№ 181 от 02 октября 2008 г.

Чокурча — след первобытных пращуров

Чокурча  —  след  первобытных  пращуров

Пещерную стоянку неандертальцев Чокурча на берегу Малого Салгира в Симферополе можно смело включать в Книгу рекордов как самое древнее жилище человека на территории Европы. Люди облюбовали этот грот еще во времена палеолита (древнего каменного века), то есть 50-60 тысяч лет назад. Чокурча чуть ли не единственная стоянка древнего человека, находящаяся в черте современного города. Вызывает удивление и тот факт, что это поселение неандертальцев обращено на север, а древние люди, как правило, предпочитали южную, солнечную сторону.

 

ГРОТ Чокурча достигает 7 метров в ширину и уходит в глубь известнякового массива на 5 метров. Кстати, он был назван так, как и деревушка Чокурча, расположенная неподалеку. В свое время местные жители использовали его в качестве загона для скота. Первые же археологические раскопки здесь проводились в 1927 году.

Мощность археологических отложений внутри грота составила около 1 метра и 4 метра на склоне — перед гротом есть почти ровная площадка, которая круто обрывается к реке. В этом месте были найдены следы очагов костра древнего человека, кости древних животных, живших когда-то на территории полуострова: мамонта, зубра, барана, носорога, бурого медведя. Кроме этого, кремневые остроконечники и скребла, а также костяные орудия. На своде грота ученые отмыли от копоти уникальные наскальные рисунки, выдолбленные в известняке, — полуметровые изображения солнца с лучами, мамонта и рыбы.

Спустя двадцать лет, в 1947 году, грот Чокурча объявили памятником природы.

Увы, после развала СССР и последовавшей разрухи, которая, в том числе, происходит и в головах, археологический памятник мирового значения превратился в обыкновенную свалку. Жители ближайших улиц годами свозили сюда мусор, а местные бомжи превратили жилище неандертальца в ночлежку. Естественно, они жгли костры и полностью уничтожили древние изображения и культурный слой. Сломали установленную когда-то металлическую решетку перед входом в грот. Памятник был фактически брошен на произвол судьбы.

В последнее время ситуация начала понемногу меняться к лучшему. Решетку восстановили. На территории, прилегающей к Чокурче, периодически проводят субботники. Но этого, безусловно, мало. В какой-нибудь развитой стране такой памятник уже давным-давно превратили бы в место паломничества туристов. Построили бы археологический музей, тем более что территория позволяет, торговали сувенирами. Разговоры о том, что Симферополю негоже оставаться всего лишь перевалочной базой для курортников, а пора всерьез заняться туризмом, ведутся давно — только Неаполь Скифский и Чокурча чего стоят.

Действительно, эта стоянка древнего человека вызывает удивительные чувства. По соседству с Чокурчой, буквально в пятидесяти метрах, находятся современные жилые постройки — уникальное соседство.

Смотришь на грот и думаешь: поместиться “с комфортом” здесь могли от силы 10 человек. Как они жили? Попробуйте сегодня облачиться в старую шкуру, взять в руки камень и палку (других инструментов в каменном веке не было) и добыть в лесу на обед какую-нибудь дичь — поневоле вегетарианцем станешь. А ведь такой образ жизни наши пращуры вели на протяжении 700 тысяч лет — это 99 процентов времени, которое существует человечество. Так что нам, гражданам Украины, не стоит роптать на судьбу по поводу низкого уровня жизни. Живем мы более чем комфортно, по крайней мере, по сравнению с неандертальцами.

Крым.