№ 189 от 15 октября 2008 г.

«Безводные» пожары

«Безводные»  пожары

 

ВОДА в Лисичанске подается строго по графику: с 5 до 9 часов, с 12 до 14 и с 17 до 23. Из-за этого пожары в городе превращаются в настоящие катастрофы. Например, на днях из-за отсутствия воды в гидрантах в огне погиб человек.

За три месяца текущего года местным спасателям пришлось уже семь раз столкнуться с подобной ситуацией.

— В машине находится около двух-трех тонн воды. При той мощности, которая необходима для тушения пожара, ее хватает от силы на десять минут. Затем надо подключаться к стационарному гидранту. Но именно там воды и не было, — сообщил начальник местной пожарной части Роман Титов.

Главный инженер Лисичанского горводоканала поясняет эту ситуацию тем, что в городе нет средств на перекладку водопроводных сетей, износ которых составляет в среднем 77 процентов.

— Если говорить о том страшном случае, то воды не было в самой сети. А чтобы заполнить ее и дождаться поступления воды на ту улицу, где произошел пожар, понадобилось бы в среднем около полутора часов, — добавил Титов.

В результате пожарным пришлось ехать к ближайшему водоему, расположенному в пяти километрах от горящего дома, а 58-летний мужчина погиб, задохнувшись в дыму.

Луганск.