№ 182 от 03 октября 2008 г.

Распад Грузии продолжится?

Распад  Грузии  продолжится?

 

ЭКСПЕРТЫ не исключают, что отделение от Грузии Абхазии и Южной Осетии — только начало: вскоре Грузия может лишиться и других своих территорий. В Мингрелии (это территория Грузии вблизи Абхазии) на днях появилась местная валюта, а ее жители ведут разговоры о независимости от Грузии. По данным политолога и этнографа Мамуки Арешидзе, в Мингрелии заявляют, что мингрелы — не грузины, и они всегда дружили с Россией.

Мингрелия не одинока в своем сепаратизме. В закавказских СМИ можно прочитать, что отколоться от Грузии может и область Джавахк, населенная преимущественно армянами. Схожие процессы начались в Квемо-Картли, где живут азербайджанцы. Та же ситуация может сложиться и в Сванетии. Гипотетическое отделение ряда территорий нанесет смертельный удар экономике Грузии: у Тбилиси не останется почти ничего.

Насколько однако реален сценарий распада Грузии? Все зависит от позиции официального Тбилиси. Но там, по мнению экспертов, пока не хотят признавать собственные ошибки. Историю с Абхазией и Южной Осетией там по-прежнему трактуют как “агрессию России” и “происки Кремля”, но кто слышал о “происках Кремля” на других территориях Грузии, которые тем не менее подумывают о выходе?