№ 181 от 02 октября 2008 г.

Чтобы реестр не стал мартирологом

Чтобы  реестр  не  стал  мартирологом

 

Одна за другой на прилавках книжных магазинов появились две книги — “Памятники российским деятелям науки и культуры в Украине” и “Памятники морской славы в Украине”, изданные под эгидой Росзарубежцентра. Их автор — кандидат исторических наук, капитан первого ранга в отставке Петр Михайлович Калугин. Презентация книг состоялась на днях в Киевском доме ветеранов. Обе книги — плод многолетнего труда кадрового морского офицера и пытливого ученого-историка.

Кто-то, возможно, занесет их в разряд сугубо справочных изданий. И это будет ошибкой. На самом деле их назначение, а главное, значение, гораздо шире.

Сегодня с подачи чиновных псевдопатриотов идет активное наступление на историческую память народа. Многие ее фрагменты придворные летописцы пытаются представить заурядными эпизодами истории, причем почему-то “не нашей” истории. При этом извращается смысл и значение многих ее страниц, а деятельность многих российских исторических личностей выставляется в негативном свете. Исторический вандализм порождает вандализм физический.

С каждым годом учащаются случаи осквернения или уничтожения памятников, связанных с российской историей и культурой. То и дело из разных регионов Украины приходят тревожные вести. Во Львове вандалы сожгли бюст Пушкина, установленный на фасаде здания Русского культурного центра. В Полтаве осквернены памятники, связанные с историей Полтавской битвы и т.д.

— Работая над справочником-каталогом “Памятники российским деятелям науки и культуры в Украине”, — говорит Петр Михайлович, — я ставил перед собой цель показать, какую роль играли и играют в становлении и развитии духовной жизни украинского народа русские ученые, литераторы, композиторы, художники и какую память оставили они по себе на территории Украины. Это, хочется думать, будет служить дальнейшему просвещению и укреплению дружбы между нашими народами.

Листая обе книги, понимаешь, какие глубокие взаимосвязи сложились и существуют между Россией и Украиной и как абсурдны усилия, которые предпринимаются, чтобы их разорвать или создать видимость, что их не существует.

Памятники морской славы связаны, главным образом, с историей создания и развития Черноморского флота. Его легендарная летопись насыщена важнейшими событиями, яркими примерами мужества и героизма, память о которых хранят сотни монументов, обелисков и памятных знаков. Большинство из них представлены во второй книге Калугина — “Памятники морской славы в Украине”. Исторические экскурсы в историю Черноморского флота, которые делает автор, обнаруживают глубокое знание им морского дела, которому он отдал много лет своей жизни.

Обе книги богато иллюстрированы. Каждая иллюстрация снабжена сопроводительным текстом, в котором читатель найдет историю создания того или иного памятника, а также комментарий к событию или сведения о личностях, которым они посвящены.

Не так давно комитет защиты отечественного исторического наследия при правлении российского объединения “Русское содружество” инициировал Программу проведения инвентаризации памятников общерусской истории и культуры на территории государства Украина. Справочники-каталоги Калугина послужат хорошим подспорьем для ее воплощения.

Подобный реестр необходим. Ведь сохранять легче то, что учтено.

Остается сожалеть о том, что обе книги изданы небольшими тиражами — всего по тысяче экземпляров.