения уголовного дела. Началось расследование.

Уже первые допросы показали, что в красном “Мерседесе” по трассам носились не новички. Оказалось, на счету компании числится не одна кража. А более глубокое изучение ситуации привело просто к неожиданному результату. Гаишники установили, что машина, на которой разъезжали нарушители, не принадлежит никому из задержанных. Сидевший за рулем сказал, что автомобиль ему дал “напрокат” некий Гриша Петренко. Они, мол, вдвоем его покупали, а зарегистрирован “Мерседес” на Петренко. И когда в ГАИ проверили, кому в действительности принадлежит иномарка, информация водителя (а им оказался Федорченко) подтвердилась. Поэтому на какое-то время разговор о машине прекратился. Следствие занималось кражами.

“Мерседес” снова всплыл, когда для выяснения некоторых обстоятельств оперативники пригласили к себе владельца машины Григория Петренко. К их удивлению, в назначенный час тот не пришел. А на следующий день в милицию пришла его жена и заявила, что ее муж...исчез. И не сегодня, а уже давно. Больше года назад. Она его разыскивала, но не нашла. Вместе с мужем пропала и машина. Поскольку автомобиля не было, она и заниматься им не стала. Никуда по этому поводу не обращалась и документы не переоформляла. Бог, мол, дал, бог и взял. На вопрос же следователя о том, какой марки была у мужа машина, не задумываясь, ответила: красный “Мерседес”. А когда ей показали автомобиль, упала в обморок.

Все  требовали  «продолжения  банкета»

Так следствие вышло на абсолютно новый уровень работы. Речь шла теперь о самом тяжком преступлении: возникли подозрения об убийстве. И через несколько месяцев тяжелейшей следственной работы оперативники могли сказать: действовали правильно. Под давлением фактов, свидетельских показаний и результатов лабораторных исследований задержанные признались в убийстве. Степень вины каждого была разной, но все были причастны к этому делу.

А начиналась трагедия так. Больше года назад Юрий Лутка, Сергей Федорченко, его сожительница Инна Корчевная и ее приятельница Ольга Савко “отмечали” один из церковных праздников в доме матери Лутки. Спиртное лилось рекой, и к вечеру все были “хорошими”. Однако это обстоятельство не остановило, а подтолкнуло их к “продолжению банкета”. Хотя время было довольно позднее, компашка отправилась в ближайшее кафе, где снова приложилась к спиртному.

В это время в кафе зашел местный предприниматель Григорий Петренко. Он знал Лутку и потому без размышлений подошел к “отдыхающим”. Поздоровался, бросил несколько фраз, из которых следовало, что подъехал сюда на машине купить сигарет. И собрался уже уходить. Как вдруг Федорченко, а вслед за ним и вся компания начали просить, чтобы он отвез их к озеру. Там, на свежем воздухе, на природе, будет еще лучше. Еще веселее. Григорию  не хотелось ехать, но знакомый и его приятели так просили, что он согласился.  Кое-как выбравшись из-за стола, четверка поплелась к машине.

— Ой, какая красненькая, какая красивенькая! — заверещали девицы.

Федорченко машина тоже понравилась, и он стал что-то тихо говорить Лутке. Тот как-то странно посмотрел на него и молча плюхнулся на заднее сиденье. “Мерседес” рванул с места и скрылся во тьме.

Трагедия  на  берегу  озера

Надо сказать, что к тому времени “великолепная четверка” уже промышляла кражами, совершив несколько “удачных”, но мелких набегов. Надо было переходить к более “серьезным” делам. Сдерживало негодяев одно обстоятельство. Им требовалась машина. Об этом и вспомнил Федорченко, когда увидел красный “Мерседес”.

— Вот, Юрка, удобный случай. Можем обзавестись колесами. Надо только убрать водилу — и все. Сейчас ночь, никто ничего не заметит. Все сделаем тип-топ. Ты только меня слушай, — прошептал он Лутке, когда компания рассаживалась в машине.

Подъехав к озеру, четверка вылезла из “Мерседеса” и поплелась к воде. Машина уже стала разворачиваться, когда Федорченко, подбежав к ней, жестом потребовал остановиться.

— Чего еще? — спросил Григорий.

— Хочу расплатиться, — ответил Федорченко и протянул какую-то купюру. Петренко вылез из кабины и отвел руку “дающего”:

— Не стоит. Вы же друзья моего товарища...

— А ты мне не товарищ! — неожиданно выкрикнул Федорченко. — Зачем положил глаз на мою Инку?..

С этими словами он размахнулся и ударил Петренко в голову. Потом еще и еще раз. В свете фар блеснуло лезвие ножа. К машине подскочил Лутка и тоже стал бить Петренко камнем, который нашел на берегу. Девицы молча наблюдали за убийством...

Наказание  было  суровым

 

Убедившись, что предприниматель мертв, подонки привязали труп к автомобилю и проволокли его сотню метров до того места, где озеро окружали густые камыши, а из воды торчал ствол старого дерева. Отвязав мертвеца от “Мерседеса”, они потащили его в воду, притопили и накрепко прикрутили под водой к корням дерева

— Когда оперативники привезли убийц к месту преступления, они показали, где должен был находиться труп. И его действительно там нашли. Спустя год с лишним несчастного наконец похоронили, а преступники отправились на скамью подсудимых, — завершил рассказ Степан Федорович. — Учитывая тяжесть содеянного и степень вины каждого, Апелляционный суд Киевской области приговорил Сергея Федорченко к пожизненному заключению с конфискацией имущества, Юрия Лутку — к 16 годам лишения свободы и тоже с конфискацией имущества. Не ушли от наказания и “дамы”. Ольга Савко отправилась за решетку на четыре, а Инна Корчевная — на три года...