№ 191 от 17 октября 2008 г.

Промывка мозгов конвейерным методом

Промывка  мозгов  конвейерным  методом

Телетехнологии

В начале сентября на ТРК “Украина” стартовала новая программа “Шустер Live”. Она стала продолжением и развитием информационной войны, которую вели прежние программы этого же ведущего — “Свобода слова” на канале ICTV, “Свобода Савика Шустера” на канале “Интер”. Невольными ее участниками, заложниками и психологическими жертвами регулярно становятся не только 100 человек из разных регионов Украины, сидящих в студии, но и тысячи телезрителей.

В  поисках  негатива

В ПРОГРАММЕ “Шустер Live” можно выделить три главных направления: формирование образа НАТО как защитника и друга Украины; изображение России как угрозы для Украины; сохранение и углубление хаоса в Украине. Они тесно взаимосвязаны между собой. В данной статье остановимся на особенностях их взаимосвязи через отношение к России.

Исследователи “Шустер Live”, пребывающие за кадром, свою работу по формированию образа России как угрозы для Украины начали еще перед кавказской войной. После войны “российскую угрозу” они сделали ключевым элементом агитации за вступление Украины в НАТО. К работе подошли “серьезно”: вывели зависимость между отношением участников мониторинга к названным вопросам. Так, еще 6 июня в передаче “Свобода Савика Шустера” на канале “Интер” был задан вопрос “Представляет ли Россия угрозу для Украины?” 43 процента тогда считали, что Россия представляет угрозу для безопасности Украины, а большинство — 57 процентов — отрицало ее. После окончания военных действий 5 сентября 41 процент участников мониторинга якобы высказался за вступление Украины в НАТО, а 59 — против вступления. Обратите внимание, что цифры благосклонного отношения к НАТО практически соответствуют цифрам восприятия России как угрозы, а цифры против вступления в НАТО соответствуют доброжелательному отношению к России. НАТО и Россия превращены в полюса, которые создают напряжение в студии и ретранслируют его по Украине.

Что касается методов работы программы, то внешне они скорее просты, чем сложны. Но было бы ошибкой их недо­оценивать. Что мы видим? Во-первых, алогичная, зачастую некорректная постановка вопросов мониторинга, позволяющая манипулировать результатами опросов, а также непрерывное искажение информации о России. Практически в каждой передаче есть либо неправда, либо полуправда, либо что-то плохое о России. Проиллюстрируем сказанное. Так, сентябрь начался с тенденциозного изложения событий кавказской войны: “Большая Россия напала на маленькую и свободолюбивую Грузию”. Когда эта ложь была раскрыта, пошло в ход обсуждение “неадекватности ответа России”. Обычной практикой стало передергивание, искажение заявлений Дмитрия Медведева и Владимира Путина, особенно в процессе переговоров между Евросоюзом и Россией.

Очень заметно, что антироссийская кампания со стороны ведущего и его команды часто выходит за пределы внешней политики и все больше направляется в сферу культуры, искусства, быта. Например, в одной из первых передач упоминался фестиваль в Сочи. У участницы фестиваля — известной певицы — несколько раз спрашивают, не запрещали ли ей петь на грузинском языке. Выяснилось, что не запрещали. О фестивале сразу забыли.

Во время встречи с представителями киностудии имени Довженко кто-то сказал о том, что россияне поддерживают свою кинопромышленность. Шустер встрепенулся и сразу начал поучать присутствующих: в России, мол, кино политизировано, а в Америке свободно. С России пример брать нельзя. Получило свое и российское телевидение. Оно, по оценкам Шустера и Киселева, деградирует. Как видим, очень не хотят они, чтобы в Украине смотрели российские кино и телевидение.

К концу третьего цикла порадовала “Шустер Live” Служба безопасности Украины. Воспрянул, оживился ведущий, сообщая о том, что в Украине выявлена сеть по вербовке украинцев для участия в военных действиях на Кавказе, естественно, против Грузии. Вербовщик, кажется, русский. В дальнейшем это сообщение, как известно, подтверждения не получило. Одной из составных “хаотизации” сознания участников мониторинга и зрителей являются показы так называемого пропущенного в телепередачах — примерно десять сюжетов по несколько секунд. Таких подборок могут быть сотни. Что видим в “Шустер Live”? Очень часто демонстрируются кадры семейных ссор, пьяных драк из российских фильмов. Выходит, пьяные драки, в отличие от российской киноклассики, показывать нужно.

Сведя все увиденное вместе, есть основания говорить, что “Шустер Live” ведет целенаправленную работу по формированию в Украине антироссийских стереотипов на уровне подсознания.

Что  хочу,  то  и  ворочу

 

В программах часто присутствует тема Крыма. Она звучит в разных аспектах, но преподносится довольно тенденциозно. Это касалось участия Черноморского флота России в военных действиях на Кавказе, “двойного гражданства”, скандала со спикером крымского парламента, позиции меджлиса крымскотатарского народа и молодых татар по ряду вопросов, песенного фестиваля в Москве в честь Севастополя, статуса крымской автономии. Несколько раз в искаженном виде подавалась информация об обращении Верховного Совета Крыма к Верховной Раде Украины с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Можно говорить, что тема Крыма на передачах “Шустер Live” постепенно перерастает в самостоятельную. Это позволяет предполагать, что именно здесь создается один из плацдармов дальнейшего углубления украинского хаоса и обострения украинского кризиса.

Способы воздействия на сознание и подсознание участников мониторинга разнообразны. Удары наносятся неожиданно и с разных сторон. Так, ответвлением пронатовской линии “Шустер Live” является проамериканский проект “Хочу Обаму”. Оказалось, он тоже направлен против России не только косвенно, но и прямо. Ведущая проекта, сообщая о вторых телевизионных дебатах между Обамой и Маккейном, обращает внимание, что оба они ушли от ответа на вопрос слушателя: “Является ли Россия империей зла?”. И тут же предлагает слушателям ответить на вопрос. И неопытные участники мониторинга откликнулись на предложение, а опытные депутаты промолчали. А потом были и гнусные вариации на эту тему. Если ведущая не понимает, что делает, то почему таким людям позволяют участвовать в передаче? Если это сделано с благословения Шустера, то почему ему позволяют вести программы на украинском телевидении?

Все “российское” направление передачи является провокацией, растлением дружеских чувств украинского народа к народу братской нам России. Такое возможно только в нездоровом обществе. Но можно ли выздороветь, давая свободу провокаторам?