№ 190 от 16 октября 2008 г.

Мое письмо «отцам державы»...

Мое  письмо  «отцам  державы»...

Государство — это я!

Политический и экономический кризисы в Украине набирают обороты. Жить в стране становится все труднее. Дикая инфляция съедает все, что зарабатывают украинцы. Все больше семей с трудом сводит концы с концами, не имеет возможности нормально питаться, лечиться и учить детей. Это не выдумки и не страшилки. Об этом рассказывают в своих письмах “отцам державы” читатели “Рабочей газеты”.

Грустная  история  типичного  украинца

“МНЕ 47 лет. Живу в Донецкой области, в небольшом шахтерском городке, — пишет Виктор Николаевич Звягильский. — Из-за доходов известного в Украине моего однофамильца друзья частенько называют меня “миллионером”. Однако миллионером, как и все мои сограждане, я был только в ту пору, когда вместо денег давали купоны. У моего друга ими оклеен весь туалет — другого применения не нашлось. А кроме того, что вместо купонов стали выдавать гривны, в жизни моей семьи ничего кардинально не изменилось. Как жили впроголодь 10-15 лет назад, так живем и сегодня.

Это я и хочу сказать “отцам державы”, без конца твердящим о том, как растет в Украине благосостояние людей. Обидно, что два специалиста (моя жена имеет высшее образование, она провизор, я окончил строительный техникум) не могут найти достойную работу и обеспечить нормальное существование двум детям. Четырех тысяч гривен, которые мы получаем сегодня вдвоем, не хватает, чтобы как следует кормить сына, который оканчивает школу, и вовремя оплатить учебу дочери в Бердянском техникуме.

Поиски выхода из тупика, в который загнала нас нынешняя власть, заставили меня много раз менять работу. Чтобы заработать копейку, ездил со строительной бригадой по области, занимался “шабашкой” на Хмельнитчине. Однако денег из-за постоянных украинских кризисов, инфляции, да и откровенного обмана работодателей не заработал. А вот отношения с семьей испортил. Из-за частых и долгих отлучек моя жена и родные дети смотрят на меня, как на чужого. Скажете, мелочь? Как бы не так! Большей горечи и душевной тяжести я еще не испытывал. И никому в этой стране нет до моих душевных терзаний никакого дела. Скажу больше. “Отцы державы” ведут все к тому, чтобы выхода из этой жуткой ситуации не было никогда.

Быть может, и не стал бы я отрываться от семьи, если б не страшная долговая яма, в которую нас загнала все та же нынешняя власть. Конкретно — Юлия Тимошенко. Именно она, стремясь вскочить в премьерское кресло, на всю страну кричала о том, что вернет каждому из обесцененных вкладов по тысяче гривен. В советское время мы с женой жили в Тюменской области. Я работал в бригаде бурильщиков. Мы искали нефть и неплохо зарабатывали. С тех пор и накопилось у нас на книжке несколько тысяч советских рублей...

Так вот, под обещанную тысячу, которую, по словам хитрой и лживой премьерши, нам должны были выдать в течение нескольких дней, мы заняли у “крутых” деньги для того, чтобы оплатить учебу дочери. Выстояв огромную очередь в сберкассе, получили... талончик на определенный день. Оказалось, никаких денег никто никому сразу не давал. Их надо было “заказывать” в Киеве. Не было их и через неделю, и через две, и через месяц. Не получили мы их и по сей день. Однако “крутых” это обстоятельство не раздобрило. Ровно через 30 дней они появились поздно вечером у нас в квартире, потребовав через три дня вернуть деньги, и уже с процентами. Мы снова бросились искать тех, кто мог бы одолжить уже полторы тысячи. Такие нашлись. Но условия выдвинули ничуть не лучшие. Мы, естественно, приняли их. И я стал мотаться по “шабашкам” в поисках денег...” 

Такова грустная история типичной украинской семьи, оказавшейся на грани распада из-за “жизни”, которую устроила нам “оранжевая” власть. “Это письмо я писал “отцам державы”. А закончить его хочу обращением к читателям, — подчеркивает Виктор Николаевич. — Если придется опять идти на выборы, вспомните мою историю, свою жизнь. Вспомните слова и дела нынешней власти и отдайте свой голос тому государству, в котором вы хотели бы жить. Я убедился в том, что такую страну могут сделать только коммунисты...”

«Они,  как  всегда,  лукавят»

 

Свое письмо “отцам державы”, доведшим  экономику страны и жизнь людей до ручки, написал и член совета “Селянської спілки України” директор Аграрного научно-исследовательского института Дмитрий Николаевич Палий. Пришло оно из Ивано-Франковска.

“Читатели  правильно говорят о том, что движение в НАТО вопреки воле народа, националистические замашки президента, намерения  переписать историю никак не увязываются с демократией и уничтожают  надежду на нормальную жизнь. Это действительно так. Однако не менее опасно для страны и неумелое использование экономических рычагов. В частности, налогов, — подчеркивает он. — Если “отцы державы” этого не понимают, то я могу с полной ответственностью сказать: одним из первейших врагов является для страны так называемый НДС. Налог на добавленную стоимость. Во многом “благодаря” ему мы оказались нынче в глубокой пропасти.

Этот налог довел до банкротства более половины украинских предприятий. Они не имеют возможности обеспечить рентабельность свыше 20 процентов (только в этом случае можно заплатить НДС). Ее сдерживают многие факторы, созданные нынешней властью. Вот предприятия и останавливаются. А те, которые такую рентабельность имеют, работают в режиме простого воспроизводства, не развиваясь.

НДС — тормоз нашей экономики. Я знаю много случаев, когда предприниматели продавали часть оборудования или производственные сооружения для того, чтобы уплатить этот налог. Он соорудил великую китайскую стену между средним, малым и большим бизнесом. А что все это означает? Нет предприятий, нет производства — нет и работы, зарплаты, нет отчислений в разные фонды, нет, в конце концов, и других налогов. То, что мы как бы выигрываем от использования НДС, втрое меньше того, что мы из-за него теряем. Это показали расчеты нашего института.

“Отцы державы” говорят, что в мире всюду есть такой налог и он прекрасно работает. Они, как всегда, лукавят. В передовых странах его используют не для всех видов продукции и услуг.  Взять, к примеру, сельское хозяйство. В других государствах оно дотируется, а у нас — все забирают. Этот налог мог бы применяться, как в развитых странах, к высокорентабельным производствам с очень высокой производительностью труда. Но ни в коем случае не в отрасли, которая дает лишь один оборот или урожай в год.

Без НДС даже предприятия с 5-процентной рентабельностью могли бы стать прибыльными. Лишь одним пунктом налогового закона — снятием НДС хотя бы для части предприятий — мы могли бы реанимировать значительную часть производств, открыть новые рабочие места, увеличить поступления в казну. Неужели “отцы державы” этого не понимают? Вероятно, у них есть своя “сверхзадача”. Какая? Довести до банкротства и прикарманить все, что есть еще ценного в стране. Ничего другого на этом “горизонте” не просматривается”...