№ 181 от 02 октября 2008 г.

Фланговый флагман

Фланговый  флагман

В нашей политике заметен вялотекущий процесс продвижения к перевыборам. Только два события оживили грустную картину украинского болота: Ющенко, который с трудом различает флаги Украины и Швеции, да Юлия Владимировна в стартовой позиции перед поездкой в Москву за газом.

Учитель  наций

ЮЩЕНКО встретил шведского короля с королевой и успел за очень короткое время столько наговорить всяческой бредятины, что превзошел самого себя. Форумы в Интернете просто рвет от смеха и стонов. Стонут в основном те, кто осознает, что жить в стране с таким президентом уже не просто смешно, но и страшно. А с флагом вышла действительно экстраординарная история. Виктор Андреевич несколько пересолил с метафорами, тем более что он в этом поэтическом приеме явно ничего не смыслит. Флаги-то, положим, различаются, и довольно сильно, но Ющенко в холуйском порыве решил намекнуть, что, мол, история нашего жовто-блакитного пошла непосредственно с “военно-политического союза” Мазепы с Карлом. Уж так “опустил” государственный символ “незалежной”, что впору судить гаранта за надругательство... “У нас прекрасная история, на которой можно учить нации, народы, как решать очень сложные актуальные вопросы”, — это он о “значительной общей истории”. Да-а! Сложно найти в мире даже малый народец, который бы решился учиться на подобных примерах! Недаром современник Ющенко, народный депутат Сухой так высоко оценил исторические изыскания гаранта: “В данном случае мы имеем дело с осенним обострением шизофрении. Она же усложнена политической паранойей”. Трудно спорить. А уж на открытии украино-шведского бизнес-форума в среду в Киеве это обострение было продемонстрировано нашим племенным вождем в полной мере. Он вдруг заявил, что Украина переживает экономический ренессанс. Конечно, если знать привычку Виктора Андреевича путать свою персону со страной, тогда все понятно. Лично у него с экономическим ренессансом явно все в порядке. Но когда он уверил бизнесменов, что украинский рынок является наиболее интересным, современным среди рынков Европы, те поняли, что их разводят, как лохов. Газеты-то они читают, телевизор смотрят и не могут не знать, что в мире финансовый кризис. Да вот и Яценюк, “гвардеец кардинала в нашем депутатском Пале-Рояле”, недавно отметил, что “глубоко ошибаются” те, кто думает, что для Украины это не будет иметь никаких последствий. “Последствия мирового финансового кризиса Украина ощущает уже сейчас”, — уверен председатель ВР. А вот президент уверен в обратном. Ему так в Америке сказали. Интересно, какие там очередные флаги в гости к нам? Желательно, чтобы были очень похожи на наш, и непременно с инвестициями под флагом. А тех, которые без инвестиций, с одними голыми флагами, просто не приглашать, пока у нас экономический ренессанс. В стране, насколько я понял моего любимого президента, вообще сейчас эпоха экономического, политического и культурного Возрождения, несмотря на то, что весь мир колошматит экономический кризис. У нас “гривня крепка и враки наши быстры”...

Варианты  без  вариантов

 

Визит ЮВТ в Москву еще только будет (если ЮВА позволит), а о нем уже даже сороки с деревьев трещат. Масса предсказаний, сценариев, предположений и уверений. Я отобрал наиболее интересные для читателя. Вариант №1, “балогановский”: ЮВТ прихватит с собой в чемоданчик всю Украину и там ее очень выгодно продаст. Вариант №2, “нашеукраинский”: Украину, конечно же, продаст, но еще получит инструкции на изничтожение президента и всей его рати. Вариант №3, “политологический”: в Москве ей укажут, с кем, как и когда создавать коалицию. Вариант №4, “литвиновский”: дешевый газ нельзя брать ни в коем случае, придется расплачиваться свободой и самым дорогим, что есть в Украине, — Литвином.

А вот без вариантов заслуживает внимания заявление очень опытного “в газе” человека по фамилии Бойко. Он без намеков говорит, что наша газовая структура на грани физического развала, она износилась до упора и не ремонтируется. Советует ждать техногенных катастроф. Хоть и не хочется ему верить, а, похоже, придется. Я как вспомню сантехников из нашего жэка и то, как они работают... ой, простите, то, как они не работают, да как примерю свои живые воспоминания на сантехников государственного уровня, что-то мне становится неуютно, нехорошо, тревожно. К тому же у нас в отчизне так повелось, что из пессимистов получаются самые лучшие предсказатели.