№ 182 от 03 октября 2008 г.

Президент Молдовы стремится объединить страну

Президент  Молдовы  стремится  объединить  страну

 

“Я ЗАНИМАЮ должность президента Молдовы, и объединение страны — это главный мой приоритет и главный приоритет государственной политики”, — заявил в среду президент Владимир Воронин.

Говоря о формате переговоров по урегулированию приднестровской проблемы, Воронин заметил, что “формат “1+2” (Россия, Кишинев и Тирасполь) — это только консультативный формат, который может вести подготовку переговоров в более высоком формате “5+2” (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также ЕС и США)”. “Конечно, мы ведем консультации со всеми участниками этого формата”, — заметил Воронин.

Касаясь перспектив своих встреч с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, президент Республики Молдова сказал: “Я стараюсь вести консультации и со Смирновым, но он удирает от этих встреч все эти годы”. “Я пытался встретиться со Смирновым и после моей беседы с президентом России, но никак не удается”, — подчеркнул Воронин. По мнению Воронина, главу Приднестровья и “его команду” “устраивает статус-кво, который существует сегодня”. “Им не надо никаких изменений, никакого признания. Им нравится сепаратистская зона, где можно делать все что угодно”, — подчеркнул Воронин.