№ 185 от 09 октября 2008 г.

Второй вариант импичмента

Второй  вариант  импичмента

Актуальное интервью

 

Предлагаем читателям “Рабочей газеты” ответы руководителя парламентской фракции Компартии Украины Петра Симоненко на вопросы журналистов во время брифинга в Верховной Раде.

 

 

– Петр Николаевич, вы говорите о необходимости начала процедуры импичмента. Но если парламент распустят, то шансы отстранить президента от власти будут потеряны...

— Я думаю, шансы не потеряны по одной простой причине: преступления, которые совершает Ющенко, не имеют срока давности. Эти преступления уже обагрены кровью братского для нас российского народа в Южной Осетии и Абхазии. Его преступления не имеют срока давности и перед украинским народом. Президент не выступает гарантом территориальной целостности Ук­раины. Он молчит, когда у нас забирают остров Змеиный, не сказал ни слова, когда президент Румынии говорил о передаче Бесарабии и Буковины другому государству. Ничего Ющенко не сделал для сохранения под контролем Украины шельфа Азово-Черноморского бассейна, 12 тысяч квадратных километров которого уже находятся под контролем олигархических структур, в том числе и американских. Все это дает мне основания утверждать: как бы ни развивались события, будут или нет досрочные выборы, Ющенко должен нести ответственность за свои деяния.

— Вы согласны, что законодательно процедура импичмента выписана очень туманно, расплывчато и практически не дает реальной возможности отстранить президента от власти?

— Для этого мы предлагаем второй вариант, который я назвал бы процедурой народного импичмента. В этом случае необходимо добиться проведения досрочных президентских выборов уже в этом году. Если Ющенко не переизберут на второй срок (в чем я глубоко уверен), он тут же утратит политический иммунитет и неприкосновенность. И буквально в следующем году правоохранительные органы получат возможность привлечь уже экс-президента к уголовной ответственности.

— Президент торопится с роспуском парламента. Вам не кажется, что такая спешка — это реакция и на ваши заявления, и на работу следственной комиссии по поставкам украинского оружия в Грузию?

— Уверен, что да. Ющенко пытается замести следы, чтобы его преступления не получили юридического подтверждения и публичной огласки. Ведь тогда его позиция будет осуждена не только в Украине, но и всем мировым сообществом, так как незаконная торговля оружием — это международное преступление. Но с другой стороны, он авантюрист, который не гордится достижениями своего народа, топчется по нашему историческому прошлому и не думает, как помочь будущим поколениям. Все его действия направлены лишь на одно: любой ценой удержаться в своем кресле, удовлетворять свои амбиции и остаться националистическим царьком.

— Рейтинги Ющенко уже близки к нулевым, и нет никаких оснований говорить об электоральном резерве пропрезидентских сил. Зачем же тогда президент идет на досрочные выборы?

— Он находится в таком маниакально-психологическом состоянии, что уже уверовал в свою безнаказанность и возможность сфальсифицировать результаты выборов. Кстати, именно поэтому до сих пор не принят закон о государственном реестре избирателей. Все это очень опасно для Украины. Поэтому я так категоричен в оценке Ющенко и мер, которые необходимо принять для спасения государства.

— Насколько реально, что президент может пойти на силовые методы разрешения политического кризиса и введение прямого президентского правления?

— Такое развитие событий очень даже реально. И я не исключаю, что карт-бланш на применение силы он получил в Соединенных Штатах во время своих последних визитов. Не случайно вместе с ним за океан отправились министр обороны и исполняющий обязанности главы СБУ.

— Прошла информация, что уже второй раз за месяц сотрудники СБУ в нетрезвом состоянии открывают огонь по мирным гражданам. О чем это свидетельствует?

— Это говорит о полной деморализации одной из важнейших государственных структур, которая утратила все функции, необходимые для решения вопросов государственной безопасности. Я хочу отметить: когда был КГБ, он решал вопросы экономической, политической, гуманитарной, информационной безопасности государства и работал на будущее Украины. Сегодняшняя же СБУ работает по принципу тоталитарно-репрессивной СБ Бандеры. А все важнейшие сферы жизнедеятельности страны фактически отданы под контроль американских спецслужб.

— Петр Николаевич, готова ли Компартия к досрочным выборам?

— Мы всегда готовы к очередным или внеочередным выборам. В настоящее время мы завершаем совещания-семинары секретарей первичных партийных организаций во всех областям Украины. Наши товарищи реально оценивают ситуацию: Ющенко и его националистическое окружение поставили перед собой задачу уничтожить Компартию и не дать нам возможности пройти в парламент. Пусть даже не надеются: такого развития событий мы не допустим. Более того, сделаем все возможное, чтобы отстранить этих “деятелей” от управления государством.