№ 183 от 07 октября 2008 г.

В Луганске открыли памятник Литейщику

В  Луганске  открыли  памятник  Литейщику

 

ПАМЯТНИК Литейщику был установлен еще в 1995 году на территории станкостроительного завода. Тогда заводчане готовились к празднованию 200-летия своего предприятия. Сегодня завод находится в стадии санации. Поэтому депутаты Луганского горсовета приняли решение принять памятник в коммунальную собственность и перенести его в центр города — к зданию Луганского горсовета. На это благое дело из городского бюджета выделено около 100 тысяч гривен.

Автор памятника — скульптор, заслуженный художник Украины Николай Можаев. Он рассказал, что прообразом литейщика стал петрозаводский рабочий, мастер сверлильных и пушечных дел Федот Гаврилов — один из первых четырехсот рабочих, переведенных на Луганский пушечный завод с Александровского завода из-под Петербурга по распоряжению Екатерины ІІ.

Данные о Федоте Гаврилове сохранились в заводской книге: “Поступил на завод 25 апреля 1795 года литейщиком, знает формовку пушек, умеет читать и писать по-русски. Жена Устинья, дочь Наталья”.

— 8 августа я встречался с директором музея в Петрозаводске, — рассказывает Николай Можаев. — Оказывается, сохранилась могила и памятник Федоту Гаврилову. Кстати, там же недалеко был похоронен и Гаскойн*, но его могила не сохранилась, закатали асфальтом...

Открытию памятника предшествовало театрализованное действо, в котором актеры изображали приход поселенцев на территорию современного Луганска и принятие решения императрицей Екатериной II о строительстве Луганского литейного завода.

Как только с семитонной скульптуры высотой 5,5 метра, отлитой из чугуна и бронзы, слетело белое покрывало, прозвучал выстрел из пушки, сделанной на литейном заводе.

* Шотландец Карл Гаскойн, известный в Европе специалист по выплавке чугуна и изготовлению орудий, был приглашен в 1789 году на службу в Россию.

В 1790 году Гаскойну было поручено произвести осмотр месторождений полезных ископаемых в Бахмутском и Донецком (Славяносербском) уездах.  Кроме этого, Гаскойн должен был определить место для строительства литейнопушечного завода. Вот что он написал в рапорте на имя Екатерины II: “...При речке Лугани, неподалеку от казенного селения Каменки, или Каменным Бродом именуемым, ниже того места, где речки Белая и Ольховая, впадая в Лугань с правой стороны ее, делают воды полнее и для действия завода способны”.

Выбор Гаскойна был одобрен. Он составил смету на строительство завода и производство необходимой продукции. После указа императрицы Екатерины II о строительстве завода Гаскойн был назначен директором строящегося завода.

16 октября 1800 года завод дал первый чугун. Руководил Гаскойн Луганским литейнопушечным заводом до 1806 года.