№ 183 от 07 октября 2008 г.

Хочу индивидуальный обогрев...

Хочу  индивидуальный  обогрев...

Коммунальное хозяйство

 

 

МНОГИЕ наши читатели возмущены плохой работой коммунальных служб, которые деньги за отопление берут, а тепла не дают или поставляют его не в полном объеме. И потому многие думают, что гораздо надежнее иметь индивидуальное отопление.

Вот и наш читатель из города Стебника Львовской области 82-летний Егор Филиппович Ягноков, инвалид Великой Отечественной войны первой группы, просит редакцию помочь ему установить индивидуальное отопление, потому что общее отопление достаточного тепла не дает. “Мы, старые, больные люди, мерзнем”, — жалуется Егор Филиппович. Он пишет, что в их 80-квартирном доме десятая часть жильцов установила индивидуальное отопление, и люди довольны, потому что сами регулируют подачу тепла в квартиру. “Я пошел в наш горисполком с просьбой разрешить установку индивидуального отопления, но заместитель председателя горисполкома отказал мне”, — пишет наш читатель.

Подобные просьбы часто встречаются в ваших письмах, уважаемые читатели. И, чем ближе зима, тем больше таких просьб. Данную проблему мы уже поднимали на страницах “Рабочей газеты” и просили мэра города Щорса Черниговской области Татьяну Клищенко объяснить читателям плюсы и минусы индивидуального отопления. Минусов этих не меньше, чем плюсов. Во-первых, дорого, во-вторых, во многих домах установка такого отопления технически невозможна.  (Например, в Крыму, как считает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства автономии Анатолий Попов, индивидуальное отопление можно устанавливать в пяти­этажных домах, а в девятиэтажных — нельзя). В-третьих, установка индивидуального отопления автоматически вызывает подорожание обычного отопления для оставшихся потребителей. Немало претензий к индивидуальным отопительным системам у пожарных и экологов.

Многие, установив индивидуальное отопление, жалеют, что это сделали. Вот что рассказывает жительница Стаханова  Луганской области Валентина Петровна: “В 2006 году одно из частных предприятий города установило в моей трехкомнатной квартире индивидуальное отопление. Я согласилась купить контрабандный итальянский котел без гарантии, потому что по­обещали, что обойдется дешевле. За котел я отдала 6 тысяч гривен, с установкой вышло 12.000 гривен. Однако пламя часто затухало. Промучилась осень и зиму. Работники частного предприятия только недоуменно разводили руками. Я обратилась к частнику, и он придал дымоотводной трубе горизонтальное положение. Но она должна иметь уклон вниз. Я заключила договор на обслуживание и заплатила 250 гривен. Если что-то нужно у них узнать, советуют читать инструкцию, а чтобы прочистить котел, требуют еще 300 гривен. Считаю, что стала жертвой аферистов, наживающихся на желании людей поскорее установить индивидуальное отопление”.

Поэтому нашему читателю советуем хорошо подумать, прежде чем устанавливать такое дорогое и не всегда надежное оборудование. Думается, что государство должно провести реформу жилищно-коммунального хозяйства, чтобы у людей не было проблем, в частности с отоплением. Ведь в советские времена индивидуальное отопление считалось редкостью, но в квартирах батареи были намного теплее, чем сейчас.