№ 65 от 11 мая 2006 г.

«ТАВРИЙСКИЕ ИГРЫ»: ОТ ПРАЗДНИКА К ПРАЗДНИКУ

С 29 апреля по 1 мая в  Каховке состоялся XV Международный фестиваль “Таврийские игры”. Именно к этому юбилею был отснят фильм об истории создания фестиваля — “15 лет праздника, 15 лет жизни, 15 лет тяжелого труда, 15 лет истории “Таврийских игр...” Те, кому не удалось попасть в Каховку и увидеть все это трехдневное действо собственными глазами, имели возможность наблюдать за концертной программой с помощью прямых включений и трансляций, которые осуществлял Всеукраинский музыкальный телеканал М1. Ведь в этом году за событиями на главной сцене и фестивалем в целом следили 15 камер.

12 часов — именно столько времени понадобилось журналистам и водителю автобуса, чтобы добраться до места назначения “Игр”. Вероятно, можно было бы и нам отснять свой фильм об истории поездок на “Таврийские игры”, а название было бы таким — “12 часов болтовни, 12 часов пива, 12 часов остановок, 12 часов курения сигарет и 12 часов блуждания по заповедным зонам Херсонской области...” — и наконец взлелеянная в мечтах Каховка.

Первый день ознаменовался открытием юбилейных “Таврийских игр”, когда вспоминали, как все начиналось...

...1992 год. Каховский стадион “Авангард”, 46 роковых групп, фестиваль в честь первой годовщины Независимости Украины. Николай Баграев, директор “Таврийских игр”: “С самого начала мы пытались создать фестиваль международного масштаба. Удалось ли это нам? Мне кажется,  что на этот вопрос отвечает то количество людей, а это 30-50 тысяч зрителей лишь здесь в Каховке, которые каждый год приезжают на фестиваль”.

На главной сцене 15-й фестиваль открывала еще довольно молодая украинская “шансовская” (победители одной из программ “Шанс” на телеканале “Интер”. — Прим. автора) группа “Авиатор”, также на сцене в течение трех дней появлялись такие группы, как “Алиби”, “Тартак”, XS, “Потап и друзья”, “ВИА-ГРА”, “Борщ”, “ВВ”, “ТНМК”, “Mad Heads XL”, исполнители Александр Вудский, Ани Лорак, Ирина Билык, Александр Пономарев, Тина Кароль, Настя Каменских, Stereoliza, Вова из Львова. И еще заграничные гости — OTTAVAN (Франция), Afric Simone (Германия), “Отпетые мошенники”, Джанго (Россия), DVS (Англия), Ляпис Трубецкой, Серега (Беларусь).

...1994 год — Международный конкурс красоты “Tavria Queen International”, в котором приняли участие красавицы не только из Украины, но и из России, Латвии, Литвы, Эстонии и Казахстана. Однако впоследствии организаторы отказались от проведения международного конкурса красоты, ибо считают, что самые красивые девушки  именно в Украине.

В нынешнем конкурсе “26 карат чистой украинской красоты” победительницей стала  Екатерина Андриевская из  Винницы.

...1997 год — фестиваль проходит под патронатом самого президента Украины Леонида Кучмы. В этом году на вопрос журналистов, посетит ли “Таврийские игры” Виктор Ющенко, организаторы ответили, что не имеют желания политизировать фестиваль, однако если такое желание у господина  президента возникнет, то они не будут против его приезда.

Юбилейные же “Таврийские игры” господин президент таки не посетил, однако без политики на фестивале все равно не обошлось. Открывая “Таврийские игры”, Николай Баграев предоставил слово Николаю Томенко, который приехал вместо Юлии Тимошенко, чтобы поздравить фестиваль с 15-й годовщиной, зачитал ее речь.

С 1998 года “Таврийские игры” провозгласили новый закон — закон живого звука. Вспоминая прошлогодние коллизии на этот счет, а собственно выступление Андрея Губина под так называемую “фанеру”, следует сказать, что в этом году таких казусов почти не возникало. Кроме того, что свою первую песню Ирина Билык запела под “фанеру”, однако все последующие песни допела до конца вживую, кое-что с хрипотцой и иногда вместо пения — речитативом. Почему-то возникла такая мысль, что, возможно, некоторым исполнителям и не стоит петь вживую, чтобы не разочаровать своих  почитателей. Это касалось выступления группы “Авиатор”.

...2003 год — фестиваль становится вынужденно майским праздником, так как “корабельный кризис” не дает возможности проводить “игры” летом, а без традиционных пароходов “Таврийские”, по словам организаторов, невозможны. Именно в этом году фестиваль, с целью содействия развитию украинской музыки и творчества исполнителей, открывает так называемую “дневную сцену”, на которой имеют возможность выступать малоизвестные группы.

В этом году на малой сцене можно было услышать уже известные киевской публике группы — “Фактически сами”, Абздольц, “Папа Карло”, “Гуцул Калипсо”, “Флит” и др.

...2004 год — 13-й, “Сча­ст­ливый фестиваль”. Имен­но так его позиционировали  организаторы, и действительно для Русланы этот фестиваль стал счастливым. Надеемся, что нынешние “Таврийские игры” станут таким  же счастливыми и для Тины Кароль, которую также уже традиционно отправляли на Евровидение именно из Каховки.

15-летние “игры” в этом году были тоже богаты на презентации и премьеры. Кроме Александра Пономарева, презентовавшего в Каховке свой новый клип на песню “Ты дождись меня”, которую посвятил своей любимой девушке  Виктории, отметился также телеканал М1, выступивший в роли рекординговой компании и совместно с Lavina Music выпустивший в свет первый сборник — “Кровь с молоком”. В него вошли 12 треков самых популярных песен украинских исполнителей. Радиостанция “Хит-FM” в свою очередь презентовала новую музыкальную премию — Национальную радиопремию XIT FM, которая будет отмечать сугубо украинских исполнителей и авторов, выбирать же наилучших станут  сами слушатели.

Право закрывать 15-е юбилейные “Таврийские игры” впервые за всю историю фестиваля предоставили именно украинской группе  — “Океану Ельзи”. Николай Баграев до последнего держал интригу того, ожидать ли 16-е “Игры”, завершится ли все на отметке 15, однако под аплодисменты и праздничный салют было провозглашено начало 16 “Таврийских игр”. Ну что ж, будем ждать...