№ 185 от 09 октября 2008 г.

Что будет с «Проминвестбанком»?

Что  будет  с  «Проминвестбанком»?

Еще несколько дней назад можно было наблюдать такую картину: толпы вкладчиков закрытого акционерного общества “Проминвестбанк” (прежде всего в таких городах, как Донецк) метались от банкомата к банкомату, тщетно пытаясь снять деньги со своих счетов. Не обошло это “стихийное финансовое бедствие”, пока, слава богу, касающееся только одного банка, и столицу Украины. Причем заверений работников “Проминвестбанка”, что для паники нет причин, что банкоматы скоро наполнят банкнотами и денег на всех хватит, люди как бы не слышали. Так, в Донецком регионе лишь за три дня вкладчики со счетов сняли где-то около 300 миллионов гривен. Ажиотаж перекинулся и в другие города.

Подсобил  Нацбанк

И ТОЛЬКО после того, как правление Нацбанка Украины 30 сентября приняло решение о рефинансировании ликвидности банка в сумме 5 миллиардов гривен, из которых на сегодняшний день “Проминвестбанк” уже использовал 2 миллиарда (были оформлены соответствующие документы и предоставлен залог), накаленная обстановка вроде как начала ослабевать.

В гашении финансового пожара, охватившего все филиалы банка, просматривается личное участие Петра Порошенко. На дверях офисов банка красуются расклеенные финансистами плакатики, на которых портрет самого Порошенко, лично заверяющего, что Нацбанк не оставит в беде “Проминвестбанк”. В минувший вторник на пресс-конференции глава совета Нацбанка вновь подтвердил, что “как только в Нац­банк поступят документы для завершения рефинансирования... рефинансирование “Проминвестбанка” будет продолжено”.

То есть этот системный банк, который входит в десятку самых крупных банков Украины, власти решили защищать всеми доступными средствами.

В  борьбу  вступают  силовики

Между тем обстановка вокруг банка явно еще далека от разрядки. В связи с обращением ЗАО “Проминвестбанк” Служба безопасности Украины начала проверку “с целью установления заказчиков противоправных действий относительно “Проминвестбанка”, которые под прикрытием лживой кампании, инспирированной извне, осуществили попытку присвоить незаконным путем активы банка”, цитируют сообщение пресс-службы СБУ “Українські новини”. По данным этой же пресс-службы, СБУ с Генпрокуратурой примут все предусмотренные законом меры для защиты финансовой стабильности и безопасности вкладов физических и юридических лиц банка.

Приведем еще одно официальное сообщение. Укринформ, ссылаясь на пресс-службу Генпрокуратуры, информирует, что ГПУ проведет проверку соблюдения Закона “О банках и банковской деятельности” с целью помешать попытке доведения до банкротства и завладения активами “Пром­инвестбанка”. “В последнее время определенные рейдерские структуры своими действиями пытаются нарушить финансовую стабильность в деятельности ЗАО “Проминвестбанк”, что может негативно повлиять на состояние финансово-банковской системы всего государства”, отмечается в заявлении пресс-службы ГПУ. При этом подчеркивается, что Генпрокурор Украины Александр Медведько дал указание провести соответствующую проверку.

Дополним упомянутый выше “официоз” словами Петра Порошенко, который на пресс-конференции во вторник, в частности, заявил, что он не исключает, что НБУ может ввести в “Проминвестбанке” временную администрацию.

А  ведь  СМИ  предупреждали

Нелишним будет заметить, что гром грянул над банком не сегодня. Как минимум, год СМИ пишут о незатихающих скандалах вокруг “Проминвестбанка”. К примеру, газета “Зеркало недели” в июньском № 24 писала, что закрытость этого банка доходит до полного абсурда. В получении информации о своей деятельности ПИБ ограничивает даже Нацбанк и Комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Что уж говорить о мелких акционерах. На собрания акционеров их нередко просто не допускают. Так было, например, в лесном санатории “Башта” в Конче-Заспе в апреле. “За компанию” с ними в немилость попали и “комиссары” ГКЦБФР, которых также не пустили на собрание.

Громкий скандал вызвала попытка провести этим летом дополнительную эмиссию по выпуску акций с 200 миллионов гривен до 630,175 миллиона. И на этот раз желающих участвовать в собрании акционеров, которое проводилось в поселке Бортничи под Киевом, не пустили на собрание. Миноритарии посчитали, что допэмиссия вызвана желанием обесценить акции простых акционеров. Они провели под стенами Генпрокуратуры и Нацбанка митинг, требуя защитить их. То, что действия руководства Нацбанка не совсем соответствуют закону, подтвердило решение Хозяйственного суда, запретившего регистрировать ГКЦБФР допэмиссию.

Можно было бы и дальше цитировать многие издания, в том числе газеты “По-украински”, “Дело” и другие, а также электронные средства массовой информации. Многие издания удивляются, почему независимые эксперты не могут провести ревизию деятельности в энергетической сфере, в том числе по операциям с “Энергорынком” и выводу миллионов гривен в оффшорные зоны. Не менее интересна ситуация с передачей Матвиенко-старшего 20 отделений “Проминвестбанка” Матвиенко-младшему для создания банка “Национальный кредит”.

Таким образом, возникает вполне резонный вопрос: возможно, и правда, что контрольный пакет банка в размере до 70% принадлежит сегодня семье Матвиенко? Именно об этом недавно пытались безуспешно сообщить властям мелкие акционеры и представители общественной организации “Україна прозора”, проводившие очередные акции у стен Нацбанка, Кабинета министров и главного офиса “Пром­инвестбанка”. Участники акций рассказывали, что они неоднократно обращались с жалобами на действия главы “Проминвестбанка” Анатолия Матвиенко, писали президенту Украины, премьер-министру, в СБУ, в Генпрокуратуру. Так что ныне у силовиков есть повод поискать в своих архивах эти документы.

Виновата  пресса

 

Любопытный поворот может наметиться в расследовании этой истории. Виноватой может оказаться пресса. Это, конечно, если пойти по пути, который подсказывает пресс-служба “Пром­инвестбанка”. В одном из ее заявлений, в частности, говорится о “лавине лживых газетных статей, которые посыпались на “Проминвестбанк” и его клиентуру с целью дестабилизировать положение дел в банковском секторе. Заявляем, что финансовое положение “Пром­инвестбанка” стабильное. Банк имеет позитивные оценки Нацбанка Украины, международных рейтинговых структур, аудиторских организаций”.

Надеемся, что у силовиков к прессе вопросов все же не будет и что они будут “копать” поглубже, к примеру, на каких условиях государство в свое время с легкостью избавилось от своего добра и передало в частную собственность государственный банк?

А пока с уверенностью можно сказать одно: точку в ситуации с “Проминвестбанком” ставить явно рано...