№ 188 от 14 октября 2008 г.

Конец «американской эры» наступит в 2025 году

Конец  «американской  эры»  наступит  в  2025  году

 

ОДИН из самых высокопоставленных аналитиков спецслужб США Томас Фингар готовит доклад, в котором признает, что глобальное первенство Америки идет на убыль. О “конце американской эры” и новой расстановке сил на геополитической шахматной доске со ссылкой на Фингара пишет австрийская газета “Die Presse”.

Томас Фингар — председатель Национального совета по разведке США, в который стекаются сведения из восемнадцати американских разведывательных служб. В сотрудничестве с другими сотрудниками спецслужб и учеными Фингар каждые четыре года составляет анализ решающих мировых тенденций. На этот раз проанализирован период вплоть до 2025 года. С его работой ознакомится новый президент США.

На конференции аналитиков спецслужб, состоявшейся в начале сентября в Орландо (штат Флорида), Фингар впервые публично представил некоторые тенденции, которые повлияют на окончательный прогноз. США “сохранят свою значимость, но американское главенство снизится”. Это главенство в международной системе на военном и политическом, экономическом и культурном уровнях постепенно размывается и “будет размываться еще быстрее — за исключением военной области”. Ядерное устрашение продолжит действовать. Международные организации (ООН, ВТО, МВФ, Всемирный банк, а также альянсы, и прежде всего НАТО) перестанут справляться с новыми вызовами глобализированного мира. “Продолжительный период времени никто не будет в состоянии взять на себя главенствующую роль и помочь продвижению необходимых преобразований в международной системе”, — пишет автор. Фингар опасается того, что недовольство политикой США в мире настолько велико, что любая американская идея по международной повестке дня — какой бы хорошей она ни была — дискредитирована заранее.

Все больше людей будут покидать свои обедневшие страны в поисках лучших условий жизни в благополучных и более богатых государствах, предрекает Фингар. Уже сегодня в мире существует 25 миллионов подобных мигрантов, и их число будет расти дальше.

В то же время Западная Европа, Россия и Япония через 15 лет приблизятся к такой ситуации, при которой на одного человека трудоспособного возраста будет приходиться по три пенсионера. В этом отношении США выгодно выделяются среди высокоразвитых государств: здесь и в дальнейшем будет отмечаться демографический рост.

Энергетический голод скажется не только на Западе, но и в таких странах с растущей экономикой, как Индия и Китай, где проживают 2,5 миллиарда человек: огромное число со всеми вытекающими отсюда последствиями для нефти, парниковых газов и, как результат, глобального потепления.